Монарда — декоративно-пряное ароматическое растение) родственница мяты, мелиссы и котовника. Ее родина — Северная Америка, где она растет в диком виде. В европейских странах узнали о монарде из книги испанского врача Николаса Монардеса. В начале XIX в. монарду стали выращивать как эфиромасличное растение из-за сходства ее аромата с запахом цитрусового растения. Существует несколько видов монарды, среди них наиболее известна монарда двойчатая, темно-зеленые и красные листья которой используют в кулинарии, однако выращивают это высокое (80-120 см) растение в основном как декоративное. Монарда махогени выгодно отличается от других приятным вкусом. Цветки темно-красные с закрученными на краях лепестками, диаметр цветков 6—7 см, располагаются один под другим на стебле. Цветет эта монарда до морозов, эффектна в срезке, в летних букетах. Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия.
Особенно интересна монарда лимонная. Эфирное масло придает ей лимонный вкус, в тоже время чувствуются и мята, мелисса и базилик. Монарда дудчатая — тоже привлекательное и полезное растение. Высота до 90 см, цветки чаще фиолетовые, пурпурно-розовые; иногда встречаются формы с белыми цветками. Аромат листьев приятный, напоминает запах тимьяна. Листья монарды дудчатой рекомендуют как приправу к различным блюдам, а главное — используют для приготовления лекарств.
Недавно появился первый районированный сорт Виктория, созданный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение декоративное и лекарственное. На компактном низкорослом кусте высотой до 40 см может располагаться до 20 ярких лилово-фиоле-товых соцветий. Зацветает эта монарда в конце июня и радует нас 2 мес. Сорт устойчив к мучнистой росе. Целебные свойства Исследованиями установлено, что в монарде много эфирного масла очень сложного состава, обладающего лечебными свойствами. Эфирное масло монарды найдено в листьях, цветках и даже стеблях, которые обладают сильным запахом лимона, цедры и широким букетом других оттенков. Оно защищает растение от вредителей и болезней, а запах привлекает насекомых, которые обеспечивают опыление. Эфирное масло применяется для лечения многих болезней. Ученые из Ялты установили, что масло монарды помогает при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, трахеита, способствует приживанию чужеродных тканей, является консервантом крови, оказывает сильное антисептическое действие. Масло, настои, кашица и сок листьев и соцветий способствуют лечению длительно не заживающих ран, экзем, порезов, ссадин, помогают бороться с перхотью, угрями, шелушением кожи. Для обезболивания и заживления ран принимают внутрь настой из листьев монарды, делают с ней ванны и ванночки, крепким настоем промывают раны. Особенно хороший эффект получается при смазывании ран соком свежих листьев. Монарда обладает и мочегонным действием, укрепляет стенки кровеносных капилляров, расширяет сосуды сердца и успешно применяется при высоком артериальном давлении. Она влияет и на усвояемость пищи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
[ad#ad-1]
Вот несколько рецептов, предложенных специалистами ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Средство от простуды и кашля
2-3 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев и соцветий залить 0,5 л воды и кипятить 8-10 мин в закрытой посуде. Делать ингаляции (дышать паром) по 10-15 мин. Настой процедить и пить его в теплом виде по 1/4 стакана 3- 4 раза в день.
Настойка против болей в спине
Свежие или сухие листья и соцветия со стеблями измельчить, залить 40%-м спиртом или водкой (1:10). Настоять 3—5 дней и использовать для натирания.
Настойка для лечения неврозов
1 ч. л. сырья монарды дудчатой залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Остывший настой пить в течение дня, добавляя сахар по вкусу (можно пить и горячим).
Лечение ссадин, порезов и незаживающих ран
Из свежих листьев монарды полезно выжать сок и смазывать им свежие и незаживающие раны. Эффективна также кашица из сильно измельченного сырья (лучше из монарды дудчатой): 5 ч. ложек сырья залить стаканом кипятка, выдержать в закрытой посуде 15-20 мин., процедить, остудить и использовать жидкость для компрессов, обтирания и смазывания кожи вокруг ран, а полученную кашицу накладывать на рану.
Особенности выращивания Монарды
Монарда — многолетнее травянистое корневищное растение. Листья с зубчиками, супротивные. Цветет монарда в июне-августе, как правило, со второго года. Цветки мелкие, собраны в шаровидные головки на вершине стебля, очень красивые. В каждом соцветии до 100 цветков, а на стебле 5—10 соцветий. Во время массового цветения рост растения прекращается, наиболее активно монарда растет в мае — июне. Семена (мелкие орешки) созревают в августе — сентябре.
В любом саду монарда найдет свой уголок. Это неприхотливое холодостойкое растение не особо требовательно к почве, но лучше растет на легких известковых, а болотистые очень сырые и кислые почвы для нее непригодны. Весеннее отрастание — с начала марта. Предпочитает солнечное место, но переносит легкое затенение. Отзывчива на органические и минеральные удобрения, особенно весной. Хорошо зимует без укрытия.
Размножение монарды
Легко размножается делением куста, корневища и семенами. При раннем весеннем посеве всходы появляются поздно, растения плохо и медленно растут, угнетаются сорняками, поэтому советуем выращивать монарду через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в открытом грунте под пленкой (посев в апреле). Дома на окне высеивают в конце марта. Семена очень мелкие, поэтому их лучше смешивать с просеянным песком и высеивать на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12-й день, через 18-20 дней всходы надо пикировать в маленькие стаканчики или прореживать через 4- 5 см. Первый месяц рассада растет очень медленно. Один раз после пикировки ее подкармливают азотным удобрением (1 ст. л. на 1 л воды). В засушливую погоду монарду надо поливать. Высаживают рассаду в грунт 50—60-дневной в мае с интервалом 30 см. Почва должна быть удобрена перегноем (1/2 ведра) с добавлением суперфосфата (1 ст. л.) и сульфата калия (1 ч. л. на 1 м2)
Деление куста — лучший способ размножения. Рано весной делят куст (лучше трехлетний) на части или отделяют фрагмент с 2-3 побегами (с трехлетнего куста можно получить до 12 деленок). Их высаживают, как и рассаду, на грядки или клумбу в лунки, пролитые предварительно раствором удобрений.
Уход обычный: рыхление почвы, не засыпая точки роста, подкормка. Первая подкормка — спустя 2-3 недели после посадки в грунт полным удобрением («Кемира-универсал», «Растворин», «Рост II» или другие по 1 ст. л. на 10 л воды). На следующий год рано весной после начала отрастания побегов (в конце марта — начале апреля) монарду подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой (1 ст. л. на 1 л воды или 1 ст. л. на 1 м2 почвы).
Цветки и побеги для приправы срезают с двулетних растений. После сбора их обильно поливают и вторично подкармливают азотным удобрением (1-2 ст. л. мочевины на 10 л воды). Осенью вносят калий и фосфор. Уборка урожая — в фазе массового цветения, так как в это время в листьях и соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла (в стеблях его мало). Срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы (в зоне ветвления цветоноса). За сезон проводят две срезки, иногда после этого растение срезают в период массового созревания семян, затем сушат и обмолачивают. У растения бывает много побегов, но не все они цветут. На одном месте выращивают не более 4—5 лет, так как куст стареет, и стебли в середине него отмирают, образуется проплешина. Растение начинает чахнуть и погибает. Чтобы не потерять его, надо своевременно размножить и заменить старые кусты молодыми.
Кулинария
Монарду в свежем и сушеном виде используют в домашней кулинарии, она придает особый аромат салатам, жареным блюдам, киселю, квасу, желе. Многие хозяйки применяют монарду как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляя для аромата в щи, супы, борщи, окрошку, ее можно класть и в запеканки, кашу. При засолке огурцов, кабачков, томатов, для ароматизации томатного сока обязательно кладут несколько листьев монарды. При варке варенья или джема из яблок тоже добавляют листочки вкусной пряной травки — варенье приобретает необычный аромат. Монарда улучшает вкус домашнего кваса и компота.