В Японии и Китае хризантема овощная олицетворяет мудрость и долголетие, счастье и удачу. Это ценное овощное растение популярно не только в Азии, но и в США, странах Западной Европы. Овощная хризантема — это растение с мощными ветвистыми стеблями высотой до 1 м. Листья очень похожи на листья моркови, темно-зеленого цвета. Все растение густо-облиственное. Цветки некрупные, золотисто-желтого цвета, похожи на календулу. Съедобны и цветки, и листья, и молодые побеги. Овощная хризантема — настоящая находка для гурманов. Ее листья придают салатам пикантный вкус, их используют для приготовления овощных гарниров, ароматизируют супы, яичницу, омлет. Знатоки выдерживают листья и цветки в растворе яблочного уксуса с сахаром, а затем высушивают. Хрустящие нежные листочки становятся редким лакомством. Ими украшают кондитерские изделия.
В листьях и цветках содержится много бета-каротина. Употребление хризантемы в пищу повышает иммунитет, служит профилактическим средством против ряда заболеваний. В овощной хризантеме много микроэлементов, минеральных солей, витаминов, особенно группы В1, В2, С. В Китае листья этого растения используют при мигрени, для улучшения аппетита. Лепестками цветков ароматизируют чай, используют и для придания аромата винам, наливкам и т.д. Овощная хризантема — однолетнее растение, довольно холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к почвам.
[ad#ad-1]
Размножается семенами.
Свежие семена имеют очень низкую всхожесть, поэтому лучше использовать семена двух-трехлетней давности. В условиях Подмосковья овощную хризантему выращивают через рассаду. Мы сеем семена в торфоперегнойные горшочки по 3- 4 семени во 2-й декаде апреля. Высаживаем рассаду в конце мая. Пересадку овощная хризантема не переносит. Уход несложен: умеренный полив, подкормка золой (1 стакан на ведро воды), рыхление. Цветение начинается в середине июля и продолжается до осени. Семена к этому времени хорошо вызревают и легко высыпаются из корзиночек. Корзиночки срезают и раскладывают для просушивания. При медленном просушивании семена созревают более полноценно и всхожесть их выше.