Все основные культуры уже распределились по грядкам. А место на огороде все-таки пустует? Тогда посадите что-нибудь интересное, например, патиссоны. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают их украшением стола. Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой.
Место на грядке
С осени участок, отведенный под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики (навоз, компост, торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 град., а температура воздуха будет не ниже +12…+14 град. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см. При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утепленный грунт с последующим укрытием пленкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или в третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.
[ad#ad-1]
Патиссоны из рассады
Некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре патиссонов. Этот способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные емкости.
- Патиссон — прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении.
- Благодаря содержанию в нем клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника.
- Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение.
- Патиссон снижает риск развития рака предстательной железы.
Подкормки
Уход за растениями несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв.м. в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать. Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.
Урожай — до сентября
В зависимости от способов выращивания урожай патиссонов убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе мелких зеленых плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.
Овощной горшочек
Патиссоны готовят так же, как молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жесткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку (овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол. Мария МАКСИМЕНКО, канд с-х наук.
Технология Миттлайдера – ч.17. Видео
Смотрите видео уроки БЕСПЛАТНО у нас на сайте!
[youtube]dgzwgmZ8GL4[/youtube]