...

О правильном хранении лука

Важно хорошенько просушить

В сухую солнечную погоду лук рекомен­дуется сушить на грядке, раскладывая в один ряд на доску, либо фанерку. В дождливую погоду убирают сразу под укрытия. Связав небольшими пучками, луковицы подвеши­вают на сквозняке в сарае, под навесом, на чердаке.

Для защиты лука от шейковой гнили пе­ред закладкой на хранение его необходимо хорошо просушить при температуре 40-42 градуса в течение 12 часов, затем досушить при температуре 30-35 градусов, пока на лу­ковицах не образуется сухая шелуха.

 

ZHyoltaya poloschatost ili karlikovost luka

 

После просушки листья обрезают, остав­ляя так называемую шейку – засохшие ли­стья длиной около 4 см. Высушенные луко­вицы шелестят, если их ворошить. Листья не обрезают только в тех случаях, когда лук будет храниться в венках или в ко­сах (в квартире или в доме). В этих услови­ях шейковая гниль развивается медленно и практически ощутимого вреда не наносит.

Если в кухне, где хранится лук, появи­лись мелкие плодовые мушки, то срочно просмотрите и переберите луковицы. Ви­димо, есть загнившие. Так что придется еще раз просушить лук.

 

Какие луки самые лежкие?

Лучше всего сохраняется лук острых сортов: Антей, Арзамас­ский, Бессоновский, Спасский, Тими­рязевский – эти луки лежат с осени до конца апреля. Сладкие и полуслад­кие сорта сохранятся только до января. Отлично хранится и много­зачатковый (семейный) лук-шалот.

 

Где лучше хранить?

Хранят лук по-разному, уложив его в корзинки, картонные коробки, ма­терчатые мешочки, старые чулки, или заплетают в косы. Каждый находит свой способ сохранения лука-репки. У одних это может быть тепленькое местечко неподалеку от батареи, у других – прохладный уголок возле балконной двери, а у кого-то – под ванной. Лишь бы не сыро было. Кста­ти, лук, одвешенный косами, не пор­тится длительное время.

Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом подвале на полках из реек, насыпав слоем 20-40 сантиметров.

Надо иметь в виду, что лук осо­бенно быстро приходит в негодность, если его держать, даже непродолжи­тельное время, в мешках или в ящи­ках без доступа воздуха. И еще: лук не любит резких колебаний темпера­туры и влажности.

 

Советы на любой вкус

•  В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каж­дое углубление укладывают шейкой вверх по луковице. Хранят под кро­ватью.

•  Есть такой способ: луковицы складывают в низкие коробки и опудривают золой пополам с известью-пушонкой. Это опудривание вытя­нет излишки влаги излука.

•  А некоторые советуют погру­зить вымытые головки на пять ми­нут в кипяток, охладить, высушить и сложить в промытые банки, пересы­пая каждый раз солью, потом закрыть полиэтиленовой крышкой и поста­вить в темное прохладное место.

•  Зимой можно хранить лук на балконе. Конечно, в замороженном состоянии. Предварительно луко­вицы с сухой рубашкой охлаждают в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем надо быстро упаковать их в ящик и плотно уку­тать старым одеялом или пальто, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик по­ставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые качества.

 

Хранение лука севка

Севок можно хранить тремя спосо­бами.

Теплый способ. Температура под­держивается в пределах 18-23°С, влажность – 50-70%. Но в процессе хранения этим способом бывает боль­шая потеря от высыхания мелких лу­ковичек, которая составляет до 25% и более от общей массы.

Хололно-теплый способ.  Осенью и весной поддерживают такую же тем­пературу и влажность, как и при те­плом способе, а зимой за счет холод­ной погоды понижают до -1-3°С при влажности 80-90%. Этот способ целе­сообразно применять там, где зимой устойчиво держится морозная погода. По сравнению с теплым способом по­тери лука снижаются на 12-14%.

Холодный способ. Севок после суш­ки помещают в холодильник с темпе­ратурой -1-3°С и влажностью 80-90%. Севок размещают в ящиках не очень толстым слоем. Так в холодильнике они хранится до самой посадки. При хра­нении этим способом потери сводятся к минимуму, но необходим большой холо­дильник, что не для каждого возможно.

После хранения холодно-теплым или холодным способами после про­растания на следующий год лук не идет в стрелки и дает высокие урожаи лука-репки.

 

Хранение лука-матки

При хранении маточных луковиц, предназначенных для получения в дальнейшем семян, должны образо­ваться зачатки цветочных стрелок. Для этого оптимальной считается температура в пределах 8-10°С.

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …