Что такое мульча, знает пожалуй, каждый дачник. Этим словом называют любые материалы, которыми «укутывают» поверхность грядки. Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и защищает участок от сорняков. Но это если она правильная.
Не всякие опилки полезны
Опилки – хорошая мульча, но не все. Например, хвойные почве вредят – они делают ее кислой. Идеальный вариант – опилки лиственных деревьев, но нежелательно использовать их в свежем виде. Дело в том, что бактерии, которые разлагают древесину, отбирают у земли азот и растения недополучат ценного элемента. Свежие опилки лучше использовать для компоста. Сложите их в кучу и полейте раствором мочевины: на один кубометр – 2,5 кг удобрения, растворенного в 150 литрах воды. Политую кучу укройте пленкой. Каждые две недели опилки перелопачивайте. Через 1,5-2 месяца они почернеют – теперь их смело можно использовать.
Лакомство для червей
В качестве мульчи можно использовать траву, сено, солому, спитой чай. Они защищают грядки от сорняков и удерживают влагу в почве. Кроме того, являются пищей для дождевых червей, которые ползут на такое лакомство издалека. А для огородника черви нужны – они улучшают структуру почвы. Еще больше пользы будет, если осенью грядки перекопать вместе с мульчей. Станете так делать каждый год, почва будет все лучше и лучше, а растения получат дополнительное питание. Но использовать органическую мульчу следует небездумно. Здесь есть свои проблемы.
[ad#ad-1]
ТРАВА. Пропололи грядки – сорняки складывайте под культурные растения. Только смотрите, чтобы на них не было семян, иначе засорите участок еще больше.
БОТВА. Растительные остатки картофеля, томатов, листья моркови, свеклы – все это вполне подходит в качестве мульчи. Но надо помнить, что нельзя использовать на грядках ботву растений одного семейства.
СЕНО И СОЛОМА. В отличие от сорной травы не представляют опасности засорения. Кроме того, они отлично удерживают влагу, да еще и от заморозков защищают (весной и осенью), поскольку в течение дня накапливают тепло, а ночью отдают его растениям.
ПЕРЕГНОЙ. Отличная мульча для тяжелых глинистых почв!
Да к тому же прекрасное удобрение. Но следует помнить: если вы собрались мульчировать грядки перегноем, то весной удобрять участок не надо. Достаточно просто перекопать почву. Что использовать нельзя?
ТОРФ. Очень плохо выполняет функции мульчи. Во-первых, он зачастую сам содержит массу семян сорняков. Во-вторых, перехватывает моросящие дожди – впитывает их в себя, а потом испаряет. И растениям ничего не достается.
Интересный факт
Вкус плодов зависит от цвета мульчи. Интересное открытие сделали ученые по поводу цвета мульчи. Оказывается на растения влияет не только свет, падающий от солнца, но и отраженный от поверхности почвы. Например томаты, будут вкуснее и дадут урожай на 20 процентов больше, если землю под ними присыпать мульчей красного цвета. Красная мульча улучшит вкус и картофеля, а вот белая позволит увеличить урожайность клубней на 25 процентов! Белая мульча также полезна для сладкого, перца – он становится еще слаще.
Когда и как мульчировать?
Все просто: первое мульчирование проведите сразу после высева (высадки) растений, предварительно обильно полив их. Пополняйте слой мульчи по мере ее перепревания, но не чаще 1 раза в 2 недели. Если вы мульчируете посевы, то место появления всходов обозначьте песком или зрелым компостом, а междурядья засыпьте мульчей слоем 2–10 см в зависимости от культуры. На глинистых почвах мульчу настилайте слоем не толще 2 см и по мере надобности повторяйте процедуру (например, каждые 2–3 недели), так как в дождливую погоду нижняя часть мульчи начинает загнивать. Результаты мульчирования тяжелых почв появляются не сразу — лишь спустя 2–3 года, когда структура почвы заметно улучшится. На легких почвах и в засушливое лето слой мульчи может быть и больше. Алексей ВОЛОДИХИН
О почве и мульче. Видео
[youtube]ZJy3I0zKc90[/youtube]