...

Корневой сельдерей – история, свойства, сорта

Сельдерей обладает непревзойденным свойством предохранять организм от преждевременного старения и болезней. «Неизреченную силу имеет», говорили про него в старину. Все части растения содержат мощнейший антиоксидант апигенин. А масло корнеплодов способно придать изысканный вкус даже простым блюдам.

История сельдерея

Сельдерей был известен задолго до новой эры. В Древнем Египте, Греции и Риме его выращивали как культовое, декоративное и лекарственное растение. Листьями украшали дома и храмы по праздникам, венками чествовали победителей в спортивных состязаниях, женщины делали из них омолаживающие маски. За роскошные блестящие темно-зеленые листья сельдерей был воспет древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее» и «Илиаде». Правда, сельдерей тех далеких времен вообще-то назвать овощем нельзя, поскольку его не ели. Лишь в XV веке европейцы распробовали вкус его листьев, он им понравился. Спустя три столетия обратили внимание и на корнеплод, вдруг обнаружив, что он самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

Когда сельдерей попал в Россию, а это было во времена правления Екатерины Великой, вельможи, подражая древним грекам и римлянам, стали выращивать его как декоративное растение. Во время роскошных обедов они украшали себя венками из его изящных листьев. Прошли десятилетия, и сельдерей, как и в Европе, из цветника переселили на грядку. Был он декоративным растением, стал овощным. И не простым, а разделенным на три вида, каждый из которых получил собственные сорта: листовые, черешковые и корнеплодные. Однако на дачных участках корневой сельдерей мало кто выращивает, предпочитая его листовые сорта. И напрасно, постараемся убедить всех, что корнеплоды сельдерея с сочной, нежной мякотью достойны того, чтобы стать неотъемлемой частью нашего огорода.

Полезные свойства сельдерея

Корнеплоды сельдерея вкусны в свежем, тушеном и отваренном виде как самостоятельные блюда, а также в качестве деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю, овощам. Как приправу их используют для приготовления соусов, паштетов, холодных супов, окрошек. Эти ароматные коренья придают пище приятный запах благодаря высокому содержанию в них многокомпонентного эфирного масла. Оно стимулирует секрецию желудочного сока, а слизистые вещества мякоти сельдерея обволакивают слизистую оболочку, создавая защитный покров нервным окончаниям желудка.

Поэтому сельдерей рекомендуют есть перед едой для возбуждения аппетита. В листьях и корнеплодах много калия, вот почему их употребление оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Есть данные, что салат из натертого корнеплода и яблока тонизирует и усиливает половую потенцию мужчин.

Настой кореньев помогает и при некоторых формах аллергии, которая стала бичом нашего столетия. Для приготовления противоаплергенного напитка надо 2 ст. ложки измельченных корнеплодов настоять 2 часа в стакане холодной воды. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день. Хотя плоды сельдерея менее богаты витаминами, чем листья, но и они способствуют нормализации обмена веществ, повышению жизненного тонуса, оказывают целебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме,
подагре, неврастении.

Сорта сельдерея

Для получения урожая корнеплодов сельдерей выращивают как одно-летнее растение. Если же нужны семена, то возделывают еще один год. Чтобы корнеплод образовался отличного качества, листья летом не срезают. К моменту выкопки они бывают крупные, на длинных черешках, а корнеплод образуется весом от 50 до 1200 г и даже более, в зависимости от сорта. Форма корнеплода округлая, окраска чаще серо-белая, мякоть мясистая, белая или желтоватая, сочная, нежная, ароматная. На нижней и средней частях образуется бородка из висящих корешков. Созревают корнеплоды сельдерея медленно, от посева до готовности к выкопке проходит 180-200 дней, поэтому выращивают их только через рассаду.

Для получения семян иногда оставляют зимовать в почве, но чаще выкапывают после созревания, а весной высаживают. Обычно от посадки до созревания семян проходит 100-150 дней. Семена очень мелкие, всходят дружно, всхожесть сохраняют 2-3 года. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов, а для роста и развития всего растения в пределах 12-20 градусов. Почву предпочитает удобренную органикой под предшественник, например хорошо удается на месте, где раньше росли огурцы.

[ad#ad-1]

Сельдерей светолюбив, отзывчив на влажность почвы и воздуха, особенно в рассадный период. Взрослые растения предъявляют умеренные требования к влаге, однако в засушливые периоды лета нуждаются в поливах. На старое место можно возвращать через 4 года.

Теперь о том, что сельдерею противопоказано:

• поливы от случая к случаю, это может вызвать растрескивание корнеплодов

• внесение свежего навоза, так как в нем могут быть возбудители болезней, к тому же после такой подкормки происходит мощный рост зелени в ущерб наливу корнеплода

• выращивание на кислых или щелочных землях, качественные корнеплоды вырастают только в почве с нейтральной кислотностью (рН 5,6-7)

• выращивание после моркови, петрушки, укропа, так как их поражают одинаковые болезни

Среди сортов корневого сельдерея есть созревающие и в сентябре, и в октябре. Быстрее готовы к выкопке раннеспелые сорта – Диамант (вес корнеплода 1000-1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Яблочный (100-160 г). Потом убирают среднеспелые сорта – Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-500 г), Принц (50-60 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Президент РЗ (280-320 г), Силач (180-350 г), Старый лекарь (280-320 г) и др. Последними выкапывают позднеспелые сорта – ГиантДаниш (до 580 г), Максим (до 500 г).

Подготовка почвы

Уже осенью начинают подготавливать грядку для весенней высадки рассады. Формируют ее на солнечном, хорошо освещенном месте. Равномерно рассыпают комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г/м2, почву вскапывают на полный штык лопаты (25-28 см). Если земля бедная, вносят и органику – перегной или перепревший навоз, можно компост (4-5 кг/м2). Глинистую, тяжелую почву удобряют древесной золой (50 г/м2) и мочевиной (12-15 г/м2), на торфяниках эти удобрения вносят в жидком виде. Грядку перекапывают, не разбивая комьев, и оставляют до весны.

Продолжение статьи: Корневой сельдерей – Выращивание, уход, посадка, защита, урожай

Источник: “Сад, огород, цветник” №9 (114), сентябрь 2012

Петрушка и сельдерей. Видео

[youtube]9a-6OwXhY9k[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *