Чем опасна плодовая гниль яблони

По своей вредоносности плодовая гниль даже превосходит паршу. Она поражает не только плоды, но и побеги, вызывая их массовое усыхание, а в тяжелых случаях—усыхание всего дерева. Плодовая гниль на яблоках начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. В результате мякоть буреет, размягчается и полностью утрачивает свой вкус. Через 7-10 дней на пораженной поверхности образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем или насекомыми, заражают другие плоды. Также инфекция может проникнуть в яблоко через ранки на кожице (червоточины, повреждения птицами, осами, заболеваниями). Через здоровую неповрежденную кожицу заражения не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения больного плода со здоровым.

Меры борьбы

При обнаружении зараженных плодов их следует сразу же собирать и сжигать, а в начале листопада (сразу после уборки урожая) деревья нужно обработать медным купоросом, бордоской жидкостью, Купроксатом или другим медьсодержащим препаратом. Такая обработка поможет уничтожить не только оставшуюся инфекцию плодовой гнили, но и других заболеваний (парши, рака).

[ad#ad-1]

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона также обработайте яблони медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, Азофос, Абига-Пик, хлорокись меди и др.). После цветения все проводимые обработки против парши одновременно будут защищать деревья и от плодовой гнили.

В годы с большим количеством осадков проведите 1-2 дополнительные обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Плодовая гниль

[box] ФАКТ: Источник плодовой гнили – висяшие на дереве прошлогодние плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, оставшиеся после санитарной обрезки. [/box]

Источник: Юлия МАРЧУК

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.