...

Как правильно черенковать

Черенкование считается одним из самых простых и распространенных способов размножения растений. Однако при всей простоте процедуры черенкование имеет свои особенности. В справочной литературе и интернете даются несколько способов укоренения растений. Чтобы правильно выбрать способ черенкования, следует знать, насколько хорошо растение дает корни, нужны ли вам побеги, идущие из-под земли. Чтобы разобраться во всех тонкостях, мы отправились на мастер-класс к нашему эксперту Ольге Мельник, агроному лаборатории плодоводства Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Черенкуем не спеша

– Ольга, с чего начать и какие орудия труда приготовить?
– Для начала определите растения, которые вы решили размножить черенкованием. Рано утром, пока нежарко, следует нарезать с него побеги и завернуть в пакет или пленку, предварительно сбрызнув водой (фото №1).

d8fa39d7015a

Срезать побеги лучше секатором, а вот нарезать их на черенки я рекомендую остро наточенным ножом. Теперь необходимо определить место среза. Для этого нужно выяснить характер укоренения выбранного вами растения для черенкования. Дело в том, что у трудноукореняемых растений корни идут в тех местах, где располагаются почки, то есть в узлах. А у легкоукореняемых – по всему стеблю. Именно потому нужно быть точными при срезе стебля побега. Трудноукореняемые растения срезаем прямо под узлом, уступая от него на 1- 2 миллиметра. Вот так (фото №2).

2fd38b2537b1

Затем обрезаем нижние листья, иначе при посадке они попадут в раствор, что нежелательно для развития корневой системы. Листья легкоукореняемых растений тоже нужно слегка укоротить, если они широкие, как, например, у сирени. А от срез делаем ниже узла на полсантиметра. И вот у нас готов черенок. Как правило, черенкуют не одно растение, а несколько, поэтому готовые черенки нужно собрать в пучок. И приступаем к его обработке регуляторами роста .

Для дачников – это всем известный корневин. В его основе гетероауксин. Сразу хочу предупредить, единых рекомендаций по обработке регуляторами роста быть не может. Нужно все делать по инструкции, которая приложена к упаковке купленного вами средства. Теперь наступает период посадки. Грядка, в которую вы наметили посадить черенки, должна быть «двухслойной». Нижний слой – навоз, сверху субстрат – смешиваем торф и песок. Хотя можно в качестве субстрата использовать и чистый песок. Обильно поливаем грядку. Все – можно приступать к посадке. Главное, помнить, чтобы в субстрате оказался только обработанный кончик.

[ad#ad-1]

ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО…
Из мощных побегов, растущих вверх, получаются не очень хорошие черенки. Лучше выбирать боковые побеги «скромно» растущих веток. Старайтесь не срезать несколько черенков с одного побега. Очень важно, какая именно его часть взята для дальнейшего корнеобразования. Лучше укореняются черенки, взятые из нижней части стебля. К примеру, у розы укореняется только самый последний, срезанный от самого основания одревеневшего по всей длине стебля. Интересным свойством обладают и некоторые хвойные растения. Например, ель и тис остроконечный. Замечено, если черенки взяты с боковых горизонтальных веток, то растения получаются «растрепанными», иногда почти стелющимися. А если вы хотите получить дерево, устремленное вверх, черенки нужно срезать с вертикальных веток.

Теперь нужно создать парниковый эффект. Для этого необходимо герметично накрыть грядку пленкой. Прижмите ее по периметру грузом. Пленку стоит выбирать молочную, тогда достаточно накрыть грядку одним слоем. Пленку прозрачную сложите в два слоя, вложив между ними белую бумагу – для притенения. В нашем питомнике, конечно, вы не увидите таких маленьких грядок. Вот наши парники, здесь высажены черенки. Как раз сейчас мы будем их поливать.

Пленку на ваших грядках следует открыть не раньше чем через два дня. Сбрызнули черенки – и снова накрыли. И так в течение всего сезона легкий полив раз в 2- 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на субстрате не было листьев. Они уже отдали все питательные вещества вниз черенку, помогая расти корню. А вот процесс их гниения может повредить черенки. Как только черенки укоренились, можно «приучать» их к уличным условиям. Но делать это надо постепенно и в щадящем режиме. Открывать ваш парник только в пасмурную погоду или рано утром, когда солнце еще не такое палящее.

Советы эксперта

Сам процесс черенкования действительно прост. У нас он занял час с небольшим. Теперь нужно дождаться, когда же у посаженных черенков образуется корневая система. И это, считает Ольга Мельник, тоже нужно учитывать.

– Ольга, если я собираюсь посадить, к примеру, кусты сирени у себя в саду, когда мне лучше черенковать побеги?
– Сразу скажу, что с черенкованием сирени вы опоздали. Срезать ее побеги для последующего размножения лучше всего во время цветения куста. Поскольку это растение трудноукореняемое. Вот черенковать жимолость еще успеете, поскольку ее благоприятный период – в конце созревания ягод. Зато ивы, розы, гортензии, спиреи, кусты смородины можно черенковать все лето. Нужно учитывать и период образования корневой системы растений. Например, у смородины корни образуются в течение трех недель. А вот у сирени и вишни – от месяца до трех. Быстро укореняются и розы. Ирина МАМОНОВА

 

Черенкование. Часть1. Видео

[youtube]zpjjlrNVRjk[/youtube]

Черенкование. Часть2. Видео

[youtube]WLBtZ-UWXPQ[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *