Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus)

Пластинчатый гриб, известный также как груздь горький. Растет с последних дней мая до октября, хотя период активного плодоношения приходится на август-сентябрь. Места сбора- смешанные и хвойные леса, переувлажненная почва вблизи болот, мох. Встречается достаточно часто, поодиночке и группами. Горькушки каждый год радуют грибников богатым урожаем. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с бугорком посередине, с возрастом становится ворончатой, с тонкими прямыми краями, причем небольшой бугорок в центральной части сохраняется. В диаметре достигает 10—12 см.

Поверхность матовая, сухая. Окрашена в красный цвет с различными оттенками от коричневого до рыжего. Приросшие пластинки сначала бежевые, а позднее красноватые с белым налетом. Ножка в высоту вырастает до 8 см, достигая в диаметре 1,5 см. Имеет форму цилиндра, внутри полая. Окрашена в один тон со шляпкой, у основания покрыта мелким белым пухом. Мякоть тонкая, упругая, белая, а позднее коричневая. Обильно пропитана млечным соком, который при взаимодействии с воздухом не меняет цвета. Вкус горький и едкий, что полностью оправдывает название гриба. Горькушка относится к разряду условно-съедобных грибов, пригодных к употреблению после предварительной обработки (2—3-дневного вымачивания или после отваривания). Идеально подходит для засола.

 

горькушка

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.