Говорушка гигантская (Clitocybe giganteus)
Пластинчатый гриб, редко встречающийся, хотя плодоносящий ежегодно. Растет с конца августа до октября. Места сбора – опушки и поляны всех типов леса, пастбища. Размещается группами , которые образуют так называемые ведьмины круги. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности принадлежит к четвертой группе. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, позднее приобретает вид воронки с тонкими загнутыми краями. В среднем диаметр ее достигает 12—15 см, хотя встречаются великаны с диаметром шляпки около 30 см (отсюда и пошло название гриба).
Поверхность матовая, шелковистая, иногда мелкочешуйчатая. Окраска варьируется от белоснежной до цвета кофе с молоком. Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок, часто образующих перемычки. Их цвет с течением времени меняется с бежевого на охряный. Плотная белая ножка в высоту достигает 5-10 см, в диаметре – 3- 4 см. Мякоть упругая, мясистая, белая. Обладает слабым мучнистым запахом, а с возрастом приобретает горьковатый привкус. Говорушка гигантская относится к разряду условно -съедобных грибов, употребление ее в пищу возможно лишь после предварительного отваривания. Мякоть этого гриба содержит антибиотик, губительный для туберкулезной палочки,— клитоцибин А и Б.
Советуем приготовить Котлеты
Грибы вымыть, добавить 1 ст. ложку масла и тушить до полуготовности, после чего пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом (размоченным в молоке). Затем смешать со сметаной, яйцами, солью и перцем и поместить полученную массу в холодильник на 25—30 минут. Из фарша сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в разогретом масле с двух сторон. На 600 г свежих грибов — 2 яйца, 150 г репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 100 г хлеба, 50 г молока, 50 г му-ки, 3 ст. ложки растительного масла, перец молотый, соль.
Всегда ли бытовые яйца полезнее магазинных?
Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и бытовые, богаты белками, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами. Кстати, купить качественный яйца можно на ярмарке, подробнее смотрите на сайте https://www.ferma91.ru/catalog/yaitsa/
Разумеется, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают правильное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и остальных губительных для человека болезней.
Никто не защищен от заболеваний, переносимых птицами, но проверить это легче на специальном предприятии, а не у неизвестной бабушки во дворе.