На моем маленьком огороде есть уголок с бобовыми культурами. Давно высаживаю фасоль разных сортов, горох и сою, а в этом году впервые посадила нут. Его еще называют турецким горохом.
Были, конечно, опасения, что ничего не получится, поскольку родом он с Ближнего Востока и в московском климате может не прижиться. И все же решила рискнуть.
Купила семена на рынке и в середине апреля посадила прямо в грунт. Инструкцию по посевам получила от продавца. Он также развеял мои сомнения, сказав, что растение абсолютно нормально растет в Средней полосе, особых условий содержания не требует и даже выдерживает небольшие заморозки.
Биологические особенности
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.
Листья непарноперистые.
Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного.Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.
Разбила грядку с тремя рядами через каждые 30 см, наметила лунки на расстоянии 10 см друг от друга и заделала в них горошины на глубину около 15 см. Да, чтобы семена быстрее проросли, за день до посадки замочила их в растворе специального удобрения для бобовых культур.
Первые всходы появились через десять дней. Сразу же подкормила сеянцы азотным удобрением из расчета 5 г на 1 кв.м. Грядки умеренно поливала, не допуская ни пересыхания земли, ни её переувлажнения, пропалывала сорняки.
Нут замечательно рос, кусты внешне походили на обычный горох. Различие стало заметно, когда в июле начали завязываться бобы.
Не могу сказать, что собрала знатный урожай, но двухлитровую банку заполнила. Впрочем, продавец меня о не слишком щедром характере турецкого гороха в московских условиях тоже предупреждал. На следующий год снова посажу нут, только придется искать другое место. На прежнее он сможет вернуться не раньше, чем через четыре года.
Биологические особенности
Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.
Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.
Культура длинного дня.
Автор: Светлана СОРОКИНА, Московская обл.
[youtube]xm3CrZK9EGU[/youtube]