Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

 

Трубчатый гриб, получивший прозвище «синяк». Растет с последних дней июля до сентября. Места сбора — песчаные почвы смешанных или лиственных лесов. Встречается редко и поодиночке, в связи с чем даже попал на страницы Красной книги России. Предпочитает селиться в южных регионах, лучше всего себя чувствует в непосредственной близости от дуба и березы. В классификации съедобных грибов принадлежит ко второй группе. Шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. Диаметр ее достигает 12—15 см. Поверхность сухая, матовая, покрытая мелкими чешуйками. Окраска варьируется от грязно-белой до охряно-бурой. Нижняя часть шляпки мелкопористая, трубчатый слой свободный. С возрастом шляпка меняет цвет с белого на желтый. Клубневидная ножка в высоту достигает 7 см, в диаметре — 2—3 см. Верхняя часть ее гладкая, нижняя слабоопушенная. Внутри ножка ячеистая, а позднее и вовсе полая. Окраска мало отличается от цвета шляпки.

Мякоть гиропоруса синеющего издает дивный грибной аромат. На ощупь нежная, мягкая, хрупкая. Окрашена в белый или бежевый цвет, на срезе и при надавливании стремительно синеет. Этот гриб неизвестен широкому кругу любителей тихой охоты из-за своего ограниченного распространения. Однако он обладает высокими вкусовыми качествами и служит прекрасным сырьем для приготовления различных, даже самых изысканных, грибных блюд. Годится также для засола и маринования. В сушеном виде чудесный аромат этого гриба усиливается в несколько раз, что позволяет применять его в качестве приправы.

[box]

Советуем приготовить Омлет

Грибы вымыть, нарезать соломкой, обжарить в масле, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности. Готовый омлет разрезать на порционные куски и посыпать измельченной зеленью. На 100 г свежих грибов — 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г молока, зелень укропа и петрушки, соль.[/box]

 

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.