Споры, предпочесть ли классическую, отвальную перекопку или переходить на безотвальное земледелие, не утихают. Что лучше? Для выяснения этого вопроса нашим читателем был поставлен масштабный эксперимент. И результаты таковы, что есть о чем задуматься…
Впервые пишу письмо и делаю это потому, что мне действительно есть чем поделиться с коллегами-дачниками. В течение нескольких лет я со своими учениками-школьниками в рамках научно-практических работ по экологии проводил эксперименты по исследованию влияния способа обработки почвы на развитие и урожайность различных культурных растений. Работы проходили на садовом участке, расположенном вблизи деревни Уткино Ярославской области. Почвы здесь тяжелосуглинистые, дерновоподзолистые, хотя даче уже 20 лет, и, конечно, земля за это время стала плодороднее. Мы решили проверить, как же действительно лучше обрабатывать такую почву.
Возможно, мы впервые поставили столь тщательный эксперимент в условиях дачного участка Нечерноземья. В наших работах с 2007 по 2011 г. мы, применяя разные орудия для обработки почвы, проверили развитие и урожайность культур на примере дайкона, бобовых (горох посевной) и два года изучали картофель. При этом выдерживали все основные требования: в экспериментах на разных грядах (делянках), где применялись различные методы, почва была всегда однородная, вышедшая в севообороте из-под одной и той же культуры, за растениями ухаживали одинаково и одновременно, семена и клубни использовали из одной партии и т.д. В общем, все изначально было одинаково, кроме одного – способов обработки земли.
Дайкон и горох
В работах с дайконом мы использовали, кроме обычной лопаты, большой и малый плоскорезы, садовые вилы и небольшой мотокультиватор с диаметром фрез 25 см и глубиной обработки почвы до 15 см. На горохе использовали лопату, малый плоскорез и также мотокультиватор. Наконец, перед посадкой картофеля (среднеранний сорт Сказка) почву обрабатывали в 2010 г. лопатой, садовыми вилами, мотокультиватором (вилы впоследствии тоже заменили большим новым мотокультиватором).
По первым культурам сразу скажу главное. Дайкон показал наилучшую урожайность после мотокультиватора. На втором месте (с небольшим отставанием) – урожай после большого плоскореза, на третьем – после лопаты, далее – после садовых вил, и на последнем – после малого плоскореза. После статистического анализа результаты получились близкими к достоверным. Первый вывод очевиден: различные растения, в зависимости от их биологических особенностей и, вероятно, строения корневой системы, в одних и тех же почвенно-климатических условиях предпочитают разные способы обработки почвы.
Садовые вилы принесли сравнительно неважные результаты – видимо, как раз из-за того, что после них не образуется отчетливая граница между рыхлым верхним слоем почвы и плотной подпочвой. Многим растениям это зачем-то необходимо, и не мы первые это заметили.
Горох подтвердил наш вывод о неодинаковых предпочтениях разных растений. Наилучший урожай он дал после мотокультиватора и лопаты (показатели оказались близкими), а после малого плоскореза взошло всего 3 растения (из 40 посаженных семян), да и те вскоре погибли от аскохитоза. С горохом все понятно, поскольку бобовые чрезвычайно зависят от развития в их корневых клубеньках азотфиксирующих бактерий, а они – аэробы (т.е. нуждаются в значительном количестве кислорода). Количество же кислорода в обработанной почве на одной и той же глубине прямо пропорционально глубине и тщательности ее обработки.
После первых исследований нас особенно интересовало: как в подобном эксперименте поведет себя наша основная огородная культура – картофель? В 2010 и 2011 гг. мы с дочерью провели, наконец, такие испытания. На них нужно остановиться подробнее.
Картофель
Картофель высаживался на 6 грядах, по 22 маточных клубня на каждой. Посадка применялась по методу В.Ф. Ушакова, т.е. в шахматном порядке, с расстоянием между клубнями по 45 см; при этом в дальнейшем осуществлялось круговое окучивание растений в виде «конусов». Данный метод был выбран по причине обеспечения им наиболее равномерных условий освещения и питания посаженных растений, а значит, и наиболее полно устранялись возможные различия условий их развития. Кроме того, этот метод хорошо зарекомендовал себя в нашей огородной практике предыдущих лет.
Первые две гряды в 2010 г. были обработаны малым мотокультиватором, на второй паре мы использовали безотвальную обработку садовыми вилами, а третью перекопали лопатой. Картофель высаживался в течение одного дня равномерно пророщенными клубнями, навоз и минеральные удобрения вносились в каждую лунку в одинаковых количествах. Мы решили усложнить эксперимент тем, что на каждой нечетной гряде (1-й, 3-й, 5-й) сажали клубни на небольшую глубину (5 см от поверхности почвы), на слой внесенного навоза, т.е. классически, а на каждой четной гряде (2-й, 4-й, 6-й) посадили их глубже, «под навоз», на глубину около 12 см от клубня до поверхности почвы. Такая посадка применялась нами в прошлые годы, и она обычно приводила к хорошему урожаю – за счет увеличения зоны клубнеобразования.
[ad#ad-1]
Лето 2010 года выдалось экстремальным: до 27 июня шли проливные дожди, а затем установилась сильная жара без единого дождика вплоть до сентября. Посадки окучивали только один раз и часто поливали с помощью мотопомпы, но воды все равно не хватало. Картофель выкопали в один день в конце августа, ботва уже везде была сухой. Урожай взвесили «погнездно». Результаты получились такие: 1-е место – гряда №5 (лопата, «на навоз»), средняя урожайность – 2,87 кг/кв.м; 2-е – гряда №3 (вилы, «нанавоз») – 2,5 кг/кв. м; 3-е – гряда №б (лопата, «под навоз») – 2,41 кг/кв. м; 4-е – гряда №1 (мотокультиватор, «на навоз») – 2,4 кг/кв. м; 5-е – гряда №4 (вилы, «нанавоз») – 2,24 кг/кв. м; 6-е – гряда №2 (мотокультиватор, «под навоз») – 2,14 кг/кв. м.
Налицо четкая закономерность: урожайность картофеля прямо пропорциональна глубине предпосадочной обработки почвы и обратно пропорциональна глубине посадки маточных клубней. Но именно такая же зависимость – у степени аэрации зоны клубнеобразования: воздуха (т.е. и кислорода) в этой зоне будет тем больше, чем глубже и тщательнее обрабатывается почва, т.е. чем интенсивнее она перемешивается, насыщаясь атмосферным воздухом, и чем ближе к поверхности почвы залегает маточный клубень. Максимальная аэрация почвы в зоне формирования клубней была на гряде №5: глубина обработки почвы здесь была максимальной, обработка – отвальной (ранее исследователями было доказано, что переворот пласта положительно влияет на аэрацию пахотного слоя), а маточные клубни сажались мелко. Обработка результатов и здесь показала их статистическую достоверность. Следовательно, на тяжелосуглинистых почвах, да еще в экстремальное лето важнейшим фактором, влияющим на урожайность картофеля, становится степень аэрации зоны клубнеобразования. Это значит, что почву следует обрабатывать перед его посадкой, по возможности глубже, и поверхностные методы обработки здесь совершенно не годятся! Не удивительно, что после перехода нами несколько лет назад на обработку почвы в огороде с лопаты и вил на неглубокое рыхление малым мотокультиватором наши урожаи стали последовательно снижаться.
Заметили мы и такое явление: на грядах, перекопанных лопатой, кроме хорошей урожайности наблюдалось и более высокое качество клубней: они были чище, т.е. меньше повреждены болезнями и вредителями (правда, это после нескольких лет безотвальной обработки). Что же получается: наилучшая обработка почвы для картофеля – классическая перекопка?
Продолжение опытов
Чтобы это проверить, в 2011 г. мы решили попробовать в работе новый, большой мотокультиватор с диаметром фрез около 35 см и возможностью обрабатывать почву на «штык лопаты», т.е. на 23-25 см. Ввиду того, что других гряд для эксперимента у нас не было, пришлось использовать те же самые. Мы понимали, что экспериментальные гряды уже не столь однородны, так как в предыдущем году были обработаны по-разному. Но нам также было известно, насколько сильно уплотняется почва в нашем огороде после каждой зимы, и мы предполагали, что, поскольк у все гряды удобрялись одинаково, разницы между ними в 2011 г. не будет.
Гряды №1 и 2 (после малого мотокультиватора в 2010 г.) были перекопаны, гряды №3 и 4 (после вил) были обработаны большим мотокультиватором (на глубину отвальной обработки лопатой), а гряды №5 и б (после лопаты) были обработаны малым мотокультиватором на глубину около 15 см. Картофель на этот раз мы сажали везде на одинаковую глубину – около 10 см от клубня до поверхности почвы, навоз вносили «кольцом» вокруг каждого клубня. Теперь мы решили дополнительно проверить, как влияет на урожайность картофеля мульчирование почвы между растениями сеном. Замульчированы были слоем около 7 см (после единственного окучивания в середине июня) гряды №2,4,5, т.е. одна из каждой пары гряд, обработанных одним и тем же способом. Весь остальной уход был таким же, как и в предыдущем году.
Лето 2011 г. было более ровным, чем в 2010-м, но тоже довольно сухим, приходилось поливать. В начале сентября, после увядания ботвы, картофель был выкопан и таким же образом взвешен. Вот результаты: 1-е место по урожайности заняла гряда №4 (большой мотокультиватор, замульчирована) – 3,75 кг/кв. м; 2-е – гряда №5 (малый мотокультиватор, замульчирована) – 3,6 кг/кв. м; 3-е – гряда №1 (лопата, не замульчирована) – 3,32 кг/кв. м; 4-е – гряда №2 (лопата, замульчирована) – 3,23 кг /кв. м; 5-е – гряда №3 (большой мотокультиватор, не замульчирована); 6-е – гряда №6 (малый мотокультиватор, не замульчирована).
Степень достоверности результатов здесь получилась существенно ниже, чем в 2010 году, а урожайность на гряде, обработанной малым мотокультиватором (№5), впервые превзошла урожайность на перекопанных грядах. Это означало для нас одно: разные способы обработки почвы, примененные на этих грядах в 2010 г., продолжали оказывать определенное влияние на развитие и урожайность растений и в 2011 г. Правда, высокоурожайна я 5-я гряда была замульчирована. И вот что можно заметить еще: мульчирование почвы повысило урожайность картофеля, но только на почве, обработанной безотвально. То есть максимальный урожай мы получили в сезоне 2011 г. на гряде, обработанной безотвально, которая не перекапывалась уже более пяти лет. Следовательно, отвальная перекопка – отнюдь не самый продуктивный метод обработки почвы!
Итоги
Перед посадкой различных однолетних культур следует применять разные способы обработки почвы, особенно по ее глубине, но безотвальное рыхление чаще всего предпочтительнее отвальной перекопки. Поверхностное безотвальное рыхление почвы перед посадкой картофеля на тяжелых суглинках неприемлемо! Рыхление должно быть тщательным и на глубину не менее 23-25 см (т.е. на штык лопаты). Отвальная перекопка может быть целесообразна на таких почвах один раз в несколько лет, т.к. создает эффект оздоровления почвы, особенно при отсутствии возможностей севооборота. Однако мы уверены, что ежегодная, частая перекопка, напротив, вредна!
Если использовать для обработки почвы перед посадкой картофеля на тяжелых суглинках мотокультиватор, то лучше брать машину с фрезами диаметром не менее 30, а лучше 35 см; малые мотокультиваторы для этой цели не годятся. Мульчирование почвы между растениями сеном и другими органическими материалами способствует повышению их урожайности, но только после безотвальной обработки почвы (возможно, это объясняется улучшением выпадения воздушной росы в почвенных канальцах, которые сохраняются, однако, только после безотвальной обработки). Вот такие в чем-то неожиданные выводы. Надеюсь, они помогут нашим земледельцам-дачникам в получении максимально возможных урожаев на своих сотках и внесут лепту в разрешение давнего спора между сторонниками перекопки и пропагандистами безотвальных методов. Анатолий Максимович
Признаки истощения почвы – Миттлайдер. Видео
Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео уроки на нашем сайте
[youtube]S2iRozaBvsw[/youtube]