MAXCACHE no licensing Гиропорус синеющий | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Гиропорус синеющий


2012-07-26

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

 

Трубчатый гриб, получивший прозвище «синяк». Растет с последних дней июля до сентября. Места сбора — песчаные почвы смешанных или лиственных лесов. Встречается редко и поодиночке, в связи с чем даже попал на страницы Красной книги России. Предпочитает селиться в южных регионах, лучше всего себя чувствует в непосредственной близости от дуба и березы. В классификации съедобных грибов принадлежит ко второй группе. Шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. Диаметр ее достигает 12—15 см. Поверхность сухая, матовая, покрытая мелкими чешуйками. Окраска варьируется от грязно-белой до охряно-бурой. Нижняя часть шляпки мелкопористая, трубчатый слой свободный. С возрастом шляпка меняет цвет с белого на желтый. Клубневидная ножка в высоту достигает 7 см, в диаметре — 2—3 см. Верхняя часть ее гладкая, нижняя слабоопушенная. Внутри ножка ячеистая, а позднее и вовсе полая. Окраска мало отличается от цвета шляпки.

Мякоть гиропоруса синеющего издает дивный грибной аромат. На ощупь нежная, мягкая, хрупкая. Окрашена в белый или бежевый цвет, на срезе и при надавливании стремительно синеет. Этот гриб неизвестен широкому кругу любителей тихой охоты из-за своего ограниченного распространения. Однако он обладает высокими вкусовыми качествами и служит прекрасным сырьем для приготовления различных, даже самых изысканных, грибных блюд. Годится также для засола и маринования. В сушеном виде чудесный аромат этого гриба усиливается в несколько раз, что позволяет применять его в качестве приправы.

Советуем приготовить Омлет

Грибы вымыть, нарезать соломкой, обжарить в масле, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности. Готовый омлет разрезать на порционные куски и посыпать измельченной зеленью. На 100 г свежих грибов — 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г молока, зелень укропа и петрушки, соль.

 

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Картофель под соломой. Часть первая

Кто хоть раз копал картошку, знает, сколько с ней возни: вынуть из почвы, землю отряхнуть, да еще стараться вилами или лопатой клубни не повредить. Вот если бы...

Миндаль

  Семейство Розовые Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются...

Фиалки славянского происхождения

Еще во времена СССР в стране нашей сложился круг людей, добровольно превративших свои жилища в джунгли, освещаемые рядами люминесцентных ламп. Я — о...

Сорт яблони: Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ранетки пурпуровой пыльцой сорта...