Все основные культуры уже распределились по грядкам. А место на огороде все-таки пустует? Тогда посадите что-нибудь интересное, например, патиссоны. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают их украшением стола. Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой.
[box type=»info»] B lOO г патиссона содержится всего лишь 20 Ккал. На 90 % этот овощ состоит из щелочных соединений и воды.[/box]
Место на грядке
С осени участок, отведенный под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики (навоз, компост, торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 град., а температура воздуха будет не ниже +12…+14 град. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см. При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утепленный грунт с последующим укрытием пленкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или в третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.
[ad#ad-1]
Патиссоны из рассады
Некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре патиссонов. Этот способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные емкости.
[box type=»info»] польза
- Патиссон — прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении.
- Благодаря содержанию в нем клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника.
- Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение.
- Патиссон снижает риск развития рака предстательной железы.[/box]
Подкормки
Уход за растениями несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв.м. в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать. Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.
Урожай — до сентября
В зависимости от способов выращивания урожай патиссонов убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе мелких зеленых плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.
[box] СОВЕТ: Хорошими предшественниками для патиссона будутсидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи. Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыквы, огурца, кабачка.[/box]
Овощной горшочек
Патиссоны готовят так же, как молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жесткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку (овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол. Мария МАКСИМЕНКО, канд с-х наук.
Технология Миттлайдера — ч.17. Видео
Смотрите видео уроки БЕСПЛАТНО у нас на сайте!
[youtube]dgzwgmZ8GL4[/youtube]