Ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)

Съедобный гриб, представленный в некоторых источниках как гериций ветвистый. Растет с начала июля до середины сентября. Места сбора — пни и мертвые стволы лиственных деревьев, особенно ему «по вкусу» береза, дуб и осина. Встречается очень редко и поодиночке, в результате чего попал на страницы Красной книги России. Плодовое тело в диаметре достигает 20 см. Имеет форму куста, состоит из мясистых коралловидных ветвей желтоватого цвета. Вся поверхность их густо покрыта длинными (до 2 см) шипами. Они могут быть прямыми или изогнутыми, на ощупь хрупкие, ломкие. У молодых грибов окрашены в белый, у зрелых — в розоватый или бежевый цвет.

Мякоть упругая, волокнистая, в зрелом возрасте жестковатая. Обладает устойчивым грибным запахом. К пишу употребляется в вареном или жареном виде.

 

Ежевик коралловидный

 [box]

Любознательному грибнику.

Не все виды грибов способны плодоносить в искусственно созданных условиях. В настоящее время наиболее успешным можно считать выращивание шампиньонов, вешенок и летнего опенка. Определенные результаты достигнуты в разведении белого гриба, сморчка, строчка, вольвариеллы съедобной, масленка, рыжика и лисички. Первый этап в разведении любого вида грибов — приобретение мицелия. Его выводят в специальных лабораториях. Залогом успешного искусственного получения грибницы служцт абсолютная стерильность, поэтому в домашних условиях сложно добиться положительных результатов. Те, кому не по вкусу «грибы из пробирки», могут воспользоваться дарами природы. Дикий мицелий нетрудно отыскать в лесу или другом грибном месте, после чего останется только аккуратно извлечь его из почвы и перенести в теплицу или на приусадебный участок. [/box]

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.