...

Реанимируем капусту после нашествия капустных муравьев

Сколько огородов – столько проблем. Но ведь и решения находятся! Порой совсем простые. А бывает, что испробованный кем-то удачный опыт оборачивается огорчением. Но и это неплохо, на то они и ошибки, чтобы на них учиться.

Вот уже пять лет каждый месяц я жду встречи с «Дачей», с нетерпением заглядываю в почтовый ящик. За это время номеров журнала накопилось много, но каждый очень дорог, так как «Дача» – одновременно и народная энциклопедия, и самоучитель, который не раз меня выручал. Я огородник с небольшим стажем, но какие-то свои наработки есть. На грядках уже вовсю растет капуста, наливаются томаты. Но рассада в этом году, как и всегда, потребовала заботы. Поэтому, думаю, мой опыт кому-то пригодится.

Капусту в нашей семье любят все и в любом виде: свежую, квашеную, жареную. Поэтому я, как только у нас появился участок, начала ее выращивать, используя рекомендации «Дачи». Но если раньше были проблемы с капустной мухой, личинки которой подъедали растения после дождя, то в последнее время климат заметно изменился, лето стало очень жаркое. И капусту, как только она после высадки в открытый грунт начинает набирать силу, просто заедают муравьи.

Сначала я не могла понять, почему самые лучшие, самые мощные молодые растения вдруг приобретают лиловый оттенок, а затем увядают и усыхают? Но когда я подкопала несколько увядших кустиков, абсолютно у всех погибших экземпляров в центре лунки обнаружила муравейники, а сами стебли и даже корни оказались изъедены до состояния ниточки! Видать, муравьи выбирают самые сочные, самые лучшие растения и лакомятся ими, выедая молодые стеблекорни.

Взрослые растения, у которых стеблекорень уже загрубел, муравьям неинтересны. Чего только я ни делала! Вокруг каждого растения сыпала песок, обсыпала порошком борной кислоты, поливала под корень разведенным уксусом… Бесполезно. Рассада усыхала, а муравьи принимались за другие растения. Так я теряла до половины урожая.

Капустную рассаду я выращиваю сама, в основном поздних сортов Колобок и Агрессор, но в этом году сеять семена на новую рассаду было поздно, а на рынке она уже не продавалась. И тогда я решила «реанимировать» первую – вспомнила, что капуста очень хорошо укореняется, даже старые кочерыжки к весне сами образуют корни.

Наши советы

Средств от муравьев известно немало. Вспомним еще два – давних, бабушкиных.

• Чтобы вывести муравьев, можно использовать дрожжи (понятно, не сухие из пакетиков). Половинку бруска дрожжей следует смешать со старым вареньем, намазать на кусочки хлеба и разложить в качестве приманки у высаженной рассады.
• Другое средство – ревень: нужно положить в найденных и предполагаемых местах скопления насекомых его растертые листья.

Все увядающие растения я выкопала. Те, у которых осталось хотя бы что-то наподобие корневого стержня или даже части его, я отобрала, оборвала у них все лиловые или увядшие листья, оставив только 1-2 центральных, самых маленьких, но живых, и поставила в емкость с водой в затененном месте. Примерно через неделю на тоненьких голых ниточках появились боковые корешки, и вскоре это были уже вполне нормальные корни.

Эту капусту я высадила на новое место. Затем обильно поливала ее, притеняла в жару, а когда увидела, что появились новые листики, т.е. капуста благополучно принялась и начала расти, дважды подкормила азотным удобрением. Постепенно она догнала ту, которую муравьи не тронули, и к ноябрю образовала хорошие тугие кочаны. Кстати, этим же методом можно спасти и капусту, поврежденную капустной мухой.

А «реанимационное отделение» я устроила на том месте, где плачевно закончился мой эксперимент по высадке рассады томатов «с рыбкой», как советовала А.Ф. Недобора в №2 за 2012 год в статье «Рыбка под помидоры». ..

He спорю, может быть, этот совет и хорош, но применять его стоит только тогда, когда у вас нет четвероногих друзей, которые очень любят рыбку, а также если вы уверены, что к вам на участок не забредут бродячие коты.

Мне вот не повезло. На следующий день после высадки рассады томатов в лунки с рыбкой я обнаружила все лунки разрытыми, а рассада валялась в стороне поломанная. На это место я опять высадила другую рассаду, уже без рыбы, но ее постигла та же участь, так как запах остался и привлекал животных.

Хорошо, что я все новое внедряю сначала на экспериментальных грядках, а не на всей культуре сразу – чтобы увидеть, как работает новый метод. Иначе я бы вообще осталась без томатов. Но в любом случае: все понравившееся новое нужно испытывать, а результаты – анализировать.

Источник: “Моя прекрасная Дача №8, 2013” Светлана Алексеевна ПОНОМАРЕНКО. г. Донецк 

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …