Фенхель, или аптечный укроп, — ближайший родственник укропа пахучего (огородного). Фенхель и по внешнему виду напоминает укроп, имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения — молодые побеги, семена и корни. В средней полосе России его выращивают редко, а напрасно — он хорошо растет на грядках и используется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывали почти чудодейственную силу, считая, что он помогает ото всех «болячек». Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья, но это растение распространено и во многих странах с умеренным климатом.
Выращивание Фенхеля
Фенхель — многолетнее растение, но в средней полосе возделывается как однолетнее. Стебель высотой 1—2 м, прямостоячий, полый, сильно ветвистый, с синеватым налетом. Листья крупные, перисторассеченные, цветки мелкие, желтые, собраны в зонтик. Плоды серовато-зеленого цвета, ребристые, легко распадаются на две половинки, довольно крупные (в 1 г примерно 250 семян). Растение зацветает в год посева, в августе. Фенхель — теплолюбивое и светолюбивое растение. Особенно требователен к теплу во время цветения и созревания плодов, в прохладное лето семена могут не вызреть. Во время прорастания семян необходима высокая влажность почвы. Семена обычно прорастают при 6-8 °С, но оптимальная температура 20-30 °С. Всходы появляются на 10—14 день. Учитывая, что фенхель — теплолюбивое растение, его лучше выращивать через рассаду. Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (аптечный), который выращивают для получения пряных листьев и плодов, и овощной (итальянский), у которого в жней части растения образуется мясистое утолщение — ложный стеблеплод, называемый в народе кочанчиком.
Выращивание обыкновенного (аптечного) фенхеля
Этот вид фенхеля некоторые овощеводы выращивают, подобно укропу и петрушке, ради зелени, семян и корнеплодов. Для него на огороде выделяют освещенное место с плодородной почвой, хотя растение выдерживает и частичное затенение. На 1 м2 грядки вносят по 0,5-1 ведру перегноя, компоста, торфа и 0,5 л золы. На тяжелых почвах добавляют двухлитровую банку полежавших опилок коричневого цвета. Если нет перегноя, компоста, вносят 2 ст. л. комплексного удобрения. Фенхель лучше растет на супесчаной и среднеглинистой почве. Предпочтительнее выращивать фенхель через рассаду. Семена всходят медленно — на 10-14-й день и первый месяц сеянцы медленно развиваются. В июне рассаду высаживают в огород.
[ad#ad-1]
Особенности выращивания овощного (итальянского) фенхеля
Этот вид фенхеля в России на огородах выращивают еще редко, хотя в Европе и Америке он весьма популярен. Он содержит более богатый набор минеральных веществ и эфирных масел, чем обыкновенный фенхель. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Итальянский фенхель высеивают позже, так как при весеннем посеве в средней полосе и северных районах он быстро переходит к стеблеванию (цветению) и не образует сочного вкусного кочанчика. Мы сажаем этот фенхель в два срока: в первой декаде июня и после 20 июня и в один год получаем крупные и сочные кочанчики. Подготовка почвы для итальянского фенхеля такая же, как и для обычного. Глубина заделки семян в грунт — 2 см, семена прорастают через 10-14 дней. На рассаду в теплице (в грунт или в ящик) сеют в середине мая. Всходы прореживают, оставляя интервал между растениями не менее 20 см. Рассаду высаживают на постоянное место после 15 июня, схема
посадки 50 х 40 см.
Уход несложен: прополка, прореживание, борьба с сорняками и легкое окучивание в период, когда основание стебля начинает утолщаться, для получения кочанчика. Окучивание лучше проводить в несколько приемов. Вместо окучивания основание растения можно обвязать плотной оберточной бумагой. Фенхель регулярно поливают — от недостатка влаги он быстро стрелкуется и зацветает (июль — август) в ущерб образованию крупного кочанчика. Овощной фенхель убирают, когда кочанчик достигает в диаметре 8-10 см. Если вы задерживаетесь с уборкой, советуем обрезать стебель с листьями на 15-18 см выше кочанчика.
Рецепты фенхель
Салат из овощного фенхеля с яблоками
Удаляют с кочанчиков кроющие подсохшие чешуйки, листья и корешки. Тщательно моют. Зеленые листья срезают, а кочанчики нарезают тонкими ломтиками. Яблоки без кожуры и серединок нарезают, соединяют с фенхелем и заливают соусом из майонеза и сметаны, добавляют лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Фенхель овощной тушеный
После удаления кроющих сухих чешуек фенхель промывают и отваривают в подсоленной кипящей воде 20-25 мин. Затем кладут в глубокую сковородку или кастрюлю с растопленным маслом, солят, поливают лимонным соком и под крышкой на слабом огне тушат 30 мин.
Отварные кочанчики
Отварить, обсушить и подать под томатным или сметанным соусом. Итальянцы любят есть маринованный фенхель, называя его итальянским укропом.
Сметанный салат
Кочанчики, свежие огурцы, помидоры, луковицы мелко шинкуют, добавляют зелень фенхеля, укропа, солят, перчат и заправляют сметаной или майонезом. Юрий Слепцов
Советы по Выращиванию Укропа видео
Рекомендации по выращиванию укропа на участке, смотрите бесплатно на нашем сайте
[youtube]LHmssJYsUyw[/youtube]