...

Семена: сбор и хранение

Зачем тратить деньги на семена, если есть свои? Делюсь опытом. Большинство огородников заготавливают семена самостоятельно. Я сама замечала неоднократно, что всхожесть собственных зернышек намного лучше покупных. А если это еще и позволяет сэкономить семейный бюджет? Отлично!

 

 

Итак, с чего начинаем?

Семена большинства культур собирают в состоянии полной или частичной зрелости. Недосохшие семенные коробочки, стручки срываю раньше, если начинается «сезон дождей», заношу на веранду, раскладываю на газете и даю им возможность созреть. Недозревшие семена сгниют, поэтому не стоит спешить их срывать. Если вы хотите собрать семена баклажанов, томатов, дынь, то сорванные спелые плоды должны еще полежать в теплом месте до полного созревания семян, и только тогда их можно выбирать, промывать и сушить.

Обязательно в период хранения семян нужно учитывать влажность и температуру. Если влажность в помещении повышенная, то во время «дыхания» семян вода, которая выделяется при этом, активизирует ферментную систему семян. Через некоторое время семена набухают, поэтому в сыром помещении с повышенной температурой воздуха процесс образования плесени неизбежен. К сожалению, грибок в первую очередь поражает зародыши семян. Поэтому для культур из семейства пасленовых (томаты, баклажаны), тыквенных (дыни, огурцы, кабачки), крестоцветных (капуста, редис и др.) оптимальная влажность не выше 60 % , а для бобовых (фасоль, соя, горох), лука и т. д. — не выше 50 %.

 [ad#ad-1]

Чтобы не размножались микроорганизмы, влажность должна быть как можно ниже, а температура — в пределах 8—15 градусов. В таких условиях хранения интенсивность досыхания зерен ослабляется, поэтому и процесс образования плесени сводится к минимуму.

 

В чем хранить?

Хорошо просушенные семена я ссыпаю в бумажные пакеты или, если их много, — в мешочки, сшитые из натуральных тканей. Никакой синтетики, полиэтилена. Все складываю в коробочки и выношу в подходящее помещение. На каждом пакете указываю год сбора. Здесь же храню в ящиках и клубни гладиолусов, но на земле, там, где температура еще ниже.

Чтобы чеснок хорошо сохранился, содержу его зимой при более низкой температуре, поскольку в теплых помещениях зубки высыхают, остается только шелуха. Причем на посадку я оставляю лишь самые крупные семена. Если вы все сделали правильно, то запасов семян хватит на несколько лет. Семена перца, баклажанов, моркови сохраняют свою всхожесть па протяжении 3—4 лет, помидоров — до 5, а огурцов и кабачков —5—6 лет.

Источник: Елена Савета

Ошибки при посадке

семян и рассады. Видео

[youtube]cf4bNelQzYU[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …