...

Артишок – размножение и выращивание

С виду артишок как чертополох. Но на самом деле этот овощ обладает изысканным вкусом. Не случайно Европа ценит его как деликатес. Артишок колючий, или посевной, – многолетник родом из Средиземноморья. В благоприятных условиях артишок вырастает до 1,2-1,5 м в высоту и 1 м в ширину. В умеренном климате таких размеров он не достигнет, но внушительный вид не теряет. У растения серо-голубые листья и большие головки ароматных соцветий. В пищу используют цветоложе и утолщенное основание чешуй нижних рядов обертки (донышки).

Особенности выращивания

Поскольку на родине артишок не испытывает нехватки солнца, то и в любой другой местности требует хорошего освещения. Грядки с артишоками лучше расположить на солнечном, защищенном от северных ветров месте. Почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно увлажненной. Избыток влаги и тяжелые почвы артишокам противопоказаны. Поскольку это массивные, растения, то для своего развития они уже в первый год забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому прежде чем их высадить, почву перекапывают на 25-30 см, вносят компост и минеральные удобрения. Причем фосфорно-калийные заранее – за 1-2 недели до посадки. В последующие годы – вплоть до появления молодых побегов (если растения оставляют не выкопанными под зиму). После стартового внесения азотного удобрения (5 г на 1 кв. м) для развития молодых побегов потребуется еще 3-4 подкормки. Подкормку желательно разделить на части и давать через каждые две недели в жидком виде. Последний раз азотное удобрение дают в начале августа.

Артишок

 

Наша справка:

В первый год артишоки дают 4-6 головок. Центральный побег несет самую большую – королевскую – «корзинку». Ее срезают, пока чешуйки зеленые и плотно прижаты друг к другу. Бутоны на боковых побегах должны дорасти до размеров куриного яйца. Урожай срезают секатором. Чтобы получить крупные бутоны, самые слабые боковые побеги удаляют.

Рассада артишока

Размножают артишок семенами, корневыми отпрысками и отводками. Артишоки можно выращивать как многолетники и как однолетнюю культуру. Высевают их в середине февраля, если хотят в первый же год собрать урожай. Если защищенного грунта для этих целей нет, то рассаду выращивают дома, в горшочках или ящичках на подоконнике в светлой комнате при температуре 20 °С. Семена предварительно замачивают на несколько дней, каждое утро меняют воду. Их проращивают пять-шесть дней во влажной двухслойной ткани в теплом месте (при 20-25 °С). После чего держат в холодильнике при +1…+2 °С дней 20, пока ростки не достигнут в длину 2 см. Затем высаживают в горшочки или ящички по три штуки. При образовании первого настоящего листика выбирают самое сильное растение, остальные удаляют. В первые дни после пикировки помещение не проветривают, затем рассаду артишока закаливают, понемногу приучая к свежему воздуху.

[ad#ad-1]

На грядки рассаду высаживают после 20 мая. Посадочные лунки глубиной 30 см заправляют компостом. Расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра. Высаживают их немного глубже, чем они располагались в горшочках, и обильно поливают. Пока артишоки приживаются после пересадки, в сухую погоду их ежедневно поливают.

 

На заметку!

Считается, что впервые артишок начали разводить в Италии, где он очень быстро приобрел популярность. В наши дни артишоки выращивают в Южной Европе и в Калифорнии. Итальянцы, испанцы и французы едят их еще совсем молодыми, когда сердцевина не сформировалась и артишок съедобен целиком.

 

Кухонная зелень

Если артишок выращивают как многолетник, то в первый год, пока растения не закрыли междурядья, на них можно посадить уплотняющие культуры – ранние сорта редиса, салата и другой кухонной зелени. После их уборки почву между артишоками тщательно рыхлят и мульчируют торфом или перегноем. Урожай начинают собирать уже в июле и продолжают до конца сентября.

 

Артишок – чай, маска против

акне и против припухлостей. Видео

[youtube]sGvOia4BGLQ[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *