Артишок — размножение и выращивание
2012-08-19
С виду артишок как чертополох. Но на самом деле этот овощ обладает изысканным вкусом. Не случайно Европа ценит его как деликатес. Артишок колючий, или посевной, — многолетник родом из Средиземноморья. В благоприятных условиях артишок вырастает до 1,2-1,5 м в высоту и 1 м в ширину. В умеренном климате таких размеров он не достигнет, но внушительный вид не теряет. У растения серо-голубые листья и большие головки ароматных соцветий. В пищу используют цветоложе и утолщенное основание чешуй нижних рядов обертки (донышки).
Особенности выращивания
Поскольку на родине артишок не испытывает нехватки солнца, то и в любой другой местности требует хорошего освещения. Грядки с артишоками лучше расположить на солнечном, защищенном от северных ветров месте. Почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно увлажненной. Избыток влаги и тяжелые почвы артишокам противопоказаны. Поскольку это массивные, растения, то для своего развития они уже в первый год забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому прежде чем их высадить, почву перекапывают на 25-30 см, вносят компост и минеральные удобрения. Причем фосфорно-калийные заранее — за 1-2 недели до посадки. В последующие годы — вплоть до появления молодых побегов (если растения оставляют не выкопанными под зиму). После стартового внесения азотного удобрения (5 г на 1 кв. м) для развития молодых побегов потребуется еще 3-4 подкормки. Подкормку желательно разделить на части и давать через каждые две недели в жидком виде. Последний раз азотное удобрение дают в начале августа.
Наша справка:
В первый год артишоки дают 4-6 головок. Центральный побег несет самую большую — королевскую — «корзинку». Ее срезают, пока чешуйки зеленые и плотно прижаты друг к другу. Бутоны на боковых побегах должны дорасти до размеров куриного яйца. Урожай срезают секатором. Чтобы получить крупные бутоны, самые слабые боковые побеги удаляют.
Рассада артишока
Размножают артишок семенами, корневыми отпрысками и отводками. Артишоки можно выращивать как многолетники и как однолетнюю культуру. Высевают их в середине февраля, если хотят в первый же год собрать урожай. Если защищенного грунта для этих целей нет, то рассаду выращивают дома, в горшочках или ящичках на подоконнике в светлой комнате при температуре 20 °С. Семена предварительно замачивают на несколько дней, каждое утро меняют воду. Их проращивают пять-шесть дней во влажной двухслойной ткани в теплом месте (при 20-25 °С). После чего держат в холодильнике при +1…+2 °С дней 20, пока ростки не достигнут в длину 2 см. Затем высаживают в горшочки или ящички по три штуки. При образовании первого настоящего листика выбирают самое сильное растение, остальные удаляют. В первые дни после пикировки помещение не проветривают, затем рассаду артишока закаливают, понемногу приучая к свежему воздуху.
[ad#ad-1]
На грядки рассаду высаживают после 20 мая. Посадочные лунки глубиной 30 см заправляют компостом. Расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра. Высаживают их немного глубже, чем они располагались в горшочках, и обильно поливают. Пока артишоки приживаются после пересадки, в сухую погоду их ежедневно поливают.
На заметку!
Считается, что впервые артишок начали разводить в Италии, где он очень быстро приобрел популярность. В наши дни артишоки выращивают в Южной Европе и в Калифорнии. Итальянцы, испанцы и французы едят их еще совсем молодыми, когда сердцевина не сформировалась и артишок съедобен целиком.
Кухонная зелень
Если артишок выращивают как многолетник, то в первый год, пока растения не закрыли междурядья, на них можно посадить уплотняющие культуры — ранние сорта редиса, салата и другой кухонной зелени. После их уборки почву между артишоками тщательно рыхлят и мульчируют торфом или перегноем. Урожай начинают собирать уже в июле и продолжают до конца сентября.
Артишок — чай, маска против
акне и против припухлостей. Видео
[youtube]sGvOia4BGLQ[/youtube]
- Смотри по теме
- Расскажите друзьям
-
Как и когда правильно сажать морковь под зиму
-
Перцы-колокольчики: опыт выращивания
-
Хранение томатов
-
Стеблевая гниль
-
Бурим скважины под кабачки. Выращивание в коробах
-
Не выбрасывайте проросший картофель!
-
Правильный уход за морковкой
-
Теплая вода — сладкие огурцы
-
Выращивание огурцов на балконе
-
Выращивание картофеля в бочке
-
Мой томатный сад
-
От чего зависит вкус томатов ?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Как и все огородники, я долгое время на сравнительно большой площади, воинственно бряцая лопатой, закапывал в землю картофель. Получалось: забот много, а толку...

Когда моя семья в начале 90-х годов приобрела садовый участок, точнее 18 соток бывшего колхозного поля с бурьяном, возник вопрос: как защититься от иссушающих ветров,...

Выращенную рассаду лука-порея (в возрасте 60-70 дней) в середине мая, когда почва достаточно прогреется, можно высаживать на постоянное место, так как заморозков...

Если у вас за зиму скапливается много древесной золы, это хорошо. Зола — отличная подкормка для виноградника. Хранить ее нужно в сухом месте. Именно так она...