Нут или турецкий горох в подмосковье

Горох из Турции

 

На моем маленьком огороде есть уголок с бобовыми культурами. Давно высаживаю фасоль разных сортов, горох и сою, а в этом году впервые посадила нут. Его еще называют турецким горохом.

Были, конечно, опасения, что ничего не получится, поскольку родом он с Ближнего Востока и в московском климате может не прижиться. И все же решила рискнуть.

Купила семена на рынке и в середине апреля посадила прямо в грунт. Инструкцию по посевам получила от продавца. Он также развеял мои сомнения, сказав, что растение абсолютно нормаль­но растет в Средней поло­се, особых условий содер­жания не требует и даже вы­держивает небольшие замо­розки.

 

Биологические особенности

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного.Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.

 

Разбила грядку с тре­мя рядами через каждые 30 см, наметила лунки на рас­стоянии 10 см друг от друга и заделала в них гороши­ны на глуби­ну около 15 см. Да, чтобы семена бы­стрее проросли, за день до посадки замочила их в растворе специального удобре­ния для бобовых культур.

Первые всходы появились через десять дней. Сразу же подкормила сеянцы азот­ным удобрением из расчета 5 г на 1 кв.м. Грядки умеренно поли­вала, не допу­ская ни пе­ресыхания земли, ни её переувлажнения, пропалывала сорняки.

Нут замечательно рос, кусты внешне походили на обычный горох. Различие стало заметно, когда в июле начали завязываться бобы.

Не могу сказать, что со­брала знатный урожай, но двухлитровую банку запол­нила. Впрочем, продавец меня о не слишком щедром характере турецкого го­роха в московских услови­ях тоже предупреждал. На следующий год снова поса­жу нут, только придется ис­кать другое место. На преж­нее он сможет вернуться не раньше, чем через четыре года.

 

Биологические особенности

Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.

Культура длинного дня.

 

Автор: Светлана СОРОКИНА, Московская обл.

[youtube]xm3CrZK9EGU[/youtube]
No Comments Yet

Comments are closed