Земляника — лучшие сорта сезона 2012


2012-08-30

Она — наша кормилица. Каждый, кто любит и умеет работать на земле, выращивая землянику, никогда не почувствует никакого кризиса, так как эта культура очень благодарная, она моментально отзывается на заботу о ней, одаривая россыпью алых, ароматных ягод. За много лет мы испытали в своем саду несколько десятков самых разных сортов, которые были завезены из США, Англии, Италии и других стран. Новые сорта прекрасно растут и плодоносят в России и Украине, проявляя свои лучшие характеристики: крупноплодность в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, урожайность, транспортабельность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Ранние сорта земляники

Биг Бой (селекция США) — кусты высокорослые с большими светло-зелеными листьями. Ягоды крупные, ярко-алые, одномерные, клинообразные, очень ароматные. Растения этого сорта дают небольшой второй урожай в августе—сентябре. Устойчивы к болезням.

Кент (Голландия) — раннесреднего срока созревания. Кусты мощные, ягоды крупные, конической формы, ярко-оранжево-красные, с выраженным ароматом. Урожаи рекордные. Прекрасно растет на многих типах почв и в разных климатических условиях.

Ольвия (Украина) — сверхранний, высокоурожайный, по нашему мнению, лучший в группе сортов раннего срока созревания. Мы насчитывали на одном плодоносящем кусте 52 ягоды одновременно. Ягоды крупные, одномерные, иногда асимметричные, мякоть сочная, ароматная. Созревают дружно, за 2 недели. Сорт устойчив к болезням.

Зефир (Дания) — промышленный сверхранний сорт. У кустов сильные побеги, которые удерживают ягоды на весу. Ягоды ярко-вишневые, средней плотности, тупоконической формы. Масса ягод 40—70 г. Созревают дружно, урожай полностью убирают за 3—4 сбора. Один из лучших сортов для получения сверхраннего урожая под пленкой.

Кама-72 (Польша) —основной промышленный сорт в странах Европы. Высокоурожайный, засухоустойчивый. Кусты сильнорослые, с темно-зелеными листьями, ягоды темно-красного цвета, округлые и ребристые, сочные, ароматные, транспортабельные. Масса ягод 20—70 г.

Стар Кримсон Кинг (США) — один из лучших ранних сортов. Ягоды темно-вишневые, оригинальной дольчатой формы, мякоть плотная, но сочная, без пустот, масса ягод 30—70 г. Урожайность до 1,5 кг с куста. Транспортабельность высокая — 3—4 суток.

Гигант Джорнея (США) — раннесредний сорт-гигант с крупными, красивыми ярко-алыми ягодами. Получил высокую оценку садоводов за высокую урожайность, повышенную транспортабельность, хороший вкус и прекрасный земляничный аромат ягод. Сорт с коммерческим потенциалом. Урожайность до 1,5 кг с куста, масса первых ягод 70—100 г, масса ягод основного сбора — 30-50 г.

Клери (Италия) — новинка! Один из лучших ранних сортов, подтвердивший свои характеристики — вкус, урожайность, товарность — и на украинской земле. Ягоды алые с плотной сочной мякотью. Кусты сильные, мощные, с кожистой крупной листвой, практически не поражаются морозами. А чем больше зеленых листьев доживает до весны, тем больше ягод, так как они сразу же, аккумулируя солнечную энергию, «работают» на урожай.

[ad#ad-1]

Фестивальная (Россия) — классический, незаслуженно забытый сорт. Был очень популярен 10 лет назад. Ягоды крупные, ярко-алые, округло-конические, очень сладкие, средней плотности. Кусты мощные, хорошо облиственные, усов немного. Сорт устойчив к болезням, засухоустойчив.

Львовская ранняя (Украина) — очень ранний сорт. При полном созревании ягоды темно-вишневые, плотные, транспортабельные, конусовидной формы. Масса ягод 20—50 г. Мякоть сочная, нежная с сильным ароматом. Один из самых сладких сортов, на ряду с Камой. Подходит для выращивания под пленкой для получения сверхраннего урожая.

Сорта среднего срока созревания

Зенга-Зенгана (Германия) — средне-поздний сорт, ставший классикой, эталоном урожайности, фаворитом многих садоводов. Ягоды яркие, красно-карминного цвета, плотные, транспортабельные, выдерживают 2—3 суток хранения и перевозок.

Кардинал (США) — проверенный временем сорт, один из наших любимых. Крупные ягоды овально-конической формы, темно-вишневого цвета, душистые, вкусные. Кардинал иногда проявляет полуремонтантность, то есть повторное плодоношение (в августе—октябре). Масса ягод 30—70 г, урожайность до 1 кг с куста.

Хуми Гранде (Германия) — раннесредний классический, проверенный временем немецкий сорт. Ягоды крупные, алые, сочные, красивой гребневидной формы. Кусты и рассада мощные. Масса ягод до 110г . Урожайность до 2 кг с куста.

Полька (Польша) — сорт средне-позднего срока созревания. Ягоды насыщенно-бордовые, плотные, красивые, блестящие, в форме сердечка, хорошего вкуса. Масса ягод 40—70 г, урожайность до 2 кг с куста. Последний сбор ягод — 5—10 июля. Растения неприхотливы в агротехнике, устойчивы к болезням. Один из наших любимых сортов.

Маршалл (США) — сорт раннесреднего срока созревания. Кусты большие, мощные, листья светло-салатные. Ягоды красивые, крупные, удлиненные, ярко-алые, сладкие, плотные. Растения устойчивы к болезням. Сорт в США выращивают в промышленных масштабах уже более 50 лет.

Эльсанта (Голландия) — сорт нового поколения с потенциальным урожаем до 1,5 кг с куста. Раннесредний срок созревания дает возможность сорту «уходить» от поздневесенних заморозков, сохраняя урожай в целости. Эльсанта стала фаворитом многих фермеров благодаря высокой транспортабельности и плотности ярко-вишневых, крупных, блестящих, эффектных ягод, обладающих хорошей устойчивостью к гнилям. Сорт засухоустойчив, его можно выращивать практически без полива. Очень мало усов, что облегчает уход за растениями.

Хоней (Голландия] — сорт выращивают во многих областях Украины в промышленных масштабах благодаря хорошей транспортабельности, ягоды выдерживают 3—4 дня перевозки. Ягоды крупные, алые, плотные, одномерные, душистые. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням.

Желтое чудо (Россия) — раннесредний сорт, хоть и самый мелкоплодный в нашей коллекции, но совершенно удивительный и неординарный. Он вызывает массу положительных эмоций, во-первых, своим цветом — нежнокремово-желтым, будто прозрачным. Возьмешь в руки ягоду — она «колючая», семена на поверхности. Кстати, это единственный сорт, который при выращивании семенами сохраняет все материнские качества. А попробуешь — и от аромата перехватывает дух! Несколько ягод Желтого чуда добавляем в варенье из красных ягод, и неповторимый земляничный аромат сохраняется в нем до весны. Не зря говорят, что все желтоплодные сорта земляники, малины, смородины слаще и душистей красноплодных. На кустах за время плодоношения может быть до сотни ягод, причем их не склевывают птицы. Усов дает много, выращиваем растения ковровым способом, выдерживают тень и полутень. Продолжение читайте по ссылке Земляника — лучшие сорта сезона 2012 (часть 2)

Автор: Елена МАРКЕВИЧ

Садовая земляника — высадка. Видео

[youtube]JE8ZyNXewGg[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Потрескалась капуста?

Растрескивается чаще всего капуста ранних и некоторых старых среднеспелых сортов (например, Слава 1305). Поздние сорта созревают осенью, когда перепадов...

История и систематика Петуний

Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris....

Крыжовниковая побеговая тля

  Распространена повсеместно. Бескрылые самки — светло-зеленые, яйце­видно-округлые, длиной до 1,9 мм. У кры­латых особей крыжовниковой побеговой тли голова,...

Гумат калия: удобрение, не теряющее своей актуальности

Сегодня все чаще можно встретить магазины, специализирующиеся на реализации продуктов с приставкой «ЭКО». Наличие такого стикера лишь свидетельствует о том, что...