...

Правильный уход за морковкой

Морковь, как никакой другой овощ, требует к себе особого внимания. Лучшие для нее — рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6—7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Из овощных культур лучшие предшественники для моркови — томаты, огурцы, капуста, лук на репку, а также бобовые, зерновые культуры, плохие предшественники – все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин]. При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями (альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело. Поэтому морковь нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

Сроки посева зависят от особенностей сорта и цепей выращивания, могут быть подзимними, весенними и летними. При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2—3 недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют. Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее 8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в условиях юга Украины — в конце марта либо в первых числах апреля. Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды] можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

[ad#ad-1]

На участки под посевы моркови не следует вносить свежий навоз в текущем году. Это грозит цветушностью и разветвлением корнеплодов. Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Морковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма весеннего внесения удобрений — полведра перегноя или компоста на 1 м2, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2—3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч, ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы. Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание Сахаров в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и пежкость корнеплодов.

На грядку площадью 10 мг высевают 4—5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70—80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Семена высевают на глубину 1,5—2,0 см рядками или двухстрочными лентами по схеме 1 3—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После посева почву обязательно прикатывают катком, доской или просто рядки притаптывают ногами.

Источник: Журнал “Огородник”

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий