...

Тыква – Золотая царица

Тыква – культура высокоурожайная, с огромной вегетативной массой, нуждается в высоком плодородии почвы. На дачном участке тыкву часто выращивают на компостных кучах или вдоль заборов.

Внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений сделает пригодными для тыквы любые типы почв. Тыква особенно отзывчива на органические удобрения, особенно на навозный перегной. В первую половину вегетации она требует обязательного полива. Выращивают тыкву двумя способами – рассадным и посевом семян в грунт.

Некоторые сорта тыквы

  • «Сдобная пышка», «Золотая груша» – тыквы крупноплодные. Хорошо хранятся, используются для приготовления каши. Из этих тыкв каша получается оранжевой окраски и очень вкусная.
  • «Крошка» – один из новых сортов, плоды до 3 кг. Используется целиком, не надо заботиться о хранении. Тыквы «Крошки» плотные, вкусные, их приятно есть даже в сыром виде.
  • «Кустовая оранжерея» дает компактные растения с короткими (до 1,5 м) плетями. Кустовой сорт хорош при недостатке посадочной площади.
  • «Витаминная» – мускатная тыква, успевает вызреть в условиях средней полосы России, мякоть ярко-оранжевая с высоким содержанием каротина.
  • «Голосеменная», «Даная» – семена этих тыкв не имеют кожуры и готовы к употреблению, а вот мякоть этих плодов не очень вкусная.
  • «Парижская красная» – хорошо хранится, плод сладкий, имеет красивую гофрированную форму; цвет оранжево-красный.

Как вырастить рассаду?

Рассадный способ используют больше в северных районах или в средней полосе России для выращивания позднеспелых сортов. Семена высевают за месяц до высадки рассады. Используют только горшечную рассаду (диаметр горшка 10-12 см). Растения тыквы уже в молодом возрасте имеют крупные листья, им требуется много места, поэтому горшки нужно расставлять. Рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков (в средней полосе России-с 1 июня). За 7-10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают, снижая полив, увеличивая освещенность и проветривание.

Как посеять в открытый грунт?

В условиях средней полосы сухие семена можно высевать 15-20 мая, пророщенные – 25-31 мая. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Обязательно нужно прикрывать посевы до конца заморозков. Огородники обычно высевают семена часто, что приводит к загущению посевов и снижению урожайности. При рядовом посеве расстояние между рядами -1,5 м, между растениями -1м.

 

Наш совет

Высадка в открытый грунт незакаленной рассады может привести к гибели растений. Нужно защитить высаженные растения укрывным материалом, а примерно через неделю снять его, сделав это вечером или в пасмурную погоду.

Как подготовить почву и полить?

В каждую лунку желательно внести по полведра навоза или компоста и примерно 12 г комплексных удобрений «Агрикола для тыквенных культур», перемешать все с почвой. В жаркую и сухую погоду растения тыквы поливают. Проводят также 1-2 жидкие подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки универсального удобрения и 1 ч. ложку гранулированного минерального удобрения «Для тыквенных культур». Затем хорошо проливают. Желательно один раз подкормить перед цветением и дважды во время плодоношения. После подкормок почву рыхлят.

[ad#ad-1]

Как пропалывать?

До того как ряды выросших растений сомкнутся, их пропалывают. При необходимости верхушки молодых побегов можно укладывать в нужном направлении и пришпиливать к поверхности почвы. Тогда растения займут именно ту площадь, которую вы им отведете. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию дополнительных корней. Что усиливает питание растений.

как убрать урожай?

Тыкву убирают до наступления заморозков. Так как подмерзшие плоды плохо хранятся. Уборку проводят в сухую погоду. До размещения на постоянное место хранения плоды могут полежать в защищенном от низких температур помещении – в сарае, на веранде. Плоды рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов.

 

Наша справка

Мякоть столовых сортов тыквы содержит сахар, клетчатку, каротин, витамины B1, В2, РР, С. Тыква богата такими минеральными веществами, как фосфор, калий, кальций, железо, в ней содержатся жизненно необходимые микроэлементы: медь, кобальт, магний. Лечебными свойствами обладают и семена тыквы: жиры, белки, витамин Е.

Как защитить тыкву от болезней?

В отдельные жаркие годы тля может задерживать рост и развитие растений. При первом же обнаружении единичных насекомых нужно провести обработку. Если в августе установилась холодная дождливая погода, тыквы могут поражаться мучнистой росой. Хотя к этому времени плоды уже завязываются, их налив и созревание зависят от наличия хорошей листвы. Поэтому, несмотря на завершение периода роста, нужно проводить обработку растений. Например, против тли используют биологический препарат «Фитоверм» (4 мл на 2 л воды).

Что такое лагенария?

Лагенарию называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, посудной тыквой. Это однолетнее лиановидное растение с плодами, которые достигают двухметровой длины. Плоды лагенарии имеют шаровидную, грушевидную, бутыльчатую, цилиндрическую форму. В их мякоти содержится сухое вещество, сахар, белки, жиры. В пищу употребляют плоды-зеленцы длиной 25-30 см, едят их как обычные огурцы. Зрелые плоды (7-10 кг) используют в пищу как кабачки и патиссоны.

Все о тыкве. Видео

[youtube]BEOAeI9vuiA[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *