Начало статьи: Корневая петрушка – история, свойства, сорта
Место и почва для петрушки
По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом. Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля, чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой. Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях.
Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму. Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой – перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки.
Посевная
В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября – начало ноября). В середине лета (конец июня – начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно. Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков. На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.
[ad#ad-1]
Уход
Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу. В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10—15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы. Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения. После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2.
Болезни и вредители
Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду, кислую почву известкуют, ежегодно меняют место выращивания, убирают растительные остатки. Если же петрушка сильно поражена болезнями, листья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Сбор урожая
Выкапывают корнеплоды выборочно начиная с августа, а в октябре перед наступлением сильных морозов убирают все растения. Листья к этому времени становятся грубыми, теряют свою сочность, зато корни набирают силу. Выкопанные корнеплоды сортируют. Нестандартные и поврежденные отправляют на кухню или сушат. У предназначенных для хранения обрезают листья, оставляя пеньки 0,5-1 см. Затем просушивают и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 80-85%. Корнеплоды, предназначенные для сушки, очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и обсушивают на бумажном полотенце. Высыпают на противень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 75 градусов, и сушат, приоткрыв дверцу. К концу сушки температуру снижают до 55 градусов. Хранят в банках, поставив в сухое темное место.
Чтобы корнеплоды образовались крупные, листья петрушки не срезают вплоть до уборки урожая
Источник: “Сад, огород, цветник” №9 (114), сентябрь 2012
Петрушка и сельдерей. Видео
[youtube]9a-6OwXhY9k[/youtube]