...

Как выращивать голубику (часть 1)

Целебные свойства, История

Для многих голубика — лесная ягода. Но это не совсем так. Уже в прошлом столетии появились сорта с крупными ягодами, которыми усыпаны кусты высотой со смородину. В Северной Америке и Европе такой голубикой засажены огромные плантации, и при этом спрос на нее превышает предложение. Чем же так хороша голубика и как ее выращивать в средней полосе, мы вам сейчас расскажем.

 

Болотная голубоглазка

Голубика топяная, или болотная, отлично приспособлена к различным климатическим условиям. В нашей стране ее можно встретить в тундре и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в европейской части и альпийской зоне гор Кавказа. Растет она в мшистых болотистых местах, на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных разреженных лесах, кустарниковой и горной тундре, зарослях кедрового стланика, поднимается в горы на 3000 м над уровнем моря. Растение неприхотливое, долговечное, может плодоносить до 90 лет, если произрастает на заболоченной кислой почве.

Голубика – это самое распространенное название, которое было дано за окраску ягод, однако есть у нее и другие, такие как синика, болиголов, пьяника. Почему пьяника? Потому что любит селиться рядом с багульником болотным, от которого в жару исходит одурманивающий человека пряный запах.

Растение это многолетнее, природные кустики обычно не превышают 30 см, но сортовая голубика вырастает до 70 см. Побеги делятся на два типа: ветвления и формирования. Из находящихся под землей коротких побегов вырастают новые, молодые. Разветвленная корневая система расположена близко к поверхности. В отличие от других растений мочковатые корни не имеют волосков, которые всасывают воду и поглощают элементы питания из почвы. Это делают особые грибы, которые сожительствуют с корнем (микориза). Овальные листья мелкие, кожистые, голубовато-зеленые. Цветковые почки размещаются на верхушках веточек. Закладываются они за год до плодоношения, обычно это происходит в июле-августе. В первой половине мая раскрываются розовато-белые соцветия, состоящие из 2-7 цветков-колокольчиков.

В конце июля – начале августа на верхушках прошлогодних веточек созревают ягоды, темно-голубые с сизым налетом, но иногда встречаются и белые. Вкус у них приятный, сладко-кислый. После созревания сохраняются на кустике до октября. В природе первые ягоды появляются довольно поздно – в возрасте 11-18 лет, но у сортовой голубики гораздо раньше. При посадке саженцев в двухлетнем возрасте плодоношение начинается на 2-3-й год, а еще через 3-4 года урожай становится максимальным и держится на этом уровне почти 30 лет.

 

Сделано в Америке

Сегодня в садах и на плантациях многих стран выращивают не топяную, а высокорослую голубику, ее иногда называют американская черника. Работа по окультуриванию этого вида была проведена в начале XX века американским ботаником Ф. В. Ковиллом. К настоящему времени в США выведено более 60 сортов, площадь насаждений превышает 15 700 га. В Европе ее выращивают в промышленном масштабе в Голландии, Германии, Австрии, Польше. У европейцев ягода голубики пользуется повышенным спросом, поэтому ее плантации ежегодно увеличиваются.

В Советском Союзе ученые работали с высокорослой голубикой в Москве, Петербурге, Мичуринске, Костроме, Новосибирске, но до создания отечественных сортов и промышленного возделывания дело не дошло. До сих пор только на дачных участках ее успешно выращивают садоводы-любители. В последние годы по достоинству оценили голубику в Белоруссии, где под посадки уже занято 40 га, начали выращивать и в Украине.

Кстати!  
В Польше на базе Варшавской сельскохозяйственной академии каждый год проводится День голубики. Здесь собираются садоводы всего мира, работающие с этой ягодой.

От топяной высокорослая голубика отличается скороплодностью и, как можно понять из названия, размером куста. Высота его в пределах 1,3-2,5 м и ширина 1,5-2,5 м. Вырастает быстро, побеги формирования (их еще называют нулевые) появляются из подземных почек или размещенных у основания старых стеблей. За сезон отрастают на 0,5-1 м. На следующий год из пазушных почек побегов формирования прорастают побеги ветвления, длина которых 8-20 см. На верхушках и в пазухах верхних листьев закладываются цветковые почки, которые определяют урожай будущего года. Из ростовых почек, расположенных в пазухах нижних листьев, на будущий год развиваются побеги ветвления следующего порядка, которые короче предыдущих. Например, веточки 4-5-го порядков имеют длину всего 3-5 см. Листья крупные, продолговатые или округлые, темно-зеленые. Перед листопадом они становятся желто-оранжевыми или красными, украшая осенний сад.

 [ad#ad-1]

Округлые цветковые почки размещаются на верхушках побегов, выросших в прошлом году, как и у топяной голубики. Крупные белорозовые колокольчатые цветки собраны по 6-10 штук в соцветия, расположенные на концах побегов и в пазухах верхних листьев. Пышное цветение начинается во второй половине мая и продолжается 3-4 недели. В опылителе растения не нуждаются, но урожайность повышается, если на участке высажено несколько сортов, цветущих одновременно. Опыление проводится пчелами, шмелями и другими насекомыми. Голубые или темно-голубые с сизым налетом ягоды созревают с середины июля до конца сентября, в зависимости от сорта и погодных условий. Они висят, не опадая, почти 2 недели, что удобно для уборки урожая. Ягоды крупные (диаметр 15-25 мм, вес 1-3,4 г), первые созревшие в кисти обычно больше последующих. Вкус кисло-сладкий, мякоть светлая, плотная, со светлым некрасящим соком.

Плодоношение начинается с четвертого года жизни, урожайность взрослого куста от 1,5 до 5 кг. При заботливом уходе куст способен одаривать ягодами 30 лет. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, главного корня не имеет. До 90% всех корней размещается в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, остальные проникают вглубь на 45 см. Корни, как и у топяной голубики, питаются с помощью грибов. Как и топяная, высокорослая голубика будет радовать урожаем только на кислой почве (рН 3,5-4,5). Однако она более светолюбива, теплолюбива, не переносит длительного затопления, как и длительной засухи, в засушливые периоды лета нуждается в поливах.

При морозах 23-25 градусов подмерзает, однако даже после суровых зим кусты быстро восстанавливаются. На севере США и в Канаде, где высокорослая голубика подмерзает, выращивают низкорослую. От топяной она отличается прежде всего тем, что за основу для выведения сортов были использованы виды из горных местностей, которые скрестили с высокорослой голубикой. Это зимостойкие растения, плодоносящие кистями, в которых по 5-12 ягод. Вкус у них кисло-сладкий, но есть и сладкие сорта.

Основные достоинства низкорослых американских голубик – высокая зимостойкость, дружное созревание вкусных ягод, высокая урожайность, засухоустойчивость. К недостаткам следует отнести мелкие и мягкие ягоды. Но есть среди них и сорта с кустами, вырастающими более 100 см, которые дают обильный урожай крупных ягод. Такая голубика – идеальный вариант для выращивания на российских просторах.

 

Вкусная целительница

Голубика не только вкусная, но и полезная ягода. Вне зависимости от вида является диетическим продуктом питания, не вызывающим никаких аллергических реакций, в отличие от многих других ягод. Более того, она обладает способностью снимать аллергию, возникшую в результате применения различных лекарств.

Кстати!
При болезнях сердца и диабете полезно принимать отвар из листьев голубики. Надо взять 1 ст. ложку листьев, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и подержать на слабом огне 10 минут. Через 20 минут процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Фенольные соединения голубики укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие. Лейкоантоцианы защищают от возникновения опухолей, а катехины усиливают эффективность рентгенооблучения при их лечении. Пектиновые вещества выводят из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт, стронций и др.). В ягодах обнаружены витамины группы В, С, А, РР (никотиновая кислота). Есть в голубике и минеральные вещества – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кремний, алюминий, железо, марганец, медь, йод и др.

В официальной медицине голубику рекомендуют при энтероколите, катаре желудка, в народной – при дизентерии, цинге. Еще ягоды способствуют омоложению организма, улучшению памяти, зрения и координации движений. Отвар из листьев назначают при лечении сахарного диабета.

Продолжение…

Как выращивать голубику (часть 2). Сорта и виды

Как выращивать голубику (часть 3). Посадка и уход

Источник: Мир Садовода №12

 

Голубика и брусника,
посадка и уход. Видео

[youtube]RbU6yVH5Guw[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …