Многие огородники пытаются выращивать пастернак на своих участках. Однако далеко не каждому это удается. Я и сам набил немало шишек, пока понял, в чем здесь дело. Оказывается, пастернак не дает всходов при посеве старыми семенами — они сохраняют срок всхожести только в течение года. К тому же семена обязательно нужно яровизировать. Для этого замачиваю их в чистой воде с температурой +20 град, на 1-2 часа, затем рассыпаю слоем не более 3 см и накрываю влажной тканью. Так держу, регулярно перемешивая, 2-3 дня. После помещаю в холодильник (температура должна быть 0…+3 град.), сохраняю там до посева.
Перед посевом семена просушиваю, опудриваю мелом для того, чтобы они были хорошо видны в рядке. Это позволяет отмерить точное расстояние между растениями. Следует помнить и о других мелочах агротехники. Пастернак не любит кислых почв и свежего навоза. Поэтому обычно высеваю его на тех участках, где раньше росли помидоры, лук и картофель, на третий год после внесения свежего навоза. При обработке почвы вношу 20 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и не менее 3 кг перегноя на 1 кв.м площади грядки.
[ad#ad-1]
Другой способ яровизации — стратификация семян.
Прибегаю к нему, когда для этого достаточно времени. Сначала замачиваю семена в воде так же, как и в первом случае. Затем смешиваю с влажным чистым песком в соотношении 1:3 и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня для набухания. После храню их до посева при температуре +2…+3 град., перед посевом подсушиваю. Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск