MAXCACHE no licensing Боремся с увяданием картофеля | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Боремся с увяданием картофеля


2012-05-12

В последние годы усилилось поражение картофеля увяданием. Заболевание распространено повсеместно, где выращивают эту культуру, но более вредоносно в южных и юго-восточных областях. В период вегетации растения увядают вследствие закупорки сосудов возбудителями болезни; выделения патогенами в пораженных тканях токсинов, отравляющих соседние клетки; загнивания основания стебля. В зависимости от возбудителя болезни различают вертициллезное, фузариозное и бактериальное увядание. Ниже приведены диагностические признаки каждого заболевания и биоэкологические особенности их возбудителей.

Вертициллезное увядание.

Заболевание характеризуется медленным увяданием растений. Проявляется оно в период цветения — сначала на листьях нижнего яруса. Листовые пластинки по краям желтеют и постепенно увядают. Часто на листьях пораженных растений образуются светло-коричневые пятна. На границе между здоровой и пораженной тканью хорошо заметна ярко-желтая кайма. В сухую погоду листья быстро опадают, а во влажную — обвисают. На стеблях заболевание проявляется в виде слегка вдавленных продолговатых шоколадно-коричневых пятен или штрихов. Стебли постепенно увядают и отмирают. На косом поперечном срезе у корневой шейки стебля хорошо видны мелкие бурые участки ткани с пораженными сосудистыми пучками, которые заполнены грибницей возбудителя болезни. Завядшие стебли или кусты затем полностью засыхают.

Вертициллезное увядание

На клубнях вертициллезное увядание проявляется в виде загнивания глазков. Пораженные глазки клубней приобретают розовую окраску, весной они чернеют и сгнивают, а на их месте образуются впадины серого цвета. Во время зимнего хранения клубней пораженная ткань легко крошится и превращается в серую порошистую массу. В местах поражения остается углубление. На поперечном срезе больного клубня, в столонной части, иногда наблюдается потемнение проводящих пучков. На пораженных частях растения появляется серовато-грязный налет спороношения гриба.

Возбудитель болезни — митоспоровый гриб Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold. Гриб — полифаг, поражает многие виды растений, принадлежащих к 38 семействам, в том числе люпин, горох, фасоль, люцерну, томат, баклажан, перец, картофель. Гриб проникает в растение, как правило, через механические повреждения корневой системы. Грибница патогена развивается в проводящей системе растений и клубней. Оптимальная температура для развития гриба — 17…22°С.

 
Причиной увядания ботвы картофеля, с одной стороны, является нарушение водоснабжения растений в результате закупоривания проводящих пучков грибницей патогена, а с другой — выделение токсинов гриба в ткань растения. Во влажную погоду в местах поражений гриб образует налет из разветвленных конидиеносцев, на которых формируются одноклеточные бесцветные овальные конидии размером 3-12×1,4-3 мкм. Кроме конидиального спороношения, гриб образует большое количество хламидоспор, хорошо сохраняющихся в почве в течение нескольких лет. Интенсивно поражается картофель болезнью в засушливые годы с жарким летом, особенно на легких почвах. Вредоносность болезни заключается в недоборе 20-30% урожая, а иногда потери достигают 50% от потенциальной продуктивности сортов. Особенно вредоносно заболевание при бессменном выращивании картофеля на одном участке. Гриб сохраняется в растительных остатках, семенных клубнях и почве в форме хламидоспор, микросклероциев и грибницы.

Фузариозное увядание.

Заболевание проявляется во время цветения. Первые признаки болезни можно обнаружить в жаркие периоды дня в период интенсивной транспирации растений. В отличие от вертициллезного фузариозное увядание растений протекает быстро и распространяется преимущественно с верхнего яруса листьев к нижнему. Вначале верхние листья приобретают более светлую окраску и антоциановый оттенок по краям пластинки. Листья пораженных растений теряют упругость, становятся бледно-зелеными. Верхушка стебля приобретает антоциановую окраску и поникает. Листья скручиваются в виде челнока вдоль основной жилки. В течение ночи тургор несколько восстанавливается, но затем листья желтеют, скручиваются, некротизируются и все растение засыхает. Растения заражаются более чем за месяц до начала проявления увядания. У них начинает разрушаться прикорневая часть стебля, затем буреют боковые корни и столоны, что вызывает увядание всего растения. Патоген попадает в растение через корневые волоски, а затем по ксилемным сосудам корневой системы проникает в стебель, закупоривает сосуды и нарушает их деятельность в связи с выделением токсинов в ткань растения.

Возбудитель болезни — митоспоровый гриб Fusarium oxysporum Schl. f. solani Bilai, образующий мягкую паутинистую розово-карминового цвета грибницу, на которой в большом количестве образуются микроконидии, часто в виде неправильных головок. Они одно- и двуклеточные, эллипсовидные, бесцветные, размером 7,2-17,1×2-3,4 мкм. Макроконидии образуются на поверхностной грибнице, редко в специальных вместилищах. Они веретено- или серповидные, эллиптически изогнутые или почти прямые с постепенно и равномерно суживающейся верхней клеткой и с тремя шестью перегородками. Размер трехклеточных макроконидий — 25-50×3-5 мкм.

[ad#ad-1]

Гриб также образует большое количество одно- и двуклеточных бесцветных хламидоспор и темных микросклероциев. Хламидоспоры шаровидные, с гладкой или бугристой поверхностью, бесцветные, диаметром 5-15 мкм, собранные в цепочки. Склероции сначала белые, позже темно-бурые, диаметром до 80 мкм.Во время вегетации растений патоген распространяется макро- и микроконидиями. Оптимальная температура для заражения растений и развития гриба внутри растения составляет 19…2 ГС.

Кроме картофеля, гриб поражает горох, клевер, подсолнечник, рапс и многие другие виды растений. Заболевание проявляется прежде всего на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями окружающей среды (чрезмерно высокая температура, недостаток или избыток влаги и питательных веществ в почве). Развитие болезни более интенсивно происходит на слабокислых почвах с рН 6,2. Проявляется фузариозное увядание в поле, чаще в виде отдельных очагов. Вредоносность болезни очень велика. Больные растения или совсем не образуют клубней, или образуют 2-3 мелких морщинистых клубня, не пригодных ни для питания, ни для семян. Содержание крахмала в них уменьшается более чем на 40%. Клубни из растений, пораженных фузариозным увяданием, во время хранения быстро загнивают. Недобор урожая клубней может достигать 50% и более.

Источник инфекции — зараженный грунт, пораженные клубни и растительные остатки, на которых возбудитель болезни сохраняется грибницей, конидиальным спороношением, хламидоспорами и склероциями. Развиваясь на растительных
остатках, патоген может сохранять жизнедеятельность в почве 3-4 года. Гриб распространен в почвах всех типов, но поражает преимущественно ослабленные растения, выращиваемые в неблагоприятных условиях (низкий уровень агротехнологии, засуха, сильные заморозки).

Бактериальное увядание.

Болезнь распространена преимущественно в южных областях. Проявляется в виде внезапного (быстрого) увядания растений. Увядшие листья приобретают желтоватую окраску, сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Через 2-3 дня стебли становятся бурыми, а нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, поэтому такое поражение иногда называют бактериальной гнилью стебля или трахеобактериозным увяданием. На поперечном срезе пораженных стеблей сосудисто-проводящие пучки имеют бурую окраску, из них выделяется грязно-белая и буроватая слизь (экссудат бактерий).

Пораженные сосуды иногда просвечивают в виде буроватых продольных полос на стеблях, особенно в прикорневой части растения. На жилках листьев часто заметны полосы пораженных сосудов. Из пораженных стеблей бактерии распространяются на столоны и клубни, сосудистое кольцо которых приобретает бурую окраску. На срезе пораженных клубней видны размягченные кольца сосудистых пучков, из которых при легком надавливании выделяется грязно-бурая слизь экссудата бактерий.

 
Возбудитель заболевания — бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (син. Pseudomonas solanacearum Smith). Это подвижные аэробные короткие палочковидные клетки размером 0,5-0,7×1,5-2,5 мкм, с одним или несколькими полярными жгутиками, грамотрицательные. Оптимальная температура для развития бактерий — 20…30°С. R. solanacearum — полифаг, поражающий более 200 видов культурных и дикорастущих растений: арахис, баклажан, фасоль, махорку, перец, сою, подсолнечник, томат, табак, паслен, щирицу и др. Популяция патогена неоднородна и состоит из нескольких рас. Так, раса 1 поражает сложноцветные и некоторые пасленовые культуры; раса 3 — только картофель и томат. В период вегетации бактерии распространяются механическим путем. Они легко проникают в ткань растений при наличии механических повреждений клубней, столонов, корней, а также через устьица. Распространяется инфекция различными насекомыми, частыми дождями с порывистым ветром. В инфицированной ткани бактерии интенсивно размножаются, проникают в проводящую систему и по сосудам легко распространяются по всему растению. Накапливаясь в проводящей системе, бактериальные клетки часто склеиваются, образуя в сосудах бактериальные глеи (тромбы), перекрывающие движение воды с питательными веществами к листьям и отток органических синтезированных веществ в столоны и корни. В результате этого инфицированное растение внезапно увядает и засыхает. Начавшееся в поле загнивание клубней продолжается при их хранении. Сначала загнивает ткань, прилегающая к сосудистому кольцу, а затем и вся паренхима, которая приобретает темно-бурую окраску и становится скользкой. Поверхностная корочка клубня в данном случае не разрушается. Больные клубни становятся не пригодными ни для использования в пищу, ни на семенные цели.

Основной источник инфекции — инфицированные семенные клубни. Бактерии сохраняются на пораженных не сгнивших остатках в почве до 5 лет. В значительном количестве инфекция накапливается в почве, если на поле часто возвращают восприимчивые к болезни виды сельскохозяйственных растений, если поле засорено восприимчивыми к болезни сорняками и при выращивании картофеля в монокультуре. Иногда бактерии могут развиваться в корнях здоровых растений картофеля, не вызывая негативного воздействия на их рост и развитие. Вредоносность болезни заключается в изреживании посадок картофеля до 30% и более. Больные растения отстают в росте и развитии, уменьшается количество стеблей в кусте, происходит загнивание клубней в поле во время вегетации растений и в хранилищах, снижаются пищевые и семенные качества клубней.

Защитные мероприятия

• Соблюдение севооборота с возвратом на предыдущее поле не ранее чем через 4 года. Лучшие предшественники картофеля — озимые зерновые, бобово-злаковые смеси, лен, занятый пар, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые не поражаются возбудителями увядания картофеля. Хорошие результаты дает посадка картофеля по сидератам — озимой ржи, редьки масличной и др., микрофлора ризосферы корней которых проявляет антагонистичное действие по отношению к возбудителям болезней картофеля, тем самым уменьшая их резервацию в почве.

• Выращивание здорового семенного картофеля. Частая замена посадочного материала старых районированных сортов на более новые и урожайные, посадка здоровым семенным материалом.

• Проведение 3-4 фитопрочисток (апробаций) во время вегетации картофеля. Пораженные увяданием кусты картофеля необходимо выкопать вместе с клубнями и удалить с поля во избежание попадания таких клубней на семена.

• Тщательная выбраковка пораженных клубней: осенью — перед закладкой картофеля на хранение и весной — перед посадкой.

• Применение удобрений в строгом соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий, т. к. соотношение питательных веществ в почве нестабильно. Удобрение картофеля играет важную роль в повышении не только урожайности, но и устойчивости к увяданию.

• Соблюдение рекомендаций, касающихся подготовки почвы к выращиванию картофеля и предназначенных для каждой грунтово-климатической зоны. Эта подготовка направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, получения максимального урожая. Картофель является культурой хорошо распушенной почвы — он нуждается в кислороде в 5-10 раз больше, чем другие сельскохозяйственные культуры. Создание глубокого хорошо разрыхленного слоя почвы существенно снижает возможность заражения растений возбудителями увядания через корневую систему.

• Своевременная подготовка семенного материала к посадке. Ее следует начинать за 25-30 дней до посадки клубней картофеля. Выполнение этого мероприятия обеспечивает максимально быстрый рост и развитие растений и снижает вредоносность болезни.

• Обработка семенных клубней перед посадкой 0,02-0,05% раствором солей микроэлементов, в первую очередь бора, марганца и меди (0,3-0,5 л/100 кг клубней) за 5-6 суток до посадки. Обработанные клубни помещают под пленку и выдерживают при температуре 18…22°С. Этот прием существенно повышает устойчивость растений к фитофторозу, увяданию и другим болезням.

• Выбраковка пораженных клубней, на которых в течение проращивания проявились внешние симптомы различных заболеваний. Посадка без выбраковки и непрогретыми клубнями приводит к существенному снижению всхожести в результате поражения ростков и корневой системы растений возбудителями увядания и другими патогенами.

• Обеззараживание или протравливание семенных клубней. Для протравливания можно использовать такие разрешенные препараты, как Дитан М-45, с.п. (2-2,5 кг/т); Максим 025 FS, т.к.с. (0,75 л/т), Ровраль Аквафло, в.с. (0,38-0,4 л/т), а также препараты, комбинированные с инсектицидами: Грифон, т.к.с. (1 л/т), Премьер Голд, в.р. (1-1,5 л/т). При протравливании необходимо соблюдать регламент использования пестицидов и правила личной безопасности.

• Посадка клубней при температуре почвы не ниже 6.. .8°С на глубину 3-5 см.

• Высокое окучивание растений при появлении всходов. Высокообъемные гребни, сформированные в эти сроки, позволяют очистить поле от сорняков, создать оптимальные условия для роста и развития растений и накопления урожая, защитить клубни от занесения на их поверхность инфекции из пораженной ботвы. К проведению второго окучивания растений в период смыкания ботвы в междурядьях следует отнестись очень осторожно, поскольку окучивание в поздние сроки может привести к массовому повреждению ботвы и корневой системы, инфицированию растений возбудителями увядания.

• Рыхление поверхности почвы боронами при образовании поверхностной корки до появления всходов картофеля, но не позднее чем через 2 суток после ее образования. Это предотвращает отмирание ростков клубней от вертициллезного увядания, ризоктониоза и других болезней. В случае выпадения обильных продолжительных дождей по всходам картофеля после подсыхания почвы — рыхление междурядий.

• В условиях орошения недопущение дефицита влаги, пересыхания почвы и подвяливания растений.

• Своевременное проведение мероприятий по ограничению развития сорняков (на многих видах возбудители болезни формируют спороношения, пополняющие запас инфекции патогенов в почве).

• Обязательное скашивание, химическое уничтожение или компостирование ботвы, являющейся источником инфекции возбудителей болезней увядания.

• Уборка урожая с семенных участков в ранние сроки, что существенно снижает массовое перезаражение клубней в почве возбудителями увядания.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Теплая вода — сладкие огурцы

Всем известно, что к концу лета плети огурцов начинают желтеть, плодов становится все меньше. Необратимый процесс? Вовсе нет! Бывает, когда плодоношение огурцов...

Размножение клубники усами

Первый год после посадки усов, моей клубники было море. Но на второй год набралось очень мало, в чем была проблема? Эта проблема связана с особенностью развития...

Покупаем орхидею фаленопсис

Среди самых популярных комнатных растений орхидеи в последние годы едва ли не фавориты. Покорив Европу, они успешно завоёвывают и российский рынок. Знаток и...

Санька: один из лучших ранних сортов помидоров

Огорода без помидоров не бывает. Каждый огородник стремится посадить на своем участке столько томатов, чтобы хватило и на летние салаты и на зимнюю консервацию. И,...