...

Уборка и хранение лука

В этом году в большинстве регионов страны сложилась идеальная погода для выращивания репчатого и других видов лука: влажная в первую половину вегетации и сухая — во вторую.

Май-июнь были прохладными и дождливыми, растения хорошо росли даже без полива. Однако на тяжёлых глинистых почвах при обильных дождях земля сильно уплотнялась, корни задыхались без кислорода. Необходимо было часто рыхлить почву на глубину 5—6 см. Лук репчатый при неблагоприятных условиях (уплотнение почвы, образование почвенной корки, недостаток влаги, высокая или слишком низкая температура и др.) не погибает, а приостанавливает рост листьев и переходит к покою, сформировав луковицу. Её масса колеблется от 50 до 800 г. Чем раньше луковица закладывается, тем меньше листьев на растении, а значит, меньше и урожай. Иногда луковица может сформироваться даже при образовании только трёх настоящих листьев, но будет маленькая, как у севка. Первый и второй листья дают начало сухим чешуям будущей луковицы, а третий, самый молодой, образует сочную единственную чешую, которая охватывает и защищает почку — зачаток будущей луковицы.

При благоприятных условиях у растения образуется большое количество хорошо развитых листьев, а во второй половине вегетации формируется крупная луковица. При её росте основание листьев заметно утолщается, образуя мясистые чешуи. Испокон веков на Руси лук убирали с 20 сентября (Луков день), а в последнее время зачастую из-за погодных условий — на месяц раньше. Полегание и пожелтение листьев лука репчатого свидетельствуют о том, что закончилась фаза нарастания листьев и растения вступают в другую фазу — формирования луковицы. Шейка луковицы становится мягкой. Питательные вещества и влага передвигаются из листьев в луковицу, листья подсыхают и отмирают, начиная с нижних. А луковица наливается и приобретает способность к длительному хранению.

В период созревания луковицы происходит процесс превращения веществ из простых в сложные. Накопление Сахаров идёт до начала созревания, а максимальное количество сухих веществ наблюдается при полегании листьев. За счёт нижних листьев формируются сухие чешуи луковицы, которые играют защитную роль. Наружная часть луковицы при этом приобретает характерную для данного сорта окраску. Запасные вещества откладываются в сочных чешуях лука. Чтобы луковицы хорошо вызрели, за 3—4 недели до уборки поливы прекращают. По мере созревания луковицы отмирают корни, и донце, находящееся в нижней части, затвердевает. Образуется так называемая «пятка», которая задерживает доступ влаги к луковице и предохраняет её от преждевременного прорастания.

[ad#ad-1]

Тот, кто в этом году высадил севок рано в непрогретую почву, потерял больше половины урожая, так как молодые растения попали под длительный холод и часть из них образовали стрелки. Хотя лук считается холодостойкой культурой и может расти при температуре ниже 10 °С, для него это стрессовая ситуация, поскольку оптимальная температура всё-таки 20—24 °С. Преждевременного стрелкования лука можно было избежать, прикрыв грядку лёгким нетканым материалом на период похолоданий и сняв его при потеплении. Некоторые огородники поторопились выломать появившиеся стрелки, но это ничего не дало. При слишком раннем удалении, когда не отмирает имеющаяся на них верхушка, стрелки продолжают расти. Позднее удаление приводит к потере урожая, так как застрелковавшиеся луковицы не пригодны для длительного хранения. Выламывание стрелок лучше приурочить к подкормке лука азотно-калийными удобрениями.

Уборку севка и лука-репки начинают при полегании листьев. На рыхлых почвах луковицы легко выдёргиваются руками, а на тяжёлых надо подкапывать их садовыми вилами. После выборки лук подсушивают на грядке или под навесом в течение двух недель. На солнце гибнут возбудители болезней, усыхают и полностью отмирают корни. После этого весь лук снова перебирают руками. У невызревших с толстой шейкой и заболевших луковиц обрезают ботву, укладывают отдельно в ящики или сразу пускают в переработку. У хорошо вызревших луковиц с тонкой шейкой я обрезаю только кончики листьев, оставляя 10—12 см, чтобы заплести в косы. Для этого беру прочный синтетический шпагат или крепкие суровые нитки длиной 2,5 м, складываю их пополам, связывая оба конца вместе. Далее 2—3 луковицы закрепляю внизу петлёй посредине шпагата. Подвешиваю шпагат на гвоздь так, чтобы оставалось небольшое пространство между двумя верёвками. Далее дело техники и ловкости рук. Усохшие листья луковицы продеваю за одну нитку, затем — за другую и снова закрепляю за первую. Вторую луковицу продеваю таким же челночным способом с противоположной стороны. Получается ровная коса, охватывающая шпагат со всех сторон. Заплетённый лук занимает мало места, хорошо проветривается, его не надо перебирать. И если какая-нибудь луковица испортится, её сразу видно. До глубокой осени косы с луком висят в сарае или на застеклённой лоджии, никому не мешая.

Осенью луковицы одеваются в прочную сухую рубашку, готовясь к зиме, дышат, испаряя влагу. Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Севок и выборок для посадки можно хранить при температуре 10—20 °С, а лук-репку — от 0 до 20 °С. За зиму севок усыхает на 25 % от собственного веса. При более высокой температуре дыхание усиливается, поэтому необходимо хорошее проветривание и снижение влажности воздуха до 60—70 %. Учёные утверждают, что уменьшение массы лука за счёт испарения в первое время после уборки составляет 2,5 % в месяц.

В результате масса луковиц уменьшается, они становятся менее сочными, и с наступлением холодов в ноябре хорошо высушенный и вызревший лук спускаю в подвал, где он хранится в подвешенном состоянии. В подвале испарение влаги уменьшается и естественная убыль снижается почти в три раза. С ноября по март она составляет не более 0,6 %. Зимой при осмотре кос удаляю только больные и проросшие луковицы. Хорошо хранятся практически до нового урожая сорта Бородковский, Мячковский 300, Одинцовец, Золотничок, немного хуже — Даниловский 301.

Источник: Анастасия ЛЕБЕДЕВА

Выращивание лука репки. Видео

trans

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *