Начало статьи: Корневой сельдерей – история, свойства, сорта
Выращивание рассады
Посев проводят в конце февраля – в первой декаде марта, чтобы через 1,5-2 месяца рассада была готова к пересадке на грядку. Высевают в ящик, заполненный легкой почвенной смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:1:0,5. На ведро смеси добавляют 1 стакан печной золы и 20 г мочевины. Перед посевом почву поливают, а когда влага впитается, рассыпают семена, не заделывая землей. Ящик прикрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре. До появления всходов поливают слабым раствором марганцовки из опрыскивателя. Воду используют отстоявшуюся, теплую. Один раз почву опрыскивают триходермином (10 мг/м2), который сдерживает появление болезней. После появления всходов на несколько дней снижают температуру до уровня 14-16 градусов. Как только после семядольных листочков вырастут 1-2 настоящих, сеянцы прореживают, оставляя между ними 5 см, или рассаживают по горшочкам. Для этого можно использовать и стаканчики из-под йогурта диаметром 5 см. Сеянцы со слабыми корнями, деформированными листочками бракуют, крепких растений из них не получится.
Если нет возможности вырастить рассаду, ее можно приобрести. Хорошим посадочным материалом являются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью веточками и сильной корневой системой
При пересадке сеянцы заглубляют на треть или половину под семядольного колена. При этом главный корень не прищипывают, а если он длинноват, укорачивают на небольшую величину. Иначе через некоторое время появится целая щетка корней, а это приведет к образованию уродливого и маленького корнеплода. Также важно при пересадке не оголять корни и не засыпать точку роста, что приводит к запаздыванию в развитии растений. После пересадки сеянцы поливают, еще раз обрабатывают почву триходермином и притеняют на сутки влажной бумагой. Спустя неделю-вторую подкармливают комплексным минеральным удобрением, разведя в 1 л воды 1-1, 5 г нитрофоски. Подкормки повторяют через 10-12 дней, постепенно увеличивая дозу до 2 г/л.
При бледности листочков рассаду подкармливают мочевиной, разведя в литре воды 0,5 г порошка. За неделю до высадки на постоянное место рассаду закаляют, понижая температуру до 15 градусов частым проветриванием или приоткрывая форточку.
Посадка
Высаживают корневой сельдерей начиная со второй декады мая. На грядке сажают по схеме 40×40 см. При желании его можно рассадить среди капусты, картофеля, высадить по краю грядки с огурцами. Овощам такое подселение пойдет только на пользу, так как корневой сельдерей отпугивает многих вредителей. Если погода стоит жаркая, посадку проводят вечером. В каждую лунку насыпают по горсти золы и перегноя (на глинистой почве еще подсыпают песок). При посадке важно не заглубить растения, иначе на верхней и средней частях корнеплодов появятся уродливые корни, снижающие их товарность и срок хранения. Поэтому высаживают так, чтобы нижняя часть черешков листьев находилась над поверхностью почвы.
Крупные, гладкие корнеплоды сельдерея можно получить только при мелкой посадке рассады
На грядке
Чтобы влага не испарялась, а почва оставалась рыхлой, сразу после посадки ее прикрывают опилками, торфом или скошенной травой. В противном случае необходимо после каждого полива или дождя грядку рыхлить, связано это с большой потребностью корней в кислороде. При его нехватке рост растений замедляется. Нуждается корневой сельдерей и в подкормках. Удобряют его полным минеральным удобрением с преобладанием калия, рассыпая в междурядьях по 10-15 г/м2, или куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:20, либо разведенным коровяком 1:10с добавлением по 7-10 г суперфосфата на каждые 10 л. На хорошо заправленных почвах достаточно провести всего три подкормки. Первую дают, как только рассада тронется в рост после высадки. Последующие – во время налива и роста корнеплодов. В это время минералку можно заменить золой (1 стакан/м2) или использовать в жидком виде, разведя 20 г в ведре воды. Сухие удобрения заделывают в почву рыхлением, жидкие используют осторожно, стараясь не попасть на листья.
[ad#ad-1]
Кстати
Замечено, что, пока листья сельдерея приподнимаются вверх, корень прирастает незначительно. Увеличение его размеров начинается лишь тогда, когда они начинают расстилаться по земле. Вот почему, прижав нижние листья к земле, можно ускорить налив корня. При этом листовые черешки иногда трескаются, но рост корнеплода по-прежнему будет активный. Замедлить его может лишь срезка листьев, поэтому на корнеплодных сортах делать срезку зелени не рекомендуется.
В период роста корнеплодов (август, сентябрь) сельдерей особенно нуждается в поливах. Если дождей нет, поливают еженедельно, расходуя 20-25 л/м2. Воду льют под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие болезней, которые потом могут перейти на корнеплоды.
Защита урожая
Сельдерей поражают грибные болезни, насекомые тоже не обходят его стороной. Поэтому важно ежегодно менять место выращивания, возвращая на прежнее через 4 года, не выращивать после предшественников, страдающих от таких же болезней (морковь, петрушка, укроп). Если семена свои, а не фирменные, перед посевом надо провести обработку, подержав 2-5 минут в горячей воде (50 градусов) с последующим охлаждением пару минут в холодной. Растения надо регулярно пропалывать, больные сразу же удалять с грядки, осенью убирать растительные остатки. Конечно, лучшая профилактика – выращивание сортов, устойчивых к грибным болезням, – Юдинка, Егор, Президент РЗ.
Против тлей проводят опрыскивание растительными отварами или настоями из ботвы помидора или картофеля, травы одуванчика или конского щавеля. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), которые выдерживают 3 -5 суток. Посадите рядом с сельдереем настурцию или чабер, и вредители обойдут грядку стороной.
Нестандартные корнеплоды можно использовать для выращивания витаминной зелени на окошке зимой
Сбор урожая
Корнеплоды выкапывают выборочно по мере созревания начиная с сентября. К середине октября убирают полностью. Выкапывают садовыми вилами, которые меньше повреждают корнеплоды. После выкопки очищают от земли, обрывают листья, оставляя 3-4 на верхушке. Остатки черешков соскабливают тупым ножом, стараясь не повредить корнеплод. Корни укорачивают, оставляя несколько сантиметров ниже основания корнеплода. Закладывают в ящики с песком и хранят при температуре 0-2 градуса в подвале, холодном парнике. Корнеплоды можно высушить. Сначала их тщательно промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают соломкой (вдоль, а не поперек). Потом рассыпают на ткани и сушат на солнце примерно неделю. В духовке сушить нельзя. Можно предварительно отварить. Тогда сушат иначе. Отваренные клубни очищают, нашинковывают, подсушивают и помещают в духовку, нагретую до 60 градусов. Там сушат 5-6 часов, причем первые 15 минут дверцы держат приоткрытыми. Хранят в сухом месте.
Зелень, срезанную при выкопке, можно засолить. Удалить стебли, твердые черешки, промыть, нарезать, плотно уложить в банки и пересыпать солью, взятой в количестве 20% к массе зелени. Утрамбовать до получения рассола и хранить в холодильнике.
Источник: “Сад, огород, цветник” №9 (114), сентябрь 2012