e

Груздь черный

Груздь черный  (Lactarius necator)

Пластинчатый гриб, больше известный как черныш, дуплянка черная или цыган. Растет с середины июля до середины октября. Места сбора — хвойные и смешанные леса, светлые, открытые полянки. Обочины дорог. Широко распространен, плодоносит часто, ежегодно, размещается семьями. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с загнутыми краями, с возрастом становится слабоворончатой, с прямыми краями. В диаметре достигает 15 см. Поверхность клейкая на ощупь, покрыта слоем слизи. Окрашена в темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, он сгущается в центре, часто можно рассмотреть черные концентрические зоны. Узкие слабонисходящие пластинки сначала окрашены в бело-желтый тон, потом становятся охряными с бурыми пятнами. Ножка окрашена под цвет шляпки. В высоту вырастает до 6 см, в диаметре достигает 3 см.

Груздь черный

Черный груздь

Имеет цилиндрическую форму, к основанию суживается. Поверхность гладкая, слизистая. Внутри ножка полая. Мякоть толстая, ломкая. На срезе меняет цвет с белого на серый. Обладает устойчивым «груздевым» запахом и горьковатым вкусом. Обильно выделяет едкий млечный сок, который при взаимодействии с воздухом не изменяет цвета. Груздь черный — условно-съедобный гриб, который в других странах относят к разряду ядовитых или несъедобных грибов.

Гриб идеально подходит для засола и не уступает по вкусу настоящему груздю. Требует предварительной обработки в виде вымачивания или отваривания. В готовом виде груздь приобретает красивую фиолетовую окраску с бордовым или темно-красным оттенком. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, которые по своим вкусовым качествам значительно превосходят более зрелые экземпляры.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.