Корнеплод -они есть корнеплод. Однако к комфорту склонен и он. Особенно к теплу и питанию. «А не создать ли ему человеческие условия?» – задумался один дачник. И создал. И не ошибся.
Задавшись целью вырастить хороший урожай, я постарался представить себе, что же это за растение. По происхождению картошка – южанка-иностранка из краев, где растут апельсины и бананы (Перу, Аргентина). Поэтому для роста и цветения ей нужна температура 16-22°, а оптимальная температура для образования клубней 19° (для почвы). Клубни реально начинают прорастать при температуре 12-15°. А у нас в мае земля еще холодная… Далее. Картофелю требуются полив и подкормка. Обычно дачники этого не делают из-за большого расхода воды – до 25-30 л на кв. м (на сотку – 2500-3000 л). А без полива урожай существенно снижается. Следствие – у дачника пропадает к картошке интерес. Получается, полив с подкормкой (2-3 раза сернокислым калием K2S04 либо комплексным удобрением – азофоской и др.) во время цветения и клубнеобразования просто необходим. При обычном поливе можно добавить марганцовку (КМп04) цвета кремлевской стены либо в 2-3 раза круче.
Мой участок площадью б соток расположен в Истринском районе Московской области, в 90 км от Москвы по Рижской железной дороге. Рядом лес с преобладанием елей. Почва глинистая. Ясно поэтому, что вопросы, которыми я задался, были не праздные.
Емкости вместо грядок
В 2011 году я решил заставить летнее тепло работать и посадил картошку не на грядку, а в отдельные емкости – цилиндрические обечайки из жести диаметром 25 см и высотой 15 см, объемом 7,36 л. Всего их было 10 штук. Несколько обечаек поставил на грядку (4 шт. на 1 кв. м), внутрь положил по 5-6 мелких (с грецкий орех) семенных картофелин сорта Лорх (с садовой ярмарки на ВДНХ-ВВЦ) и засыпал до верха рыхлым компостом с добавлением золы и луковой шелухи. По народным наблюдениям, луковая шелуха повышает урожай картофеля, к тому же ее обожают дождевые черви. А недавно я узнал, что в луковой шелухе (кстати, и в чесночной) содержится до 4% кверцетина – сильного биофлавоноида. Кверцетин известен не только как средство профилактики многих болезней (продается в аптеках), но и как стимулятор роста растений.
Всходы были дружные, ботва мощная. При цветении и повторно через неделю полил (по 2 л на каждый куст с подкормкой сернокислым калием K2S04 – 1 ст. л. на 10 л воды). Оборвал бутоны и цветы. После цветения подсыпал сверху в каждую емкость огородной земли – закрыл от солнца верхние клубни. В начале августа ботва перестала расти и начала сохнуть. Сухую ботву я скосил (фото 1).
Экономия денег и времени
Урожай картофеля оказался значительно больше, чем при посадке в грядку, и составил от 2,5 до 1,5 кг на каждую емкость (фото 2). На 1 кв. м у меня было расположено 4 емкости, так что урожай с 1 кв. м составил 6-10 кг. Озеленевших клубней практически нет, а вкус сорта Лорх – по высшей оценке. При традиционной посадке на 1 сотку требуется 400 шт. клубней – на 400 лунок, по 4 лунки на 1 кв. м. При этом средняя урожайность с 1 кв. м составляет (0,4-0,5) х 4 = 1,6-2 кг. Таким образом, урожайность в емкостях оказывается выше в 4-5 раз!
Каковы другие плюсы посадки?
В первую очередь уменьшается трудоемкость – отпадают два окучивания, рыхления и прополка. В 3-4 раза уменьшается и расход воды при поливе (вода сразу уходит вниз, к корням). При выращивании в емкостях прогрев грунта идет интенсивнее, температура почвы внутри ближе к оптимальной, и это позволяет высаживать картофель в более ранние сроки, начиная уже с 5-10 мая. В принципе, емкость можно поставить не на огородную грядку, а прямо на траву целины, главное – заправить внутрь рыхлый питательный грунт (с золой, удобрением, луковой шелухой). Внутрь можно засыпать перепревшие опилки либо измельченные остатки сгнивших досок, бревен, компост. Если под емкость положить слой свежей травы или дробленых мелких веток, то это также будет способствовать повышению температуры внутри и ускорению роста кустов.
[ad#ad-1]
Дальше – больше
Опыт 2011 г. показал, что желательно брать емкости большие, чем на 7 л, например автопокрышки от легкового авто – чем выше (шире), тем лучше. В покрышке получается хороший прогрев, это может поднять урожай до 10-12 кг и более. В общем, эффект «отдельной квартиры» может быть реализован на любой почве и даже на неосвоенной целине. Замечу: чтобы превратить 1 сотку целины в огородную землю, потребуется грузовик песка плюс грузовик торфа плюс грузовик навоза. Общая стоимость – 12-15 тыс. рублей. А с перекопкой руками по найму выйдет еще больше – плюс 3-6 тыс. рублей. Так что резон использовать такой метод посадки – налицо.
Теперь – несколько советов-соображений.
Опылять клубень золой не рекомендую – это вызывает у ростков химический шок и задерживает развитие примерно на неделю (это же советует и Г.А. Кизима). Нужно учитывать, что растения воспринимают только слабые растворы удобрений. Не следует подсыпать к зеленым стеблям картофеля золу. Пять лет назад я по неопытности подсыпал золу под растущий куст картофеля, и через неделю здоровые зеленые стебли потемнели и завяли. Потому что зола действует как щелочь. В нашем климате хорошо растить ранние сорта (созревание – 60-70 дней от всходов). Они менее урожайны, но не попадают под фитофтору. Можно сажать среднеранние (70-80 дней) – такие как Невский, Синеглазка, Санте, Импала, а также среднеспелые (80-90 дней, зреют до сентября) – Луговской, Ресурс, Олеви (Дания) и др. Последние желательно сажать в ранние сроки, с проращиванием. Да, бутоны цветов желательно обрывать вместе с верхушкой стебля – это дополнительно дает 2-3 клубня с куста. Светлан Александрович
Выращивание картофеля. Видео
[youtube]HLELK7LxmsU[/youtube]