Я люблю выращивать помидоры. Делаю это уже много лет. За это время, как и у любого дачника-практика, у меня накопилась масса секретов, хитростей. Очень хочется поделиться с вами своими неоднократно проверенными наблюдениями. Наверняка какие-то из этих рекомендаций вам знакомы. Но если что-то из приведенного вы возьмете на вооружение – буду очень рада. От беспощадного фитофтороза томаты могут “сгореть” за 2-3 дня. Но в остальном они довольно неприхотливы и всегда благодарны в ответ на заботы. Вот что нужно знать о них.
1. Рассада получается более крепкой и здоровой, если доращивать ее не в парнике, а прямо на грядке, накрытой спанбондом. В случае похолодания сверху набрасываем полиэтилен, а когда потеплеет – сразу его убираем.
2. Если рассада перестояла в ящиках и вытянулась, можно оборвать верхушки (20-25 см), поставить их букетами в банки, а через 2-3 дня, когда наклюнутся корни – снова в землю! Переносит рассада эту процедуру очень легко и без ущерба для урожая. Точно так же можно поступить и с кустиком рассады, сломавшимся при пересадке в открытый грунт. Он вырастет не хуже других.
3. Ни в коем случае нельзя загущать посадки! Интервал между растениями – не менее 60 см. Если мало земли – посадите в междурядьях лук-порей, эти два овоща не мешают друг другу. Когда томаты разрастутся, убирайте листья, которые соприкасаются, обрывайте и те, что склонились к земле, собирая с нее бактерии. Не опаздывайте с пасынкованием, удаляйте побеги, идущие от корня. Каждый листок томата должен быть овеян воздухом – это помогает эффективно бороться с фитофторозом.
4. Высаживайте томаты поглубже – ствол немедленно начнет выпускать дополнительные корни.
5. Помидоры очень любят марганцовку. Поливаю их ярко-розовым раствором всегда, когда есть необходимость в поливе. Томаты становятся более устойчивыми к болезням и более сладкими. Растения, которые начинают созревать, не поливаю вообще, разве что в лютую засуху.
6. Органика томатам противопоказана – “дурят” в ботву. Особенно хорошо отзываются они на удобрения с микроэлементами.
7. Чтобы лишний раз не использовать химию, фитофтороз можно “сторожить”. Многие современные препараты рекомендуется использовать при появлении первых признаков заболевания. Обнаружили 2-3 ржавых пятнышка на стволах – за работу! Но не рискуйте в дождливую погоду или если рядом плантации картофеля: они – рассадники фитофторы.
[ad#ad-1]
8. Опробовав не менее полусотни сортов, убедилась: высокорослые и средне-рослые томаты имеют целый ряд преимуществ по сравнению с низкими. Они гораздо меньше болеют, дают значительно больший урожай, лучше и по вкусовым качествам. Более сложный уход вполне себя оправдывает. Тщательно их подвязывайте, чтобы не валились друг на друга или на землю. Можно использовать не только колья, но и шпалеры.
9. Из всех сортов, по-моему, наиболее оптимален Де Барао – неприхотливый, урожайный, не подвержен болезням. Вкусовые качества хорошие, для заготовок это один из лучших сортов. Особенно устойчиво переносит удары влажной и прохладной погоды Де Барао желтый.
10. Перед заморозками кусты Де Барао и других высокорослых сортов с некрупными плодами можно вырвать из земли с корнем и повесить “вниз головой” в сарае или кладовой – еще не менее месяца будете собирать урожай! Надежда ФЕДОРОВА.
Как правильно сжигать растительные остатки ?
Все части растений, весь органический мусор стараюсь закапывать на компост. Но если растения были поражены опасной инфекцией (например, вирусной), то их остатки лучше сжечь. Но и это нужно делать правильно. Ботву зараженных растений вырываю, подсушиваю (подальше от грядок!) и сжигаю, поместив на железную решетку, приподнятую над землей на кирпичи, подложив под сетку еще и лист из жести. Тогда при сжигании поверхность земли и плодородный верхний слой почвы не выгорает.
В дальнейшем пепел использую для удобрения всех овощных и древесных кустарников, кроме пасленовых (томаты, перец, баклажан, картофель, физалис). Пасленовые нельзя удобрять собственной золой по одной причине: несмотря на то, что огонь является универсальным антисептиком, отдельные части ботвы могут оказаться за пределами костра и в дальнейшем будут служить источниками инфекции. В дальнейшем эти части попадают вместе с пеплом посадочные лунки и могут служить источниками различных патогенов. Д. ТЕРЕНТЬЕВ.
Выращивание томатов в теплице. Видео