Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Пластинчатый гриб, известный также как груздь собачий или груздь золотисто-желтый лиловеющий. Растет с середины августа до конца октября. Места сбора — хвойные и смешанные леса, влажная почва с толстой лесной подстилкой. Встречается достаточно редко, размещается группами и поодиночке. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности относится ко второй категории. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с загнутыми краями, с возрастом становится воронковидной, края опущенные, мохнатые. Диаметр шляпки достигает 10—15 см. Поверхность чешуйчатая, в дождливую погоду покрывается слизью. Окрашена в желтый цвет с бледными концентрическими зонами или вовсе без них.
При надавливании становится лиловой. Спороносный слой состоит из узких нисходящих пластинок светло-желтого цвета с лиловым оттенком. Ножка в высоту достигает 8 см, в диаметре — 3 см. Имеет цилиндрическую форму, к основанию суживается. Поверхность желтая, покрытая буроватыми углублениями. Мякоть толстая, упругая, обладает специфическим «груздевым» запахом и горьким вкусом. Обильно выделяет желтоватый млечный сок. В пищу гриб используется после предварительной обработки. Годен для засола, маринования и жарки.
Полезный совет
Для засола годятся практически все виды съедобных и условно съедобных грибов, особенно распространен засол млечников. Существует три способа засола: сухой, холодный и горячий. Солить грибы можно в стеклянных банках, эмалированной посуде или деревянных кадках, которые необходимо предварительно вымочить 2—3 дня, вычистить щеткой и ошпарить кипятком.