Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Пластинчатый гриб из семейства груздей. Растет с последних дней июля до начала октября, причем ак-тивное плодоношение приходится на период с середины августа до конца сентября. Места сбора — еловые, сосновые и смешанные леса, участки с обильной влажностью. Встречается достаточно, особенно в северных регионах. Размещается группами. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с загнутыми краями, с возрастом принимает форму воронки с мохнатыми краями. В диаметре достигает 18—20 см.
Поверхность войлочная или гладкая, покрытая клейкой слизью. Окрашена в ярко-желтый цвет с темным концентрическим орнаментом. Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок, образующих перемычки около ножки. Цвет сначала кремовый, потом желтый с розовым оттенком, при надавливании становится темно-рыжим. Ножка вырастает в длину на 5—6 см, достигая в диаметре 3 см. Имеет цилиндрическую форму, иногда сужается к основанию. У молодых грибов ножка внутри сплошная, у зрелых полая. Поверхность покрыта слизью, в верхней части гладкая, в нижней опушенная.
Мякоть упругая, мясистая, без запаха. Окрашена в белый цвет, на срезе стремительно желтеет. Имеет едкий, горьковатый вкус. Обильно выделяет белый млечный сок, который при взаимодействии с сухим воздухом становится ярко-желтым. Груздь желтый относится к условно-съедобным грибам. Этот вид грибов прекрасно подходит для засола и маринования. Его употребляют в пищу после предварительного вымачивания и отваривания.
Полезный совет
Для засола годятся практически все виды съедобных и условно съедобных грибов, особенно распространен засол млечников. Существует три способа засола: сухой, холодный и горячий. Солить грибы можно в стеклянных банках, эмалированной посуде или деревянных кадках, которые необходимо предварительно вымочить 2—3 дня, вычистить щеткой и ошпарить кипятком.