...

Свекла просит воды

Казалось бы, ничего особо сложного в выращивании свеклы нет. Однако чтобы получить сладкие нежные корнеплоды, нужны не только качественные семена. Не менее важно учитывать почвенно-климатические условия и в соответствии с ними корректировать агротехнику, в том числе сроки и нормы полива. Место под посев свеклы специально я не готовлю, а сею семена в обычную грядку шириной 1 м, на которой в предшествующем году росли капуста, морковь, лук или огурцы. Посев провожу в середине мая: делаю поперечные бороздки через 25 см, заделываю семена на глубину 3-4 см и мульчирую грядку торфом.

Когда всходы немного окрепнут, ростки прореживаю, оставляя между растениями сначала 2-3 см, затем, через две недели, 10-12 см (не больше, а то корнеплоды вырастут очень крупными). Чтобы свекла не перерастала, поливаю ее только в начале вегетации. Подкормки тоже не провожу, зато регулярно пропалываю и рыхлю междурядья. К сентябрю свекла формирует сладкие, насыщенного темно-бордового цвета и великолепного вкуса корнеплоды. Убираю их в первой половине сентября: попавшие под заморозки корнеплоды плохо хранятся. Срезаю всю ботву, не оставляя черешков, подсушиваю урожай на брезенте и отправляю на хранение в погреб. Мелкая свекла вместе с морковью идет на приготовление сока.

2eee3af4dee4

Поскольку лето у нас обычно прохладное, приходится выращивать свеклу через рассаду. Иначе она вырастает мелкой. Поливать требуется часто, так как почва на участке легкая, а песок влагу не держит. Знаю, что в других условиях свекла не нуждается в таких частых поливах. Вот и получается, что в каждом регионе свои премудрости.

[ad#ad-1]

В наших местах главный ограничивающий фактор в огороде – влага. Поэтому я сею свеклу сухими семенами, как только сойдет снег и земля чуть проветрится (влажный слой толщиной не меньше фаланги пальца). Сею сразу редко, чтобы не прореживать. И не поливаю, а когда окрепнет зелень, высоко, как картошку, окучиваю растения и мульчирую рядки опилками. В дальнейшем лишь периодически рыхлю междурядья. Но если очень жарко и сухо, приходится поливать. При таком способе возделывания свекла хранится в погребе до нового урожая. С грядки размером 1,5×2 м собираю корнеплодов три мешка из-под сахара.

Обожаем ранний свекольный супчик с зеленью, а зимой – борщ, винегреты, салаты с чесноком или яблоком. Отваренная свекла, нарезанная кубиками и заквашенная с ложечкой сахара, – отличное слабительное, первое средство для кроветворения и повышения гемоглобина. Поэтому использую разные приемы, чтобы получить хороший урожай этого овоща. В прошлом году я, например, вырастила свеклу сорта Цилиндра рассадой, которую взяла с грядок, где она взошла очень густо. Проредила всходы и сразу же, не давая высохнуть корням,пересадила растения на новую грядку, в обильно пролитую предварительно сделанную глубокую борозду. Свекла хорошо принялась.

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *