Огород на реке

Редко кто может похвастаться, что имеет участок на земле сельскохозяйственного назначения. Обычно либо бывшее болото, либо лес. А тут и вовсе русло высохшей реки!

 

Выйдя на пенсию в 1998 году, я решил жить только в деревне на своей земле. Участок большой, 27 соток, дом из шлакобетона, рядом колодец — живи да радуйся! Но оказалось, что на этом месте когда-то протекала река, и под слоем земли в 20-25 см идет сплошной песок с галькой на много метров в глубину. Грунтовые воды очень близко. Уровень воды в колодце зимой почти на ноле, а летом вода иногда из него выливается. Хотя надо признать, что очень чистая и вкусная.

Первые годы огород периодически затапливало, погибал весь урожай. Пришлось заниматься мелиорацией… Затем началось строительство большой теплицы, 3×8 м Расположилась она вдоль забора, который находится с северной стороны. Поэтому изначально эта сторона теплицы стала глухой, снаружи я ее обшил досками, а внутри — картоном и побелил. Остальные стороны закрыл пленкой, но при наших штормовых ветрах пленку каждый раз рвало в клочья. Поэтому перекрыл крышу поликарбонатом, а на южную сторону пустил оконные рамы.

В связи с постоянным риском подтопления участка пришлось делать выгороженные гряды в коробах. На свалках валяется много корпусов от старых холодильников, я их собирал и прикапывал, а внутрь насыпал землю. 15 таких емкостей образовали два ряда, куда я высаживаю редис, перцы, баклажаны, кустовые кабачки и огурцы. На моем участке в начале лета, до периода тайфунов, уровень грунтовых вод падает, почва высыхает очень быстро. Поэтому применяю водосберегающие методы. Подготовленную грядку выстилаю пленкой, делаю в ней прорези и в них высаживаю рассаду. Землю не надо ни рыхлить, ни полоть. Поливы и подкормки провожу по прорезям.

[ad#ad-1]

 А под огурцы гряды делаю желобообразные, через 50 см сею семена. Укрываю мульчирующей пленкой. Через несколько дней появляются ростки, пленка, над ними приподнимается. Ножницами вырезаю дырочки, и растение оказывается снаружи. Пленка остается до конца сезона, а полив и подкормки провожу прямо по ней. Никогда не замачиваю никакие семена перед посевом, сажаю только сухими. Никогда не перекапываю дорожки и проходы между грядами. Траву скашиваю и оставляю на месте. А картофельный участок сразу после сбора урожая и перекопки засеваю овсом.

[box]

Кстати!

Переувлажненные почвы в основном кислые. Бороться с этим можно с помощью печной золы, извести, но лучше всего использовать доломитовую муку. Нормы внесения зависят от кислотности почвы на конкретном участке.[/box]

Многие огородники сегодня стараются полностью отказаться от минеральных удобрений, используя только золу. Считаю это неправильным: надо разумно пользоваться и химией, и органикой. И еще раздражает чрезмерное увлечение наивных людей экзотикой типа санберри, момордики и тому подобного. Ведь у себя на родине они — сорняки!

Источник: Моя Прекрасная Дача, №1-2 январь 2013
Леонид Восильевич

No Comments Yet

Comments are closed