Земляничный лист

Земляника относится к растениям, которые полезны целиком: от ягодки до кончиков корней. И в Государственную фармакопею входят как раз не плоды, а листья. В научной медицине они используются в качестве сырья для легкого мочегонного средства. Их заваривают в виде чая (1 ст. ложка на стакан кипятка) и принимают несколько раз в течение дня при отеках, подагре, камнях в почках. Особенно успешно выводится из организма мочевая кислота и ее соли, а именно они являются первоисточником подагры. Земляничные листья прекрасно выводят и другие шлаки, а также лишнюю жидкость. Если их оставить завариваться в течение 30 минут, а затем процедить, получится настой. Учитывая, что в листьях довольно много железа, настой в сочетании с другими растениями можно использовать при анемии, а благодаря довольно большому содержанию витамина С — в качестве витаминного средства при зимних и весенних авитаминозах. При приеме внутрь настой благотворно действует на работу сердца — замедляет ритм, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие.

Концентрированный отвар листьев (2- 3 ст. ложки на стакан кипятка) — хорошее средство при воспалении и кровоточивости десен, плохом запахе изо рта. Его также используют для полосканий при ангине. Кроме того, отвар обладает кровоостанавливающими свойствами. Целое растение, собранное во время цветения, в сочетании с листом малины применяют в виде настоя для профилактики инсульта. Даже корень может быть полезен: 2 ст. ложки измельченного корня заливают бутылкой пива и кипятят, пока не останется половина. Это средство дают кормящим мамам для повышения лактации. А распаренные листья — замечательный компресс при плохо заживающих ранах.

Обширный перечень заболеваний, при которых показана земляника, объясняется ее чудесным составом. В ягодах содержатся полезные для организма кислоты — от аскорбиновой до фолиевой, есть каротин, сахар, соли железа, фосфора, кобальта, кальция и важные микроэлементы — марганец, медь, хром.

[ad#ad-1]

Ягоды земляники хороши в любом виде и полезны людям любого возраста, особенно детям. Их можно есть с молоком, сливками, сахаром или сметаной, а также в виде компота. Известный писатель Владимир Солоухин так говорил о землянике: «…Давайте ее детям, давайте много… Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель…». Многие фитотерапевты даже рекомендуют лечить детские диатезы ежедневным «поеданием» стакана ягод в течение месяца!

Земляника успокаивающе действует на нервную систему, поэтому применяется при общих неврозах, истерии и бессоннице. Ягоды и сок из них показаны при малокровии, авитаминозе и нарушениях обмена, гастритах и язве желудка, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях суставов. Известный ботаник Карл Линней излечился от подагры, ежегодно употребляя эти ягоды в течение сезона. Сок свежих ягод — 4-6 ст. ложек в день — снижает уровень сахара в крови и рекомендован при диабете.

Земляника помогает при желчно-каменной и мочекаменной болезнях. В народной медицине препарат для «растворения» камней в мочевых путях готовили следующим образом: 3,7 г соды растворяли в 180 мл земляничного сока и принимали по 4 ст. ложки в течение 20 дней. В наши дни свежие плоды земляники назначают как диетическое средство. А косметологи уверяют, что тертыми ягодами земляники можно вывести угри и веснушки. Попробуйте, хуже не будет!

Земляника садовая. Видео

Обсудить статьи, видео и получить ответы можно на нашем форуме

[youtube]G46Ps2K754A[/youtube]

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.