...

Выращиваем бобы

бобы

Эти растения очень выносливы и без проблем переносят поздние заморозки и холодную весну.

Боб — один из древнейших видов овощных растений, люди веками использовали эту культуру как пищу для себя и корм для скота. Сейчас, к сожалению, на садовых участках эта культура встречается очень редко. И напрасно, ведь бобы — уникальный продукт. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны. К тому же их легко выращивать. Лучшие почвы для бобов — глинистые или суглинистые, хорошо окультуренные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Если же почвы кислые, их нужно обязательно известковать. Для выращивания бобов подходят хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег. Поскольку при прорастании семена бобов требуют много влаги, высевать их нужно как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Сеют их из расчета 10-15 зерен на 1 м2. При этом глубина заделки на тяжелых почвах — 4 см, на легких — 6- 8 см.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста, корнеплоды. Совет: бобы очень хорошо размещать по краям грядок, занятых другими культурами (огурцом, томатом) в качестве кулисных растений. К тому же растения боба при таком расположении гораздо меньше повреждаются тлей, чем при монокультуре, где вскоре после завязывания бобов верхушки растений вместе с листьями приходится обламывать. При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо. Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

[ad#ad-1]

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь. Уборку бобов проводят, когда створки станут мясистыми, а семена в них, размером не более 1 см, достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить. Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

На рассаду бобы надо посеять в конце января – начале февраля в торфяные стаканчики на глубину около 2 см. Высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, заглубляя корневой ком на 2 см ниже поверхности почвы.

 

Выбираем сорт

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов — ‘Русский черный’ или ‘Белорусский ‘ и ‘Виндзорский’ с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает. Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит 35-40 г, то есть с куста можно получить 3,5- 4 кг.

Источник: “Мой прекрасный сад” №3, Март 2013

Выращивание фасоли на шпалере
[youtube]jX3qMeHgXNE[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …