До сих пор при виде раскрывающегося цветка гиппеаструма что-то радостно дрожит внутри меня. Это ощущение праздника – еще из детства. «Домашние лилии» – так тогда называли гиппеаструмы… Я долго училась с ними дружить. Первая подаренная мне луковица порадовала цветением аж через 7 лет. Но именно благодаря упорному нежеланию того ярко-красного «дикаря» цвести сейчас зима для меня – сезон цветущих гиппеаструмов.
Здоровенькие луковицы нечасто встретишь поэтому каждую новую луковичку (а я их обычно заказываю и получаю по почте) тщательно проверяю на наличие гнили и все, что вызывает хоть малейшее подозрение на загнивание, удаляю. Если вижу красные штрихи на чешуйках (так называемый красный ожог – грибковое заболевание), снимаю их до здоровых. Затем замачиваю луковицы на два часа в растворе «Оксихома» или «Хомицина» (развожу согласно инструкции) и даю им подсохнуть дня три, при этом цеста срезов (там, где пришлось что-то удалить) присыпаю измельченным активированным углем. Дальше, если луковица выглядит здоровой, замачиваю ее на два часа в теплом ярко-розовом растворе марганцовки (теплая вода к тому же помогает луковице проснуться после периода покоя). И сажаю в слегка увлажненный, продезинфицированный грунт. В прошлом году для профилактики болезней и гнилей опробовала биофунгицид «Глиокпадин»: в каждый горшок перед посадкой положила по таблетке препарата. Поскольку период его защитного действия – около 1,5 месяцев, после него использую при поливе «Алирин Б» и «Гамаир». Результат порадовал – ни одного больного гиппеаструма за весь сезон.
Потихоньку над ними колдую
При посадке луковицы заглубляю на одну треть высоты. Если посадить глубже, цветение может не наступить и сама луковица сильно измельчает. Очень важен размер горшка: его диаметр должен быть больше диаметра луковицы на 2- 3 см, и хорошо, если горшок будет высоким – на дно я обязательно выкладываю слой керамзита. Пока гиппеаструм (и я вместе с ним) находится в ожидании цветочной стрелки, оставляю его на рабочем столе в кухне – под присмотром. Когда из пузатенькой, жизнерадостной луковицы показывается остренький цветонос, переставляю горшок на подоконник, поближе к свету. Поливать начинаю после того, как цветочная стрелка вырастет до 8-10 см, первый раз – теплой водой через поддон, дальше – небольшими порциями по краю горшка. Когда распускается первый цветок, переставляю горшок на самое видное место. И любуюсь. Потому что это очень важное правило в уходе за любым растением – созерцать и восхищаться.
Чтобы цветонос не искривлялся, по мере того как он отрастает, регулярно поворачивайте горшок разными сторонами к свету.
[ad#ad-1]
А между тем они – чревоугодники
Чтобы поддержать луковицу во время цветения, раз в 10 дней добавляю в воду для полива жидкое удобрение для цветущих. А когда растение отцвело, обязательно даю цветоносу засохнуть самостоятельно, это добавляет луковице сил. Отцветшие гиппеаструмы переставляю на самый светлый подоконник, где они восстанавливаются до мая. Поливаю без фанатизма, но пересыхать грунту не даю и два раза в месяц подкармливаю жидким «Биогумусом». В мае все гиппеаструмы высаживаю на даче, в открытый грунт: выбираю для них солнечный участок и первый месяц снова дважды подкармливаю жидким удобрением, а потом до сентября – «Биогумусом». Луковицы остаются в открытом грунте до октября, наш кабардино-балкарский климат это позволяет. Но в сентябре сооружаю над ними пленочное укрытие, чтобы не вымокали от дождей. В этом году при высадке луковиц в цветочные горшки добавила на дно по 1 ст. л. древесной золы (как я вычитала, для более пышного цветения). Опыт оказался неудачным: бодро отрастающие стрелки вдруг на какой-то момент замерли в росте и зацвели, не достигнув положенной высоты. Вторые стрелки цвели как обычно – высокими и красивыми. Когда в мае пересаживала луковицы в открытый грунт, обнаружила, что зола на дне горшка закаменела, а корни тесно ее оплели (видимо, когда они отрастали, уперлись в эту глыбу, поэтому растение и замирало).
Вот бы мне второй холодильник…
Обычно луковицы гиппеаструмов я выкапываю в середине октября, как только температура начинает опускаться ниже+13°С. Выкопанные луковицы промываю в теплой воде и замачиваю в растворе «Оксихома» или «Хомицина». Детки и подрастающие сеянцы после этого высаживаю в горшки, которые сразу же выставляю на подоконник. Взрослые луковицы убираю в темный уголок и жду, пока листья на них пожелтеют, после чего их аккуратно срезаю и складываю луковицы в коробку с сухим торфом на дне. Плотно закрытую коробку храню в холодильнике, в отделении для овощей. Конечно, такой способ не идеален, лучше выбрать более сухое место: из-за высокой влажности в холодильнике луковицы приходится постоянно проверять и периодически заменять торф, да и количество луковиц ежегодно увеличивается. В этом году часть из них в качестве эксперимента отправлю в погреб, предварительно завернув в сфагнум.. . Если, конечно, муж не подарит мне персональный холодильник для цветов.. .
Чтобы подгадать цветение к празднику
Ровно за 45 дней до заветной даты высаживаю луковицы, отдохнувшие два месяца в прохладном месте. Кстати, когда выгоняешь вновь приобретенную луковицу, заточный результат нельзя поручиться: некоторые сорта – тугодумы. Да, и некоторые старые знакомые любят покапризничать. Что ж, если луковица наращивает стрелку слишком быстро, ее нужно переставить в прохладное место, это притормозит торопыгу. Соответственно, «глубоко задумавшуюся» луковицу легко простимулировать перестановкой в более теплое место. Но бывают и особые случаи. Как-то муж подарил мне цветущий гиппеаструм, и теперь он каждый год цветет… в день рождения мужа! Когда пытаюсь его выгнать к другой дате, либо тормозит в развитии (однажды высадила к Рождеству, так он просидел без листьев и цветоноса два месяца в сухом грунте!), либо зацветает буквально за две недели, лишь бы успеть аккурат к любимому дню. Мне пришлось смириться. А у мужа этот гиппеаструм, понятное дело, в любимчиках ходит.
[ad#ad-2]
Любимые сорта гиппеаструма
К легко выгоняющимся я бы отнесла сорта ‘Exotic Star’ (все стрелки у него цветут одновременно, но на каждой распускается только по два цветка), ‘Charisma’, ‘Christmas Gift’ , ‘Ice Queen’ , ‘Dancing Queen’. Стабильно вы пускает по две цветочные стрелки ‘Lady Jane’ – кстати, красавица эта поразительно вынослива: попала ко мне практически наполовину сгнившей, но всего за один сезон полностью восстановилась. А вот ‘Benfica’, ‘Double Dragon’ и ‘Cherry Nymph’ могут покапризничать и зацвести позже нужного срока. Или просто мне не очень удаются красные сорта? Все тот же ‘Exotic Star’ очень неприхотлив и стабильно наращивает по детке в год. В плодовитости с ним может сравниться только ‘Rosetta’.
Еще по одной детке за три года мне подарили ‘Christmas Gift’ и ‘Charisma’ . Остальные сорта пока плодиться не желают… Чуть не забыла про «дикаря»! Тот самый, первый мой гиппеаструм, который упорно не желал цвести. Он растет у нас уже 16 лет. Простые красные цветки значительно мельче, чем у гибридных сортов, но пахнут замечательно, цветет он тоже исключительно по своему расписанию, зато деток отращивает как рекордсмен.
Разочаровал ‘Hercules ‘ – весьма подвержен всяким заболеваниям, постоянно с ним что-то случается. Про ‘Apple Blossom’ и ‘Gervase’ – это мои прошлогодние приобретения – ничего конкретного пока сказать не могу, кроме того что они очень красивы. А в ближайших планах у меня – узколепестковые сибистеры.
Пока жду первенца, придумала имя…
Самой опылить гиппеаструм, получить свои семена, а потом гадать и предвкушать, каким будет совершенно новый, твой собственный сорт – поверьте, это мало с чем сравнимое удовольствие. И пусть цветения придется ожидать три-четыре года, сам процесс настолько увлекателен, что о сроках не задумываешься! Чтобы опыление прошло успешно, надо дождаться пока пестик начнет раскрывать свою сердцевину. Происходит это на второй-третий день цветения. На раскрывшийся пестик наносят пыльцу с тычинок, лучше от другого сорта, причем не обязательно свежую (я храню тычинки в стеклянных пузырьках, в холодильнике – вот, не зря я про второй холодильник…). Повторяем процедуру опыления три дня подряд, каждый раз – желательно в первой половине дня. Опыленный гиппеаструм быстро отцветает.
А нам остается зреющая семенная коробочка, напоминающая трехгранный помидорчик, который потихоньку растет, а потом неожиданно растрескивается, открывая плотные ряды семян в крылатых мешочках. Их всхожесть быстро падает, поэтому сею сразу! Семена гиппеаструма прекрасно прорастают во влажном торфе под пленкой. Малыши выглядят очень трогательно. Растут они у меня всегда в тесных компаниях, по мере роста переваливаю их в горшки большего размера, регулярно удобряю, а на лето высаживаю в открытый грунт. И так – пока наконец не начнут цвести. Кстати, мой первый «выводок», похоже, зацветет как раз в этом году. Еще когда семена только проросли, я решила, что самый первый цветок назову ‘Цветочный Клуб’. Светлана Ягдарова
Комнатные цветы. Видео
[youtube]YbNaNiDJMfQ[/youtube]