Правильный компост
2012-08-13
Хороший компост нисколько не уступает навозу по своей питательной ценности. Да и делать его можно из чего угодно: травы, ботвы растений, листвы, пищевых отходов, соломы и даже старых газет. Компост не только обогащает почву питательными элементами, но и является превосходной пищей для микроорганизмов, которые и являются настоящими «творцами плодородия».
Компостирование — аэробный процесс. В его основе лежит деятельность бактерий, которым нужен доступ воздуха. Поэтому массу нужно систематически переворачивать, перелопачивать. В основание нужно положить материал,который не затруднит воздухообмен, например, стебли подсолнечника. А на него — слой влажной травы, для улучшения микробиологических процессов.
Место для компоста
Компостную кучу лучше делать в тени (поскольку на солнце она быстро пересыхает) и на сухом участке, где не застаивается вода. Закладка в одном и том же месте улучшает процесс компостирования в последующие годы. Не стоит размещать кучу на бетонной или асфальтированной площадке.
Баланс влаги
Если компостная куча переувлажнилась, то при перелопачивании нужно добавить сухой материал. Очень важно сохранять баланс между влажными и сухими материалами, поэтому в процессе закладки их лучше чередовать. Если трава влажная, то ее нужно просушить в течение нескольких дней.
[ad#ad-1]
НАШ СОВЕТ: Будьте осторожны с остатками кукурузы: в компосте они могут быстро превратиться в неприятную, влажную, липкую массу, довольно долго оставаясь в таком виде.
Микрофлора
В процессе компостирования участвует огромное количество различных микроорганизмов. Для увеличения их разнообразия в кучу рекомендуют добавлять слои садовой почвы (до 5 см). А чтобы растения быстрее перепревали, можно приобрести в специализированных магазинах препараты для ускорения разложения.
Азот и температура
В справочной литературе есть данные об оптимальном соотношении азота и углерода в компосте. Однако огородники, как правило, все делают «на глаз». Без достаточного количества азота, который является пищей для микроорганизмов, куча не разогреется до оптимальной температуры. Поэтому в компост желательно добавлять навоз крупного рогатого скота (10-20% от объема) или птичий помет (5%). Если такой возможности нет, то компост можно пролить настоем коровяка (1:15-20). Весной и летом заставить компостную кучу «работать» гораздо проще, а вот при закладке поздней осенью маловероятно, что в ней установится необходимая температура. Поэтому все работы нужно завершить до наступления холодов. А сверху накрыть кучу шифером или любым другим материалом от затяжных осенних дождей. Константин КОРНЕЛЮК
Как правильно готовить компост. Видео
[youtube]zBWuirI3UdY[/youtube]
- Смотри по теме
- Расскажите друзьям
-
Весенние работы с ягодными кустарниками
-
Подкормка растений
-
Как выращивать пучковые огурцы (Часть 2)
-
101-ый способ борьбы с проволочником
-
Зимостойкость цветов
-
Выращивание клубники на вашем участке
-
Сад в Мае
-
Апрель, пора сажать !
-
Как избавиться от столбчатой ржавчины груши
-
Эндивий: Посадка и уход
-
Июль в огороде
-
Томатные хитрости и радости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родина этого растения — Средиземноморье, где лаванда используется со времен античности....

Мало кто знает, что фрукт, который мы привыкли называть киви, получил свое имя благодаря фирме-реализатору. Торговцы и селекционеры решили, что фрукт с виду похож...

Бальзамический уксус придает салатам изысканный вкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Но вовсе не обязательно искать экзотический продукт в магазинах....

Зимний сорт немецкого происхождения. В последние годы в новосадках не встречается. Деревья сильнорослые, с шаровидной густой кроной. Побеги серо-коричневые,...