Если вы читали первую часть статьи – Как выращивать репу, то вы наверно уже определились с сортом, и знаете полезные свойства репки. А значит мы продолжаем…Где же сказочный дедушка мог выращивать репку для своего большого семейства? Наверное, на поле-репище. Вам так много репы вряд ли понадобится, поэтому для летнего потребления вполне возможно выращивать на грядке вместе с редиской. А предназначенную для длительного хранения можно посеять в июле после сбора ранних овощей.
Удобряем почву
Лучшие предшественники для репы – огурцы, помидоры, картофель, зеленные овощи. После сбора урожая тщательно уберите остатки ботвы и приступайте к подготовке места для репы. Грядку перекопайте на штык лопаты и внесите удобрения. Вносить их надо с учетом состояния почвы.
Репа слишком питательную почву не любит, протестуя горечью корнеплодов. Поэтому на окультуренной огородной земле, где органика вносилась под предшествующие репе овощи, удобрять ею грядку не нужно. Если земля бедная, то осенью под перекопку на метр грядки вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. На почвах, богатых перегноем, вносят лишь фосфорно-калийные удобрения, в том же объеме. Для европейской репы кислые почвы известкуют, не смешивая известь с органикой.
Весной тяжелую почву вновь перекапывают, но мельче, легкую – рыхлят. По поверхности грядки рассыпают азотные удобрения (8-10 г/м2). Торфянистые почвы заправляют золой (150-200 г/м2) или комплексным минеральным удобрением с равным количеством азота, фосфора и калия (20-30 г/м2). Перед посевом грядку тщательно разделывают граблями.
Полезный совет!
Репа отзывчива на борное удобрение, которое целесообразно вносить перед посевом в виде буры из расчета 1,5 г/м2. Не будет лишним тогда же внести и натрий в виде поваренной соли – 50 г/м2.
Высеваем в три захода
В центральных и северо-западных районах Нечерноземья репу можно высевать трижды. Для летне-осеннего употребления посев проводят в апреле-начале мая, затем повторный в конце мая; для зимнего потребления-с 10 по 15 июля. В Нечерноземье, северных районах и на тяжелой глинистой почве лучше сеять репу на грядки и гребни, где земля лучше прогревается, хорошо проветривается. При раннем весеннем посеве почву можно прогреть, накрыв пленкой за 1-2 недели до сева.
Семена высевают после подготовки. Сначала прогревают в горячей воде (50-52 градуса) в течение 30 минут, прикрыв крышкой. Потом, перед посевом, смешивают с песком (1:5), поскольку семена репы мелкие и равномерно распределить их не получается. Высевают в борозды, сделанные углом грабель или мотыги через 25-30 см одна от другой вдоль или поперек гряды. Проливают их водой только при июльском посеве. Высевают на глубину 1 см и засыпают сухой землей с последующим уплотнением. Норма высева 2 г на 10 м2.
Для экономных рекомендуем гнездовой посев по 2-3 семени через 10-15 см. При таком подходе меньше расходуется семян, особенно это важно для листовых сортов репы.
Прореживаем и пропалываем
Растения, пока молодые, тянутся листочками вверх, а корешками вниз, обходясь малой площадью. Затем листья раскидываются в разные стороны и начинают мешать друг другу. Вот почему по мере роста лишние растения удаляют. Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листочков. Происходит это через 20-25 дней после посева.
Между растениями оставляют 3-5 см. При повторных прореживаниях (через 10-15 дней) интервал увеличивают: при втором до 10 см, третьем до 15 см. Если репа была посеяна гнездовым способом, при прореживании в гнезде удаляют все растения, кроме одного наиболее сильного. Листовые сорта можно прореживать один-два раза.
Важна для репы и прополка. Нельзя допускать роста сорняков на грядке, так как это ведет к деформированию, снижению массы и качества корнеплодов. Еще в течение сезона проводят 2-3 не-глубоких рыхления междурядий мотыгой или трезубцем. При повторном рыхлении растения слегка окучивают.
Поливаем и подкармливаем
Репу весеннего посева поливают умеренно, так как в почве еще достаточно влаги. А вот летние посевы нужно поливать регулярно, 2-3 раза в неделю, особенно в первый месяц роста. На метр грядки рекомендуется выливать почти ведро воды, так как к этому времени в верхнем слое почвы влаги остается мало. Не забывайте, что часто репа горчит из-за слишком сухой почвы. Позже – к началу образования корнеплодов – корни уходят глубже, и потребность в поливе снижается.
На хорошо подготовленной почве подкормки обычно не делают, но при появлении признаков нехватки питательных веществ помогают их восполнить. Например, при слабом росте и пожелтении листьев подкармливают растения мочевиной (10-15 г/м2) или разведенным коровяком (1:10). Только на бедных землях делают 1-2 подкормки комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (40-50 г на 10 л воды).
В отличие от удобрений репе на любой по составу почве нужны микроэлементы, особенно бор. Он не только повышает урожай, но и делает корнеплоды более сахаристыми, увеличивает содержание витамина С, усиливает устойчивость к бактериальным заболеваниям, улучшает лежкость при хранении. При его нехватке на молодых растениях отмирают точки роста и корешки, искривляются листья, а мякоть становится стекловидной, неприятного вкуса. Поэтому с момента формирования корнеплодов рекомендуется провести 1-2 некорневые подкормки по листьям борной кислотой 0,025%-ной концентрации.
Защита от болезней и вредителей
• Крестоцветные блошки. В период появления всходов и отрастания крупных листьев они особенно досаждают репе. При сухой и жаркой погоде их активность возрастает, соответственно увеличивается и число отверстий на листьях.
Способы и средства защиты. Чтобы уберечь всходы, предварительно взрыхленные междурядья посыпают порошком горчицы, перцем, золой или табачной пылью, либо укрывают нетканым материалом. После дождя или полива открытые грядки опыливают снова.
• Капустная тля. Серо-беловатые мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Из-за этого они обесцвечиваются, скручиваются и засыхают.
Способы и средства защиты. Специалисты рекомендуют выращивать репу рядом с помидорами или картофелем. Их запах лишает вредителей аппетита. Помогает избавиться от тлей и раствор жидкого хозяйственного или калийного мыла. Натирают 300 г мыла не терке и растворяют в 10 л воды. Опрыскивают репу 2-3 раза с недельным интервалом. Эффективны против тлей и растительные настои из ботвы картофеля или помидоров, луковой шелухи, ромашки, табака, чеснока.
Кстати!
Если репу повреждают гусеницы, обработайте листья настоем ботвы помидоров или картофеля.
• Кила. На корнях репы образуются наросты и вздутия, листья желтеют и вянут, корнеплод не развивается. Иногда наросты образуются на стеблях и черешках.
Способы и средства защиты. Так как у европейской репы болезнь может спровоцировать кислая почва, раз в 5 лет проводят известкование, используя на слабокислой почве 200 г/м2 извести, на среднекислой – и500 г. Во время роста репы после полива растения окучивают. Защищают от заражения и опрыскивания растений раствором борной кислоты 0,025%-ной концентрации.
• Сухая гниль (фомоз). На семядольных листочках об опасности сигнализируют светло-бурые пятна, на прикорневой части стебля появляются желто-серые пятна, черные точки. Корни и стебли разрушаются, и растения гибнут. Особенно часто фомоз поражает семенники.
Способы и средства защиты. Перед посевом семена прогревают. При опасности заболевания подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Заболевшие семенники обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Уничтожают вредных насекомых, которые являются переносчиками болезни.
Убираем урожай
Самая вкусная репа – весеннего посева, предназначенная для еды, а не для припасов на зиму. Когда наберет в ширину 3-4 см, а бывает это перед последним прореживанием, ее убирают выборочно, на пучок. Называется этот период пучковой спелостью, именно тогда в репе содержится максимальное количество витамина С. В первой половине июля, когда корнеплоды будут 6-8 см, убирают все оставшиеся.
Пересидев на грядке, они становятся невкусными. Репу, предназначенную для длительного хранения и посеянную в июле, убирают после завершения роста корнеплодов, в конце сентября – начале октября. Она должна покинуть грядку до наступления устойчивых заморозков, так как при температуре минус 3-4 градуса корнеплоды повреждаются.
После выкопки ботву обрезают, не оставляя черешков, и слегка укорачивают стержневой корень. Складывают для просушки на свежем воздухе. На солнце держат не больше 2 часов, иначе репа подвянет и будет хуже храниться. Под навесом можно подержать и пару дней.
После сортируют, отбирая на хранение только здоровые корнеплоды. Укладывают в ящики, переслаивая песком или в пленочные пакеты, опудрив репу толченым мелом.
Хранят при температуре 0-1 градус и относительной влажности воздуха 85-90%. До 5 месяцев репа будет оставаться свежей, словно недавно сорванная с грядки, если корнеплоды вымыть, слегка подсушить и погрузить в горячий парафин с небольшим количеством пчелиного воска на 1-2 секунды.
Полезный совет!
При закладке на хранение сбрызните репу настоем луковой шелухи, это поможет ей дольше оставаться сочной.
Источник: Библиотечная газета “Мир Садовода” №6 (123), Июнь 2013. Анастасия Лебедева
Читайте также начало: Как выращивать репу. Часть первая