Укроп
Зелень укропа добавляют практически во все овощные салаты, а семена – в соления и маринады. Селекционеры в основном предлагают сорта укропа, формирующие пышные кусты с мягкими листьями: Анна, Буян, Салют, Аллигатор, Кибрай, Борей. Для получения засолочных зонтиков лучше выращивать задичавший укроп-са-мосейку и ранние сорта старой селекции, которые быстро зацветают и к концу лета успевают сформировать семена: Грибовский, Дальний, Зонтик.
Тмин
Тмин в диком виде растет практически на всей территории нашей страны. Однако культурные сорта урожайнее, обладают нежным насыщенным ароматом и дают большое количество нежной зелени. Из районированных можно отметить Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат.
Семена тмина имеют своеобразный пряный запах, равно отстоящий от сладкого и горького, поэтому они особенно хороши в несладкой выпечке. Также неплохо сочетается тмин с сыром, квашеной капустой и маринадами.
Зира (кумин)
Кумин – южная разновидность тмина, обладающая сильным специфическим ароматом. Без этой пряности невозможно приготовить настоящий плов, лагман и многие другие блюда восточной кухни. В молотом виде зира входит в состав индийского карри, армянской приправы чаман, марокканской хариссы, арабского бхарата.
Семена зиры особенно сильно раскрывают свой запах при нагревании с жирами, поэтому их часто добавляют в разогретое масло или сало, на котором затем готовятся остальные ингредиенты блюда. Молодая зелень также съедобна и отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.
Родиной этого растения является жаркая Индия, поэтому вырастить его можно только на юге страны, на Кавказе и в Средней Азии.
Анис
Не так давно «Анисовая» считалась эталоном водки, и недаром! Ведь сладковатый запах аниса отлично маскирует остаток сивушных масел в спирте, а активные вещества семян служат противоядием и защитой для печени и желудочно-кишечного тракта.
Анис в значительном количестве входит в состав знаменитого абсента – очень крепкого спиртного напитка зеленого цвета. До того, как стать любимцем парижской богемы, абсент употреблялся в основном в колониальных войсках как средство от дизентерии и тропических лихорадок.
Любисток
Любисток часто называют многолетним сельдереем за сходство рисунка листьев и запаха зелени. В отличие от капризного собрата, любисток не требует особых хлопот при выращивании. Он легко размножается как делением корневищ, так и подзимним посевом семян.
Любисток рано просыпается весной, его первые листья появляются буквально из-под снега, обеспечивая витаминной зеленью даже раньше многолетних луков. И листья, и корневища растения обладают лечебными свойствами.
Фенхель считается ближайшим родственником укропа, но совершенно не похож на него по вкусу и запаху. Скорее, аромат зелени фенхеля напоминает анис: сладковатый, чуть острый. Некоторым он не нравится из-за «аптечного» оттенка, другие находят его очень богатым, оригинальным и пикантным.
В кулинарии зелень и сочные черешки фенхеля рекомендуют к блюдам из морской рыбы, чтобы отбить ее специфический запах.
Довольно известное сегодня средство от кишечных колик у младенцев – «укропная вода» – на самом деле является настоем семян не укропа, а фенхеля.