MAXCACHE no licensing Возведение виноградника для начинающих. С чего начать? | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Возведение виноградника для начинающих. С чего начать?


2014-03-15

Виноградник на дачном участке

 

Виноград в редакционной почте уверенно теснит прочие садовые культуры. Что ж, это логично — эти вкусные и полезные солнечные ягоды, как оказалось, можно выращивать не только на юге. Читая это письмо, просто сделайте поправки на свой регион.

В настоящее время в моем винограднике на 3 арках около 20 кустов столовых, комплексно-устойчивых, крупноплодных, в основном сильнорослых, очень ранних и ранних сроков созревания. Кроме того, у меня есть технические сорта винограда (17 кустов) — Лидия, Изабелла, Цыца Капрей и др., из которых я делаю сок и вино. А если вас интересует доставка грузов до маркетплейсов, переходите на сайт avizacia.ru.

Позволю себе небольшой экскурс в историю…Четверть века назад, когда мы с мужем получили земельный участок, все начиналось с нуля. Методом проб и ошибок осваивали огород, сажали фруктовые деревья и, конечно, виноград. Тогда было мало информации, не было еще таких журналов, как «Дача».

Саженцы покупали, где придется — на рынке, из питомников. Сейчас, имея уже свой многолетний личный опыт, хочу помочь людям, у которых возникло желание завести на своей даче виноградник.

Итак, как создать свою коллекцию винограда, с чего начать? Действовать лучше поэтапно.

 

Этап 1

Интересоваться и собирать информацию о винограде. Для этого читать книги, статьи в газетах и журналах, посещать специализированные выставки для садоводов и огородников (весной или осенью), общаться с опытными виноградарями и просто знакомыми, у которых на дачных или приусадебных участках уже есть виноград. Обмен опытом дает многое. О винограде пишется почти в каждом номере «Дачи».

 

Этап 2

Выбор сорта. Определите для себя, какие — столовые или технические — сорта вам нужны.

 

Этап 3

Решите, сколько кустов вы хотите посадить? Это зависит от площади, которую можно выделить под виноградник, а также от потребностей семьи.

 

Этап 4

Приобретение саженцев. Это очень ответственный этап, так как от качества выбранного материала в итоге будет зависеть будущий урожай винограда. Покупать саженцы лучше в специализированных ТЦ, на выставках, у профессиональных виноградарей. Обязательно требуйте у продавца каталог сортов винограда. Остерегайтесь покупать саженцы на рынке, у незнакомых людей — слишком велик риск обмана.

 

Этап 5

Посадка саженцев. Известно, что виноград любит солнечный свет и тепло. Выбираем для него именно такое место на южной или юго-западной части участка. Ряды лучше располагать с севера на юг, расстояние между кустами в ряду и между рядами зависит, прежде всего, от формировки кустов. Вариантов формировки много: например, при формировании двусторонних горизонтальных кордонов (на арках, как у меня, с одним или двумя штамбами), когда вертикальный прирост побегов происходит на двух или четырех рукавах, расстояние между кустами в ряду может быть 2-2,5 м, между рядами — 2,5-3 м, а при веерной формировке — 3 м и более.

На заметку!

Нельзя сажать новый кустик на место старого выкорчеванного или вблизи него — он не будет расти. Нельзя сажать виноград вблизи высоких старых деревьев, потому что их мощная корневая система будет угнетать развитие виноградного куста.

У меня такой опыт имеется: вблизи старой черешни с южной стороны (там была уже арка) я посадила новый кустик винограда. Рост его задерживался, хотя тепла и света хватало, но даже при хорошем уходе урожая я и через три года не дождалась. Пришлось пересаживать на другое место.

[ad#ad-1]

 

Этап 6

Посадочная яма. Это очень ответственная и важная работа, поэтому опишу подробнее на основании собственного опыта:

1) оптимальная глубина ямы 70-80 см (я копала до глины + 10 см);

2) на дно ямы в качестве дренажа кладем 2 ведра крупной щебенки и камней;

3) сверху высыпаем 3-4 ведра перегноя (можно больше), 250-300 г суперфосфата и 100-150 г серно-кислого калия, хорошо добавить древесную золу вместо минеральных удобрений. В яму можно засыпать листья, растительные остатки, ветки и прочее — все, что гниет;

4) сверху засыпаем все это плодородной землей с речным песком (3:1);

5) заливаем 4-5 ведрами воды.

 

Посадка саженцев в яму:

• предварительно вымочив (можно на ночь положить в воду, я добавляю туда еще и стимулятор), обрезаем корешки на 1/3 длины, а также прирост до 3-4 глазков (на следующий год оставляем 2 лучших побега);

• ставим саженец в яму, расправив корни. «Плетка» должна находиться на глубине 30-35 см (это для юга, на черноземах, а на песчаной почве — до 50-60 см);

• засыпаем черноземом или биогумусом и заливаем двумя ведрами теплой воды. Для привитых саженцев, как у меня, место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня земли;

• сверху яму мульчируем травой, листьями, перегноем слоем 5-10 см.

 

Этап 7

Систематический уход за виноградом:

• обрезка и формирование кустов;

• полив и удобрение;

• необходимые агротехнические мероприятия;

• защита от болезней и вредителей.

Указанный объем работ этого этапа необходимо выполнять на протяжении всей жизни кустов.

 

Еще кое-что из опыта

Хочется привести еще некоторые любопытные результаты моих наблюдений за виноградом:

• самые крупные грозди (до 2-3 кг) у сортов Лора, Деметра, Богатяновский, Атаман, Бируница;

• самые крупные ягоды (15-20 г) у сортов Монарх, Деметра, Талисман (Кеша-1), Атаман (15-30 г) и Бируница (25-30 г);

• самые вкусные и сладкие ягоды у белых сортов — Кобзарь, Белое чудо, Супер Плевен, Богатяновский, Деметра, Талисман.

 

Особо хочу отметить прекрасный молдавский белый сорт Бируница. Это поздний, сильнорослый (на арку), сорт с морозостойкостью до -25° и ниже. Урожай может долго оставаться на кусте (до первых заморозков). Ежегодно большой урожай
дает мне и сорт Ришелье. Его грозди я замораживаю на зиму, хотя он хорошо и долго может храниться и в свежем виде, так же как и Молдова.

 

Хозяйке на заметку!

На 20-литровую бутыль собираем 12 кг спелого винограда, ягоды не моем. Растолчем и оставляем бродить 5-6 дней. В 3 л воды растворяем 2 кг сахара и смешиваем с мезгой. Через 3 дня берем 1 кг сахара на 1,5 л воды, и еще через 3 дня — столько же. После заливки сиропа и в течение всего срока брожения перемешиваем содержимое 2-3 раза в день. На 10-й день отжимаем мезгу через двуслойную марлю и выливаем в бутыль. Надеваем на горлышко перчатку, завязываем ее у основания и один из пальцев прокалываем иглой. Оставляем на тихое брожение на 4-5 недель. Затем отцеживаем от осадка, закрываем бутыль крышкой и оставляем для осветления на 1-2 месяца.

Источник: Журнал “Моя прекрасная дача” №6 Март 2014
Автор: Валентина Петровна КАПРАЛОВА г. Одесса 

[youtube]SiCo2Yjv274[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Как вырастить крепкую рассаду

Чтобы получить высокий и, что немаловажно, ранний урожай томатов, необходима крепкая, здоровая, хорошо развитая рассада. Если вы имеете качественную теплицу, то...

Биологические особенности Хоста

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых...

Питание и защита тюльпанов

Питание тюльпанов, как и людей, должно быть сбалансированным. Как? Лучше всего — внекорневые подкормки, то есть питание через листья. Лишнего не внесете, а все, что...

Сорт томата: Юла

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное. Лист...