Потребление свежих плодов и ягод на протяжении всего года – условие удовлетворительного здоровья населения Украины. По данным Института питания, научно обоснованная норма потребления плодов составляет минимум 80-85 кг в год, из которых на свежий виноград приходится более 10 килограммов. Между тем, сокращение плошали и урожайности насаждений уменьшили потребление ягод до 1 кг на человека в год.
Образовавшийся дефицит сладких ягод население страны пытается устранить самостоятельно, закладывая приватные виноградники почти повсеместно. Кроме того, внимание к виноградарству связано и с возможностью декоративного выращивания лоз и не в последнюю очередь – для уменьшения дефицита семейного бюджета. При безусловной целесообразности культивирования винограда, прежде всего в южных регионах, создание полноценных насаждений и ежегодное получение высоких урожаев ягод требует определенных профессиональных знаний технологии ухода за кустами, особенно в экстремальных условиях вегетации. Прежде всего это касается условий влагообеспеченности растений во время вегетации кустов.
Потребность винограда во влаге сильно изменяется в зависимости от возраста насаждений, фазы развития кустов, нагрузки побегами и др. Например, до начала фазы роста побегов расход влаги из почвы не превышает 3-5 литров на куст за неделю. С появлением первых, полностью сформированных листьев расход влаги из почвы возрастает до 10-15 литров на одно растение. Несмотря на значительный рост водопотребления, недостатка влаги на прохождение физиологических процессов кусты не испытывают, о чем косвенно свидетельствует сочно-зеленая окраска листьев и слегка изогнутые верхушки побегов. Отсутствие дефицита влаги в это время объясняется большими ее запасами в почве, накопленными за осеннее-зимний период.
Исходя из площади питания кустов, водно-физических свойств почвы, глубины развития корневой системы растений, запасы влаги могут колебаться от 1050 до 1760 литров/куст, в том числе 620-1050 литров доступной для растений. Такая влагообеспеченность растений складывается только при условии глубокого расположения корневой системы, что достигается периодическим проведением катаровки, т.е. удалением корней в слое почвы 0-20 см.
По мере развития кустов, увеличения площади листьев расход влаги из почвы возрастает, достигая максимума в фазу роста ягод. Абсолютная величина расхода влаги в этот период колеблется в пределах 90-150 литров на куст за неделю и определяется многими факторами, главными из которых являются степень развития прироста побегов, температурный режим, наличие и скорость ветра и др. Как правило, в эту фазу, а иногда и несколько раньше (в начале фазы цветения винограда), и складывается острый дефицит водопотребления кустов, который выпадающими осадками, как правило, не устраняется. Пополнить запасы влаги в почве можно только орошением, применяя как давние традиционные, так и современные способы и технику полива.
[ad#ad-1]
В практике орошения промышленных насаждений винограда в прошлом и в настоящее время применяют различные способы полива, из которых на приусадебных насаждениях винограда целесообразны поверхностный полив, дождевание, подпочвенное и капельное орошение, конечно, несколько видоизмененное в условиях конкретного участка.
Наиболее часто виноградари-любители применяют индивидуальный полив каждого культивируемого куста, образуя для этого приштамбовые лунки глубиной до 20-25 см. Применение такого локального орошения позволяет создать необходимые запасы влаги практически 70-80% корнеобитаемого слоя почвы при относительно небольшой поливной норме воды. Время, необходимое для увлажнения расчетного слоя почвы, в этом случае зависит от типа почвы, ее состава, условий содержания.
За небольшой промежуток времени большая глубина промачивания достигается только на песчаных и супесчаных почвах. Тяжелосуглинистые почвы обладают плохой водопроницаемостью, а поэтому в таких условиях целесообразно проводить поливы переменным расходом воды. В начале полива расход воды увеличивают, а по мере заполнения лунки подачу воды уменьшают соответственно скорости ее фильтрации. После окончания полива лунку закрывают, что снижает потери влаги на физическое испарение, увеличивает межполивной период.
Оптимальная влажность в 70-80% корнеобитаемого слоя почвы обеспечивается 200-250 литрами воды под каждый куст на тяжелосуглинистых почвах и 120-150 л – на легких суглинках. Полив виноградников дождеванием, включая мелкодисперсное, аэрозольное, синхронное, импульсное и другие его модификации, имеет ограниченное применение, обусловленное высокой энергоемкостью, большими потерями воды на физическое испарение, изменением равномерности распределения поливной нормы в зависимости от наличия и скорости ветра.
Не последнюю роль в ограниченном применении полива виноградников дождеванием играет и угроза массового поражения прироста побегов и урожая ягод гнилью. К отрицательным сторонам полива виноградников дождеванием следует отнести и разрушение структурных агрегатов почвы в случае полива участков содержащихся под черным паром. Прежде всего такие процессы наблюдаются на тяжелосуглинистых почвах с низкой инфильтрацией и сопровождаются быстрым образованием луж, поверхностного стока.
Наиболее целесообразно орошение виноградников дождеванием нелегких песчаных и супесчаных почвах. На таких почвах создание необходимого запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы достигается подачей воды нормой 60-70 л/м2. Подпочвенное орошение винограда обладает рядом безусловных преимуществ по сравнению с поверхностными способами полива и дождеванием. Прежде всего подпочвенное или внутрипочвенное орошение дает возможность полной автоматизации полива, формирует запасы влаги только в корнеобитаемом слое почвы, вода используется наиболее экономно и рационально, при этом ее экономия достигает 50-70% по сравнению с поверхностным поливом и дождеванием.
Применение подпочвенного орошения винограда изменяет архитектонику развития корневой системы кустов, соотношение между всасывающими и проводящими корнями, стимулируя преимущественное их развитие в непосредственной близости от источников увлажнения.
В строительстве подпочвенного орошения используют керамические пористые или перфорированные п/э трубы, уложенные на глубине 40-50 см. Наиболее целесообразно подпочвенное орошение с момента закладки насаждений. Увлажнение почвы при подпочвенном орошении происходит с глубины закладки труб-увлажнителей и достигает 100-120 см. После полива нормой 70-100 л/куст максимальная влажность складывается по оси увлажнителей, а также в слое почвы, примыкающем непосредственно к ним. Общий объем почвы, увлажненный после полива, не превышает 27-30% освоенного корнями кустов.
В последнее время в практике орошения промышленных и частных насаждений винограда все чаще применяют капельный способ полива. Основные преимущества капельного орошения, кроме экономии поливной воды, заключаются в полной автоматизации полива, возможности применения его на участках со сложным рельефом и различной водопроницаемостью почв, а также применении фертигации, т.е. внесении удобрений с поливной водой. Применение капельного орошения наиболее целесообразно при шпалерно-рядовой посадке винограда, в этом случае нижняя проволока шпалеры используется как несущая, на которой и монтируют трубопроводы с интегрированными капельницами.
[ad#ad-2]
Лучше для этой цели подходят капельные трубки цилиндрической конструкции с внутренними капельницами с интервалом в 20-40 сантиметров, не более. Их срок службы – не менее 5 сезонов. Создание оптимальных запасов влаги в локальном корнеобитаемом объеме почвы при капельном орошении достигается поливной нормой 55-70 л/куст. Таким образом, все способы полива предусматривают формирование и поддержание оптимальных запасов влаги корнеобитаемого слоя почвы на протяжении всей вегетации кустов, регулирование питательного, солевого и теплового режимов, должны способствовать повышению плодородия почвы, обеспечивать наиболее эффективное использование воды и водных ресурсов.
В практике орошения промышленных насаждений винограда определение поливного режима основано на методах применения специального лабораторного оборудования, и в этом плане малодоступно для виноградарей-любителей. Чаще всего сроки очередного полива на приусадебных виноградниках определяют по внешнему виду растений, которые достаточно четко реагируют на дефицит влаги в почве. В первой половине вегетации дефицит влаги в почве вызывает выравнивание верхушки побегов, а листья на них приобретают темно-зеленую окраску. Во второй половине вегетации у кустов, испытывающих недостаток влаги, листья также изменяют окраску, желтеют и опадают. Используя этот метод для определения очередных сроков полива, следует также помнить, что внешние проявления физиологического состояния растений обладают некоторой инерционностью и свидетельствуют о дефиците водопотребления с некоторым, иногда на 7-10 суток, опозданием. Поэтому, кроме наблюдения за физиологическим состоянием растений целесообразно контролировать и влажность почвы, отбирая образцы ее на глубине 35-40 см. По внешним признакам отобранных образцов и судят о наличии влаги, в том числе и о количестве, доступном для растений.
Отобранный образец почвы хорошо разминают и скатывают в шарик, после чего необходимо из него сформировать шнур. Если попытка, получить такую форму из тяжелосуглинистых черноземов окажется неудачной, значит, запасы продуктивной влаги на исходе, а поэтому следует проводить очередной полив. Вторая половина вегетации кустов, особенно в период вызревания прироста побегов, традиционно протекает на фоне острого дефицита влагообеспеченности растений, что создает угрозу для их нормальной зимовки.
Чтобы устранить образовавшийся дефицит влаги в почве, обеспечить оптимальные условия для подготовки кустов к предстоящей зимовке, проводят влагозарядные поливы нормой, обеспечивающей увлажнение 70-80% корнеобитаемого слоя почвы для поверхностных способов полива и дождевания. При капельном орошении достаточно создать оптимальные запасы влаги в 40% корнеобитаемого слоя. И. В. ШЕВЧЕНКО.
Виноградник в Подмосковье. Видео
[youtube]40cWE-Bamhw[/youtube]