Важно хорошенько просушить
В сухую солнечную погоду лук рекомендуется сушить на грядке, раскладывая в один ряд на доску, либо фанерку. В дождливую погоду убирают сразу под укрытия. Связав небольшими пучками, луковицы подвешивают на сквозняке в сарае, под навесом, на чердаке.
Для защиты лука от шейковой гнили перед закладкой на хранение его необходимо хорошо просушить при температуре 40-42 градуса в течение 12 часов, затем досушить при температуре 30-35 градусов, пока на луковицах не образуется сухая шелуха.
После просушки листья обрезают, оставляя так называемую шейку – засохшие листья длиной около 4 см. Высушенные луковицы шелестят, если их ворошить. Листья не обрезают только в тех случаях, когда лук будет храниться в венках или в косах (в квартире или в доме). В этих условиях шейковая гниль развивается медленно и практически ощутимого вреда не наносит.
Если в кухне, где хранится лук, появились мелкие плодовые мушки, то срочно просмотрите и переберите луковицы. Видимо, есть загнившие. Так что придется еще раз просушить лук.
Какие луки самые лежкие?
Лучше всего сохраняется лук острых сортов: Антей, Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский – эти луки лежат с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохранятся только до января. Отлично хранится и многозачатковый (семейный) лук-шалот.
Где лучше хранить?
Хранят лук по-разному, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или заплетают в косы. Каждый находит свой способ сохранения лука-репки. У одних это может быть тепленькое местечко неподалеку от батареи, у других – прохладный уголок возле балконной двери, а у кого-то – под ванной. Лишь бы не сыро было. Кстати, лук, одвешенный косами, не портится длительное время.
Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом подвале на полках из реек, насыпав слоем 20-40 сантиметров.
Надо иметь в виду, что лук особенно быстро приходит в негодность, если его держать, даже непродолжительное время, в мешках или в ящиках без доступа воздуха. И еще: лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Советы на любой вкус
• В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждое углубление укладывают шейкой вверх по луковице. Хранят под кроватью.
• Есть такой способ: луковицы складывают в низкие коробки и опудривают золой пополам с известью-пушонкой. Это опудривание вытянет излишки влаги излука.
• А некоторые советуют погрузить вымытые головки на пять минут в кипяток, охладить, высушить и сложить в промытые банки, пересыпая каждый раз солью, потом закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.
• Зимой можно хранить лук на балконе. Конечно, в замороженном состоянии. Предварительно луковицы с сухой рубашкой охлаждают в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем надо быстро упаковать их в ящик и плотно укутать старым одеялом или пальто, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые качества.
Хранение лука севка
Севок можно хранить тремя способами.
Теплый способ. Температура поддерживается в пределах 18-23°С, влажность – 50-70%. Но в процессе хранения этим способом бывает большая потеря от высыхания мелких луковичек, которая составляет до 25% и более от общей массы.
Хололно-теплый способ. Осенью и весной поддерживают такую же температуру и влажность, как и при теплом способе, а зимой за счет холодной погоды понижают до -1-3°С при влажности 80-90%. Этот способ целесообразно применять там, где зимой устойчиво держится морозная погода. По сравнению с теплым способом потери лука снижаются на 12-14%.
Холодный способ. Севок после сушки помещают в холодильник с температурой -1-3°С и влажностью 80-90%. Севок размещают в ящиках не очень толстым слоем. Так в холодильнике они хранится до самой посадки. При хранении этим способом потери сводятся к минимуму, но необходим большой холодильник, что не для каждого возможно.
После хранения холодно-теплым или холодным способами после прорастания на следующий год лук не идет в стрелки и дает высокие урожаи лука-репки.
Хранение лука-матки
При хранении маточных луковиц, предназначенных для получения в дальнейшем семян, должны образоваться зачатки цветочных стрелок. Для этого оптимальной считается температура в пределах 8-10°С.