Сейчас, пожалуй, нет такой культуры, которая могла бы соперничать с томатами. Разве что картофель можно поставить рядом. Однако, несмотря на столь широкое распространение, помидоры на дачных участках дают еще небольшие урожаи. А все потому, что огородники сами не выращивают рассаду, не интересуются новыми перспективными сортами. А жаль. Вот уже 25 лет я занимаюсь огородничеством. За этот период проверил около одной тысячи сортов. А закончил тем, что для себя выращиваю три-четыре десятка сортов, которые не только обеспечивают семью заготовками на зиму, но и бывают излишки, которые реализую на рынке. Вырученные деньги идут на уплату взносов в садово-огородном товариществе, покупку химикатов для обработки деревьев и овощей, а также для приобретения по возможности органических удобрений.
Семена
Семена заготавливаю в течение лета, так как не все сорта дают спелые помидоры одновременно. Вынутые семена вместе с мезгой ставлю на подоконник. Через 2-3 дня, когда мезга заиграет, а семена поднимутся вверх, промываю через ситечко и, разложив на бумаге, сушу до сыпучести. Храню в бумажных пакетиках на шифоньере, где всегда сухо и тепло. Помидорные семена хранятся довольно долго, так что много заготавливать не стоит.
Сорта
Любительский огород – это плантация, где все делается для того, чтобы получить полноценный урожай. Известно, что помидоры делятся на низкорослые и высокорослые. Низкорослые, естественно, менее урожайные, но имеют отличные засолочные свойства. Такие помидоры дают с куста от 2 кг плодов и более. Высокорослые вдвое больше. Но и ухода требуют побольше. Кроме того, высокорослые сорта дают плоды от 300 г до 1 кг, а отдельные овощеводы выращивают и двухкилограммовые гиганты. Можно себе представить такой помидорище на столе! Не ищите на рынке рассаду этих томатов, выращивайте ее сами!
Посадка
В свое время нашумел своими выступлениями доктор Митлайдер. Его девиз – выращивать овощи на любых почвах с применением химических удобрений. У нас подобное не получается, потому что нет хороших удобрений. Да и денег они стоят изрядных. А вот порядок устройства гряд, пожалуй, можно взять на вооружение. Доктор Митлайдер советует делать гряды с двухстрочной посадкой растений. Длина гряд – любая. Дорожки широкие. Подобные двухстрочные посадки хороши тем, что их легко поливать, подкармливать, ухаживать вообще. Для высокорослых помидоров оборудую шпалеру и подвязываю их по мере роста до пяти и более раз. Пасынкование не применяю.
Подкормки
Земля под помидоры удобряется и перекапывается с осени. Так что весной особенной беды нет. Но вот нынче земля высохла больше чем на штык лопаты. Засуха. При посадке на каждые два саженца выливал ведро воды. У нас в обществе воду дают один раз в неделю на один час. Шланг я кладу между рядами, и вода сама идет по междурядью. После полива по мокрому делаю подкормки последовательно мочевиной, суперфосфатом, калием три раза за сезон (через 10 дней). Если кусты хорошие, цвет листьев нормальный, можно и не подкармливать.
[ad#ad-1]
Химобработки
Самая распространенная и зловредная болезнь помидоров – фитофтора. Это как пожар. Едва заметишь появление пятен на плодах, как через пару дней пропадает весь урожай. Другие болезни менее значительны. Чтобы избавиться от этой напасти, надо своевременно вести профилактическую обработку. Для этого годны бордоская смесь, хлорокись меди и другие уже новые медьсодержащие препараты. У меня, например, помидоры находятся в междурядьях винограда, а виноград, как известно, обрабатывается этими же химикатами от милдью. Опрыскиваю виноград – достается и помидорам. Следует обрабатывать и картофель, потому что фитофтора в первую очередь поражает картофель, а от него переходит на посадки помидоров.
Поливы
Без воды помидоры не вырастить. После посадки обычно не поливаю неделю. За это время корневая система восстанавливается и может принять воду. Нерегулярные поливы приводят к тому, что помидоры начинают болеть вершинной гнилью. Мало того, после длительного отсутствия воды, а затем обильного полива плоды растрескиваются, гниют и, естественно, пропадают.
Сбор и переработка
Сбор плодов ведется регулярно. Несвоевременный сбор – это потеря части урожая. Перезревшие плоды тоже гниют и уже в переработку не годны. Лучше всего собирать плоды бурыми. Они и в банках остаются крепкими. Соки и томат для борщей обычно готовлю из крупноплодных помидоров. Они дают густой и сладкий продукт. Мелкие плоды лучше заготавливать в банках.
Финал
15 сентября, несмотря на то, предполагаются заморозки или нет (а они в это время вполне вероятны), я убираю все помидоры. Плоды сортирую по степени спелости и по размеру. Укладываю их в ящички (в два-три ряда) и храню на балконе, пока есть возможность. Как только похолодает, до морозов вношу в помещение. Часть помидоров дозариваются до Нового года. Таким образом, первые ранние помидоры я получаю в конце июня, а заканчиваю помидорный сезон на Новый год. Имею в виду свежие помидоры. При этом нельзя забывать и о помидорах, которые хранятся всю зиму. Еще раз обращаю внимание: рассада должна быть своя, от хороших сортов. Тогда успех обеспечен, если, конечно, выполнять
все агроприемы, направленные на получение высоких урожаев. В. В. ПЕРЕРВА.
Пасынкование томатов. Видео
[youtube]enk6SOHy_sI[/youtube]