...

Вереск – лекарственные свойства

Вересковый мед… терпкий, густой, душистый. Его получают из дикорастущего осеннего медоноса – вереска обыкновенного, медопродуктивность которого составляет 60-100 кг с одного гектара. Это растение особенно ценна тем, что цветет с июля до середины осени, то есть именно тогда, когда почти все высокопроизводительные медоносы уже отцвели. Вереск обыкновенный – вечнозеленый разветвленный кустик, что принадлежит к семейства вересковых. Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах, в сосновых и смешанных лесах, на просеках у торфяников. Имеет тонкий стебель с мелкими чешуеобразными листьями, размещенными в четыре ряда. Розовые цветки поникающие появляются в середине лета и цветут до середины осени. Возможно, именно поэтому первый месяц осени – сентябрь – и получил такое название. Кстати, купить саженцы кустарников можно на сайте sadurala.com.

03804440499c

В народе верес называют: вересиль, вересинь, вересница, вересок, верест, визг, верещай… Надземная часть растения содержит дубильные вещества, гликозиды (арбутин), флавоноиды, сапонины, алкалоид ерикодинин, смолы, камеди, органические кислоты (фумарову, лимонную), каротин, соединения калия, кальция, натрия, фосфора. Отвар травы с цветами имеет мочегонные, потогонные, вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства. Для лекарственных потребностей траву собирают вереска в августе-сентябре и используют для лечения нервных, сердечных и почечных заболеваний, а также болезней печени, желчных путей, при подагре, полиартрите, ревматизме, простуде, бессоннице. Для внешнего применение используют отвар и примочки при язвах, сыпях, аллергии, ожогах, как ранозаживляющее средство.

[ad#ad-1]

Кроме медоносных, пищевых и лекарственных свойств, верес используют как кормовую культуру его: заготавливают на зиму для кормления коров и лошадей, а также для приготовления травяной муки. Благодаря наличию каротина, солей кальция, калия, натрия, фосфора он очень полезен для молодняка. А еще из молодых побегов можно получать желтый краситель. В последнее время все большую популярность приобретают вересковые сады, созданные из декоративных сортов вереска с большими, ярко окрашенными цветками разных цветов – от белого до темно-сиреневого. Они наполняют осенний пейзаж с оранжевыми оттенками листья ярким морем голубого цветения. В домашних условиях из цветов вереска готовят ароматный чай, с ветвей и цветков – настойки, наливки, вина.

Для приготовления чая принимают по 1 части сушеных цветков вереска и лепестков шиповника и 2 части сушеных листьев земляники. Заваривают как обычный чай. Вересковый чай имеет успокоительные и снотворные свойства. Поэтому не случайно Роберт Стивенсон в трагической балладе “Вересковый мед” описывает затерянный в вековечной истории вересковый напиток, который был слаще меда. Секрет его приготовления погиб с целым народом, но так и не был разглашен. Приводим рецепт приготовления напитка из верескового меда, разработанный современными специалистами. Он хоть и не такой древний, но также очень полезен.

Вересковый напиток с медом. 3 г сухих цветков вереска кипятят в 1 л воды в течение 3 минут, процеживают, добавляют 60 г меда, перемешивают. Употребляют охлажденным.

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий