...

Правильный компост

Хороший компост нисколько не уступает навозу по своей питательной ценности. Да и делать его можно из чего угодно: травы, ботвы растений, листвы, пищевых отходов, соломы и даже старых газет. Компост не только обогащает почву питательными элементами, но и является превосходной пищей для микроорганизмов, которые и являются настоящими «творцами плодородия».

Компостирование — аэробный процесс. В его основе лежит деятельность бактерий, которым нужен доступ воздуха. Поэтому массу нужно систематически переворачивать, перелопачивать. В основание нужно положить материал,который не затруднит воздухообмен, например, стебли подсолнечника. А на него — слой влажной травы, для улучшения микробиологических процессов.

Место для компоста

Компостную кучу лучше делать в тени (поскольку на солнце она быстро пересыхает) и на сухом участке, где не застаивается вода. Закладка в одном и том же месте улучшает процесс компостирования в последующие годы. Не стоит размещать кучу на бетонной или асфальтированной площадке.

Баланс влаги

Если компостная куча переувлажнилась, то при перелопачивании нужно добавить сухой материал. Очень важно сохранять баланс между влажными и сухими материалами, поэтому в процессе закладки их лучше чередовать. Если трава влажная, то ее нужно просушить в течение нескольких дней.

[ad#ad-1]

 

НАШ СОВЕТ: Будьте осторожны с остатками кукурузы: в компосте они могут быстро превратиться в неприятную, влажную, липкую массу, довольно долго оставаясь в таком виде. 

Микрофлора

В процессе компостирования участвует огромное количество различных микроорганизмов. Для увеличения их разнообразия в кучу рекомендуют добавлять слои садовой почвы (до 5 см). А чтобы растения быстрее перепревали, можно приобрести в специализированных магазинах препараты для ускорения разложения.

Азот и температура

В справочной литературе есть данные об оптимальном соотношении азота и углерода в компосте. Однако огородники, как правило, все делают «на глаз». Без достаточного количества азота, который является пищей для микроорганизмов, куча не разогреется до оптимальной температуры. Поэтому в компост желательно добавлять навоз крупного рогатого скота (10-20% от объема) или птичий помет (5%). Если такой возможности нет, то компост можно пролить настоем коровяка (1:15-20). Весной и летом заставить компостную кучу «работать» гораздо проще, а вот при закладке поздней осенью маловероятно, что в ней установится необходимая температура. Поэтому все работы нужно завершить до наступления холодов. А сверху накрыть кучу шифером или любым другим материалом от затяжных осенних дождей. Константин КОРНЕЛЮК

Как правильно готовить компост. Видео

[youtube]zBWuirI3UdY[/youtube]

Посмотрите еще

arenda royalmile 1.jpg.pagespeed.ce .8r7dnn7j56

Бронирование авто, недвижимости и трансфера: удобство и преимущества

Современные технологии значительно упростили процесс бронирования различных услуг, включая аренду автомобилей, покупку или аренду недвижимости …

Добавить комментарий