Говорушка анисовая (Clitocybe odora)
Пластинчатый гриб, известный также как говорушка пахучая или душистая. Растет с первых дней августа до конца октября. Места сбора — смешанные и еловые леса. Встречается нечасто, размещается одиночно и группами, плодоносит ежегодно. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности относится к четвертой группе. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с загнутыми краями, позднее становится распростертой, слегка вдавленной в центре, реже с небольшим бугорком посередине.
Окраска серо-зеленая, более насыщенная в центре. Приросшие пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки, сначала беловатые, потом бледно-зеленые. Тонкая (не более 0,5 см в диаметре) ножка вырастает в высоту до 4—5 см. Имеет цилиндрическую форму, к основанию расширяется. Верхняя часть гладкая, нижняя опушенная. Цвет серовато-желтый с зеленым оттенком. Мякоть водянистая, тонкая. Обладает устойчивым запахом аниса (откуда и пошло название), окрашена в бледно-зеленый или грязно-белый цвет.
Советуем приготовить Пирог с грибами
Приготовить дрожжевое или пресное тесто, разделить его на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной около 1 см, поместить на дно сковороды, смазанной маслом, так чтобы края свисали наружу. Ровным слоем выложить начинку, накрыть пластом из второй части теста, завернуть края и защипнуть. Поверхность смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой духовке. Для начинки грибы сварить, нарезать соломкой, обжарить в масле вместе с луком и посолить. На 500 г теста — 300 г свежих или 150 г сухих грибов, 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, соль.